Какие льготы по ндс применяются в бюджетных учреждениях—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие льготы по ндс применяются в бюджетных учреждениях и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Те операции субъектов, которые подлежат обязательному лицензированию на основании закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ, имеют право на льготы по НДС лишь при наличии определенной лицензии. Если же данное требование по осуществляемым работам не установлено, то воспользоваться положениями ст. 149 НК РФ можно и при отсутствии лицензии.

Применение льгот по НДС по отдельным операциям, в том числе носящее добровольных характер, имеет некоторые нюансы. К примеру, застройщики могут использовать положения ст. 149 при наличии определенных условий.

Условия применения льготного налогообложения по НДС

По тем операциям, осуществлять которые можно только при наличии лицензирования, для получения льготы по НДС необходимо иметь разрешающие документы (лицензию). В случае если они отсутствуют, права на использование льготы по НДС также не возникает.

Деятельность бюджетных организаций регламентировалась не только Законом о бухгалтерском учете, но и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», ПБУ 5/98 «Учет материально — производственных запасов», ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации» — в части признания расходов по предпринимательской и иной деятельности.

Бюджетная организация — плательщик НДС?

Если организация в налоговом периоде осуществляла реализацию только в форме передачи имущества на безвозмездной основе, то она не является налогоплательщиком. Кстати, это правило можно применить и к коммерческой организации.

Особенности ведения бухгалтерского учета

Перечисляя средства на счета по учету доходов федерального бюджета 40102 «Доходы федерального бюджета», открытые органам федерального казначейства по местонахождению лицевых счетов для учета операций по дополнительному финансированию организаций — арендодателей, арендаторы указывают в платежных поручениях в поле «Назначение платежа» коды доходов бюджетов РФ (группа, подгруппа, статья, подстатья), наименование платежа «Арендная плата (без НДС)», период, за который она уплачивается; наименование организации — арендодателя (бюджетного учреждения), номер лицевого счета, открытого для учета операций по дополнительному финансированию, номер и дату заключения договора аренды.

Дополнительно отметим, что декларацию по НДС надо сдавать в электронной форме. При этом совсем не важно, заявлен ли налог к возмещению, декларируется ли НДС к уплате или сдается «нулевка». Отчитаться на бумаге могут только налоговые агенты в двух ситуациях. Во-первых, если они освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС. Во-вторых, если они не являются плательщиками НДС (письмо ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-4-3/4440@).

Рекомендуем прочесть:  Выплачиваю по исполнительному листу-но сейчс пеезжаю в другой регион

Бюджетные учреждения – налогоплательщики

  • услуги по присмотру и уходу за детьми в организациях, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования, а также услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях и студиях (подп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • продажа продуктов питания, произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в таких организациях (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги, оказываемые образовательными НКО по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги, оказываемые организациями, занимающимися деятельностью в сфере культуры и искусства (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • выполнение НИОКР учреждениями образования и научными организациями на основе хоздоговоров (подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Кому предоставлены льготы

Как показывает практика, многие бюджетные учреждения применяют льготы по НДС. Но ряд операций все-таки может подпадать под налогообложение. Поэтому рассмотрим нюансы уплаты НДС и подачи отчетности в инспекцию.

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые плательщиками налога на добавленную стоимость, в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации (ст. 143 НК РФ).

НДС — порядок применения льгот бюджетными организациями

— во-первых, покупка всех товаров, а также выполнение работ и услуг бюджетному учреждению вне зависимости от источника их оплаты — бюджетных или хозрасчетных средств должны отражаться в книге учета приобретения, так как Порядком ведения книги учета приобретения товаров (работ, услуг) какие-либо исключения в учете приобретения для плательщиков НДС не предусмотрены

Бюджетным учреждениям нужны налоговые льготы

Важным моментом для использования освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренного статьей 149 Налогового кодекса РФ, является выполнение требований пунктов 4, 5, 6 и 7 данной статьи.

  • Общее, профессиональное и дополнительное образование на некоммерческой основе;
  • Реализации товаров в точках беспошлинной торговли;
  • Товары/услуги, распространяемые компаниями, которые работают в следующих сферах: культура, искусство, спорт, физкультура.
  • Производство, реализация, прокат, показ национальных фильмов.
  • Товары/услуги, за исключением подакцизных, производимые организациями:
  1. где более 80% работников – люди с ограниченными возможностями;
  2. уставной капитал которых, состоит из вкладов инвалидов, а на производстве работает не меньше 50% людей с ограниченными возможностями;
  3. в которых собственники имущества – люди с ограниченными возможностями и они предоставляют сфере образования, физкультуры и спорта, информации, культуры и т. п.;
  4. реализующие образовательные, спортивные, оздоровительные, лечебные, научные, информационные и иные услуги для людей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов и их родителей;
  5. Лечебно-трудовые, психолого-наркологические, противотуберкулёзные услуги для обслуживания людей с психическими отклонениями, учреждений уголовно-исполнительной власти, госпредприятий и муниципальных организаций, где работает не меньше 50% инвалидов.
  • Санаторные, курортные, оздоровительные услуги, включая лагеря для детского отдыха.
  • Реализующие страховые продукты.
  • Сохранение, дополнение, использование архивов.
  • Продающие сельхозпродукцию собственного производства, доходы от которой составляют не меньше 70% всех доходов компании.
  • Изготовление надгробных плит, оформление и уход за местами захоронения, продажа товаров для похорон и иные ритуальные работы/услуги.
  • Все банковские услуги, включая обслуживание карт, кроме инкассации.
  • Негосударственные пенсионные фонды.
  • Сады, студии, секции, кружки для лиц дошкольного возраста.
  • Продажа религиозной продукции, в том числе религиозных книг.
  • Оказывающие услуги по уходу за больными, людьми престарелого возраста и инвалидами, находящиеся под ведомством государственной или муниципальной власти.
  • Аптеки, изготавливающие лекарственные препараты, оказывающие услуги ремонта оптики, слуховых аппаратов, протезов и иных ортопедических товаров.
  • Услуги адвокатов.
  • Регистрационные, патентные, лицензирующие и иные организации, за услуги которых взимается госпошлина.

Реализация товаров и услуг

Каждая организация или предприниматель могут воспользоваться снижением налоговой нагрузки, если выполняет общие условия для получения льготы по НДС:

Операции

  1. Оформлять счета-фактуры покупок, если товар оплачивается безналичным путём и ставить отметку без налога, в соответствии с п. 5 ст. 168 НК России.
  2. Заносить информацию о движении товаров/услуг в книгу учёта продажи или покупки.
  3. Отражать всю информацию о купле-продаже товаров/услуг в журналах учёта.
  4. Подавать декларацию по НДС, с указанием кодов льгот.

Внимание! Следует учесть, что Министерство финансов считает, что рассчитывать окончательный размер выручки нужно при полном учете продаж товаров как акцизных так и неподакцизных, а также операций, не признаваемых объектами по НДС и не облагаемых данным видом налога.

Рекомендуем прочесть:  Тольятти Кабинет Чаэс Дети

Кто может претендовать на освобождение от НДС

По закону, в некоторых случаях, индивидуальные предприниматели и компании, работающие по общему режиму налогообложения и, соответственно, обязанные применять НДС, могут рассчитывать на определенные льготы или освобождение от уплаты данного налога.

Что такое налоговая льгота

Ближе к концу 12-месячного периода освобождения от НДС, налогоплательщик должен определиться с дальнейшими планами. Если он хочет продлить его, то нужно действовать по старой схеме, то есть вовремя обратиться в налоговую службу с тем же необходимым пакетом документов. В числе прочего, налоговые специалисты проведут проверку на предмет того, не было ли за предыдущие налоговые периоды превышений по условиям освобождения от НДС.

— услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, детских оздоровительных лагерей на территории России, оформленные путевками или курсовками;

Условия применения льгот

Может сложиться так, что законодательство отменяет старые или устанавливает новые льготы. В этом случае налог рассчитывают в порядке, который действовал в момент отгрузки товара. Дата его оплаты покупателем значения не имеет. Это указано в п. 8 ст. 149 Налогового кодекса.

Отказ от льготы

Обратите внимание: если фирма до окончания срока действия лицензии не займется ее переоформлением, права на льготу она лишается (Постановление Апелляционной инстанции Арбитражного суда Пермской области от 18 апреля 2006 г. N А50-48644/2005-А5).

Подготовка к освобождению от НДС. В бухучете придется восстановить НДС, который прежде был принят к вычету по материальным и нематериальным активам, а также по основным средствам — с их остаточной стоимости. Это надо сделать в последнем налоговом периоде перед освобождением.

Потерять право на льготу можно, только если вы нарушили условия освобождения: заработали больше 2 млн рублей за 3 месяца подряд или начали торговать подакцизными товарами. Тогда вы снова становитесь плательщиком НДС с того месяца, в котором произошло нарушение (п. 5 ст. 145 НК РФ, Письмо Минфина от 06.05.2010 № 03-07-14/32).

Что такое льгота по НДС

Продление освобождения. Освобождение дается на 12 месяцев. Если к концу “свободного” года вы хотите продлить освобождение, действуйте по прежней схеме: проверьте, сохраняется ли у вас право не платить НДС, и подайте в ФНС такой же набор документов.

Резиденты «Сколково» и «микропредприниматели» должны подавать заявления, относящиеся именно к НДС. Кроме того, они обязаны предоставить документы, подтверждающие соблюдение установленных лимитов, а для «сколковцев» — еще и статус участника проекта.

При использовании спецрежимов отдельного порядка оформления льготы по НДС не предусмотрено. Сам по себе переход на особый режим уже дает освобождение от этого налога. Далее бизнесмену необходимо только контролировать соблюдение ограничений: по составу учредителей, выручке, численности и т.п.

Виды налоговых льгот по НДС

НДС — один из самых «тяжелых» в смысле фискальной нагрузки налогов. Однако закон предусматривает по нему и немало льгот. Рассмотрим, при каких условиях бизнесмен может получить полное или частичное освобождение от уплаты НДС.

Если компания работает на одном из упрощенных налоговых режимов, освобождение от НДС применяется автоматически. Никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Тот факт, что субъект предпринимательства подал заявление о применении особого режима, автоматически дает освобождение от налога на добавленную стоимость. Нужно лишь соблюсти иные требования по количеству сотрудников, обороту и другим.

Кто может получить льготы по уплате НДС

  • При импорте продукции на таможенную территорию России;
  • При совершении операции без налоговых агентов;
  • При ведении общего учета предпринимателем в рамках товарищества.

Если оборот компании не превышает 2 млн рублей в течение 3 месяцев, льгота по уплате налога предоставляется по заявлению плательщика. Документ подается раз в году, после чего каждые 12 месяцев подтверждается. Аналогичные требования предъявляются и к предпринимателям и юридическим лицам, которые работают в рамках проекта «Сколково».

Как получить налоговые льготы по НДС

Обратите внимание, что по некоторым финансово-хозяйственным операциям отказаться от уплаты НДС нельзя. Даже если компания использует УСН, а предприниматель купил патент, они обязаны совершить платеж в следующих случаях:

Рекомендуем прочесть:  Какие документы в соцзащиту для получения надбавки за 45 лет стажа спб—

Для получения льготы по отдельным видам операций нужно вести раздельный учет. Освобожденная от налога реализация отражается в специальном разделе 7 декларации по НДС. Льготные ставки 10% и 0% также отдельно указываются в налоговом отчете, для чего предусмотрены специальные строки и разделы. Кроме того, для получения «нулевой» льготы установлен дополнительный механизм подтверждения (ст. 165 НК РФ).

Чтобы повысить безопасность своего бизнеса, нужно планировать все операции с учетом «фискальных» последствий и применять только законные способы снижения налоговой нагрузки. В противном случае претензии проверяющих могут повлечь за собой доначисления и штрафные санкции, нередко исчисляемые миллионами рублей.

Как отказаться от льготы по НДС и зачем это нужно

Льготная «нулевая» ставка применяется главным образом к экспортным операциям (п. 1 ст. 164 НК РФ). Поэтому для нее предусмотрен дополнительный механизм подтверждения. Бизнесмен должен предоставить документы, связанные с экспортом (контракты с иностранными партнерами, таможенные декларации и т.п.).

Таким образом, в случае, когда по итогам семинаров аттестацию не проводят и соответствующие документы не выдают, услуги по проведению семинаров не подпадают под лицензирование. Соответственно льгота, предусмотренная подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, на такие услуги не распространяется. Таким образом, реализацию таких услуг облагают НДС в общеустановленном порядке.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ не подлежит обложению НДС выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов. А также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с российским законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций.

Один из вопросов, которые возникают у бухгалтеров бюджетной сферы в связи с налогом на добавленную стоимость, звучит следующим образом: должны ли бюджетные учреждения вставать на учет в налоговом органе как плательщики налога на добавленную стоимость? Согласно Закону «О налоге на добавленную стоимость» экономическая сущность НДС заключается в изъятии в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства. При этом добавленная стоимость определяется как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат по их производству (выполнению, оказанию). Так вот, принимая во внимание суть этого налога, любая организация, если она производит или реализует товары (работы, услуги), должна платить налог на добавленную стоимость. Непременным условием выступает наличие самой добавленной стоимости, то есть дохода или, другими словами, прибыли, поскольку разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат по их производству (выполнению, оказанию) и есть прибыль.

О налоге

В-третьих, при утрате организацией права на освобождение от исполнения обязанности по уплате НДС сумма налога, относящаяся к основным средствам, приобретенным в период освобождения, принимается к вычету в порядке, установленном ст. 171, 172 НК РФ. Следуя логике вышеприведенных рассуждений, принимать к вычету НДС нужно в части, которая относится к остаточной стоимости.

Сумма НДС, подлежащая вычету, отражается по дебету счета 17 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 173 «Расчеты с бюджетом») и кредиту счета 17 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 175 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам)»).

Льгота по ндс для бюджетных учреждений

Сумма НДС, исчисленная по доходам от приносящей доходы деятельности, отражается по дебету соответствующего субсчета счетов 23 «Финансирование и займы», 28 «Реализация», 41 «Прибыли и убытки» и других счетов и кредиту счета 17 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 173 «Расчеты с бюджетом»).

А если товары, работы, услуги освобождены от НДС?

Обороты по реализации бюджетными организациями на территории республики приобретенных товаров, за исключением ОС и НМА, по цене их приобретения объектами налогообложения НДС не признаются. Исходя из данной нормы, обороты по отгрузке бюджетной организацией возвратной тары даже с нарушением установленного договором срока не облагаются НДС. При этом в ПУД на возврат тары указывается «Без НДС» (подп. 2.6 п. 2 ст. 115 НК, абз. 2 ч. 5 п. 3 письма от 30.01.2019 N 2-1-9/00283/5-1-17/29).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector