Есть квартира и доля в другой квартирее что могут забрать за долги

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Есть квартира и доля в другой квартирее что могут забрать за долги. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Когда решение суда не исполняется должником самостоятельно, ему «помогает» Федеральная служба судебных приставов. Сотрудники ФССП могут арестовать счета неплательщика, направить исполнительный лист по месту работы или даже изъять имущество в счет уплаты долга.

Содержание

Когда могут отобрать квартиру

Квартира может быть изъята. Это касается случаев, когда неплательщик снимает жилье на основании договора аренды или по договору социального найма. Однако в судебном порядке в некоторых случаях можно лишить жилья, находящегося в частной собственности.

Если квартира в собственности

Изъятие квартиры за долги может происходить только при наличии соответствующего решения суда. Если его нет (отсутствует исполнительный лист), отобрать квартиру не могут. Однако в любом случае никто не имеет права лишать гражданина единственного жилья.

Если долг был взыскан в судебном порядке, его принудительное взыскание будет осуществляться через службу ФССП. Кроме наложения ареста на счета в банках и направления документов по месту работы, пристав вправе описать и арестовать имущество должника. Целью таких действия является обеспечение сохранности вещей, предметов и объектов, установление запрета на распоряжение, последующая продажа.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

  • хотя единственная жилплощадь действительно не подлежит реализации по ст. 446 ГПК РФ, закон не запрещает вводить режим ареста;
  • целью ареста будет являться обеспечительная мера в отношении должника, так как он не сможет распоряжаться объектов до полного погашения обязательств;
  • введение режима ареста не лишает должника и его семью права пользования жилплощадью, не аннулирует прописку;
  • для обеспечения сохранности объекта от повреждения или уничтожения, специалист ФССП может указать в постановлении, как именно семья должна пользоваться квартирой.

Что говорит практика ВС РФ об аресте и реализацииединственного жилья

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.
Рекомендуем прочесть:  Есть ли льготы чернобльцам на фирменный жд экспресс москва калуга с указанием места

Процедура возвращения долга по закону

  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.

  • судебная реструктуризация задолженности – применяется, когда должник, по каким –либо причинам потерял возможность выплачивать задолженность (потеря работы, инвалидность и т.д.);
  • погасить задолженность;
  • получить новый кредит для покрытия уже имеющегося.
  • наложение обременения на недвижимость;
  • в случае если жилье превышает необходимые стандарты на одного человека по жилым квадратным метрам, могут применяться случаи продажи недвижимости и приобретение меньших размеров. Остаток суммы расходуется на погашение долга.

Могут ли отобрать квартиру, если она единственное жилье?

  • жилье находиться в ипотеке;
  • если человек длительное время не выплачивает алименты и другие обязательные платежи могут лишить имущества, даже если оно является единственным жильем;
  • недвижимость была заложена в залог при взятии кредита;
  • собственник недвижимости (должник) имеет право на долю в другом недвижимом имуществе.

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Приведем пример:

Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса. Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом.

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги. У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.
Рекомендуем прочесть:  Может Ли Жкх Снять Пеню До Оплаты По Основному Долгу

Признаки единственного жилья

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Если на повторных торгах жилье не продадут, его вернут владельцу, а новые торги назначат только через год. Эти 12 месяцев будут отсчитываться с даты назначения повторных торгов. Все это время можно жить спокойно.

Если доля в вашей квартире формально принадлежит человеку, у которого много долгов, оформите недвижимость на себя. Если у вас есть доля в квартире родителей и много долгов, не подвергайте риску чужую недвижимость — подарите долю родителям.

А если у меня маленький дом, но много земли?

В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам.

Добрый вечер. На моё имя мы с мужем взяли кредит в двух банках по 500т.р., также на моё имя есть автокредит. И того на моём имени 3 кредита. По истечению исправных выплат 1,5 года муж перестал платить в банки. Я выплачиваю сама автокредит и в .

у мужа долги в банках, у меня доля в приватизированой квартире, муж там не прописан и не имеет никакого на неё права, но приватизация произошла во время нашего брака, смогут ли у меня в судебном порядке забрать мою долю в этой квартире за долги .

Могут ли должника обязать продать долю квартиры, если долг перед частным лицом составляет 20 тысяч рублей?

Имеется в собственности доля 1/2 в квартире (другая 1/2 в собственности матери), никакого обременения на квартире нет. Имеется другая квартира в общей совместной собственности с женой, эта квартира в ипотеке в залоге у банка. Имеются долги перед .

Договоры залога недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка) проходят обязательную государственную регистрацию в Росреестре. Поэтому если при получении кредита, Вы не регистрировали никакого договора в Росреестре (либо не уполномочивали на это какое-либо другое лицо нотариальной доверенностью), то и в залог жилье по этому кредиту Вы не предоставляли, и забрать его не могут. Кроме того, не могут забрать не только сам дом, но и земельный участок, на котором он расположен.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли права второй пристав забрать залоговую машину

Закон об изъятии единственного жилья у должника

«Мой дом – моя крепость!» — эта древняя английская пословица (My house is my castle) не теряет актуальности по сей день в Российском гражданском праве. Согласно ст. 446 ГПК РФ в редакции, действующий в настоящее время, нельзя отобрать единственное жилье за неуплату кредитов и другой задолженности, за исключением того случая, когда не выплачивается долг, по которому это жилье предоставлено в залог (ипотека). С 2012 года периодически обсуждается необходимость внесения поправок в Гражданский процессуальный кодекс с целью дать возможность изъятия единственного жилья за долги. Как дела обстоят сейчас, и каковы перспективы принятия законопроекта об изъятии единственного жилья у должника в 2020 году, разберем далее.

Хронология значимых событий по вопросу изъятия единственного жилья за долги

Законопроект подвергся сильной критике и в середине 2020 года Минюст внесло в его текст ряд правок. Основная идея обновленной версии законопроекта о том, что обращать взыскание на единственное жилье можно лишь в рамках исполнительных производств по алиментам и долгам ЖКХ. Но и в этой версии законопроект не был передан на рассмотрение в Государственную Думу.

Самой распространенной ситуацией, в которой человек может лишиться своего жилья, является наличие у него задолженности по уплате ипотечного кредита. До момента истечения срока действия договора или выплаты полной части кредита, реальным собственником жилья является банк, поэтому вполне может потребовать ареста квартиры.

Долги по ипотеке

Судебный пристав самостоятельно определит, какое именно имущества должника будет изъято у него с целью последующей реализации для погашения долга.

Имущество, которое нельзя забрать

Провести такое мероприятие можно только при наличии поданного судебным приставом иска. На основании полученного заявления суд определяет часть, которая может быть реализована с целью последующего погашения имеющейся задолженности.

К примеру, есть семья, которая владеет огромным коттеджем в хорошем районе, имеет огромный двор размером в футбольное поле. Глава этой семьи злостно уклоняется от оплаты алиментов, при этом у него просроченный кредит на дорогие покупки. По нынешнему закону, такую семью нельзя заставить продать имущество для погашения долга. Но, если квартира в ипотеке, то приставы легко ее отнимут.

Что изменится после принятия законопроекта

Кредиторы или судебные приставы подадут ходатайство в суд. Во время его рассмотрения, должник не будет иметь права продавать свою квартиру или прописывать в ней родственников. В течение двух месяцев судом будут рассмотрены все материалы по делу должника, выслушаны аргументы обеих сторон и вынесен приговор. В нем будет прописана минимальная сумма, которую может получить должник на руки после продажи его собственности для покупки нового жилья. Даже если продажа квартиры не покроет долг, гражданину будет выдана сумма, которая нужна для покупки недвижимости согласно минимальным нормам.

Что если квартира не будет продана

В случае, если гражданин развелся с супругой и имеет с ней общую долю недвижимости, но при этом не производит выплату по алиментам, суд примет решение о конфискации доли недвижимости в пользу жены. Он не будет акцентировать внимание на том, что у бывшего мужа нет другой собственности. В случае продажи его доли, супруг получит минимальную денежную помощь для приобретения жилплощади.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах