Если человек прописан в доме но не проживает и у него нет имущества в доме могут ли пристава опист

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если человек прописан в доме но не проживает и у него нет имущества в доме могут ли пристава опист. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Если Вы задались подобным вопросом, то лучше не ждать визита пристава и потом что-то сочинять «задним» числом. Узнали о проблеме — сразу составьте такой акт. Он будет лежать дома и спокойно ждать своего часа, Вы, в свою очередь, будете уверены в том, что визит пристава не будет угрожать Вашему имуществу.

Всем привет. Время идет, а правовая грамотность населения продолжает оставаться на плачевно низком уровне. Многие читатели по сей день задают мне один и тот же вопрос: «Можно ли не пускать к себе домой пристава, если должник там фактически не проживает?».

Самый частный и открытый юридический портал

Я много раз поднимал эту тему, и много раз об этом говорил. Но, поскольку тема не теряет своей актуальности, и, судя по Вашим вопросам, далеко не все моменты Вам понятны, я решил остановиться на этом вопросе подробнее. Тем более, что я могу Вам дать действенный и практичный совет.

Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.

Рекомендуем прочесть:  Многодетные Семьи Льготы 2020 Год Челябинск

Претензии по невыплатам предъявляются родственникам должников, в том числе проживающих на одной жилплощади. В таких ситуациях следует знать, можно ли не впускать в квартиру судебных приставов, если не имеется никакого отношения к имеющимся проблемам.

Права судебных приставов

Непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в жизни каждого человека. Вряд ли кто-нибудь может с уверенность сказать, что с ним такого в будущем не произойдет. Поэтому если должник все же нарушил правила погашения обязательств, нужно быть готовым ко всему, в том числе и встрече с приставами.

Не регистрируемая собственность представляет собой еще более обширную группу, сюда входят предметы обихода, личные вещи, деньги. Если средства хранятся не на счетах, то установить их собственника трудно, а вот если в кредитной организации существует договор с должником, то избежать его ареста не удастся.

Не регистрируемая собственность

Истребование долгов на стадии исполнительного производства имеет множество вариаций исполнения, начиная от обычного договора о внесении определенной суммы на счета, и заканчивая арестом и распродажей с торгов всего имущества.

На что может быть обращено взыскание

Для этого собственнику вещи потребуется написать заявление в суд. Собрать документы, свидетельские показания, иные доказательства, позволяющие установить достоверно, что вещи принадлежит ему, а не должнику. По правилам ст. 56 ГПК обязанность доказывания лежит на истце.

Всем нам хорошо знакома ситуация: человек прописан в квартире родителей, но фактически проживает по другому адресу. Но что будет, если у этого человека появятся долги, а судебный пристав придет по месту регистрации для описи имущества? Сможет ли он сделать это? Попробуем в этом разобраться.

Государственный сотрудник не нагрянет внезапно. Должник сначала обязан получить по почте от пристава копию постановления, касающуюся непременно описи имущества. По закону будет дано ровно 5 дней на то, чтобы человек смог добровольно погасить свою задолженность. Однако, если подобного не произойдёт, то начнётся исполнительное производство.

Могут ли описать имущество в доме, где человек прописан, но не проживает в этом доме

1. Доказывают в суде, а при наложении ареста на имущество будет достаточно объяснить судебному приставу, что имущество не принадлежит должнику. И пусть «доказывают» они, если не хотят быть привлеченными к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Рекомендуем прочесть:  Многодетная Семья Льготы 2020 Волгр

Если судебный пристав-исполнитель войдет в квартиру, а делать он это вправе без Вашего согласия, только с письменного разрешения Старшего судебного пристава (начальника отдела), который практически никогда такое письменное разрешение не даёт (слишком большая ответственность, т.к. можно будет зайти в квартиру, когда должника нет дома), то скорее всего он будет арестовывать всё ликвидное имущество, находящееся по адресу должника. Следовательно впускать в охраняемое Конституцией принадлежащее Вам жилое помещение я не советую (если не будет письменного разрешения старшего судебного пристава).

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Стороны в суде: Истец — собственники квартиры или один из них. Один из собственников может быть истцом, остальные как третьи лица. На стороне истцов может быть представитель — нанятый юрист или адвокат по доверенности; Ответчик — непроживающий человек, которого истцы хотят выписать. У ответчика тоже может быть представитель; Третья сторона — Управления по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС). Они выполняют решение суда по выписке. Их представитель никогда не приходит на заседание.

Рекомендуем прочесть:  Задолженность за электроэнергию по лицевому счету кто в декрете как быть?

На какие статьи закона нужно опираться зависит от родства

Ещё в бюро можно заказать услугу «Выписка — всё включено». Мы все возьмем на себя — составим грамотное исковое заявление, соберём все необходимые документы и подадим их в суд. На суде будет представлять ваши права и интересы. Вам не надо будет приезжать на судебные заседания. По окончании суда уже на дом привезём копию судебного решения.

Этап № 1 — Готовимся к суду

Выписка из домовой книги (справка о составе семьи, справка о зарегистрированных гражданах по форме 9). В этой выписке указаны ФИО всех зарегистрированных (прописанных) граждан в квартире. Получить ее можно в паспортном столе или МФЦ — инструкция.

Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить доказательства того, что имущество, находящееся в этой квартире, принадлежит вашей маме. Такими доказательствами могут быть документы, подтверждающие факт приобретения имущества (товарные, кассовые чеки, договоры купли-продажи), а также гарантийные талоны и руководства по эксплуатации. Но судебные приставы-исполнители достаточно редко прибегают к такого рода мероприятиям.

Но и в этом случае имеется ряд нюансов, которые помогут предотвратить процесс конфискации. К примеру, если приставы придут с постановлением на опись в квартиру, в которой прописан, но не проживает созаемщик, то проживающие на жилплощади граждане смогут оставить находящуюся собственность в доме, если предоставят сотрудникам ФССП подтверждающие документы, к примеру, дарственную или оформление купли-продажи. Если документы подтвердят, что арестованное имущество принадлежит не должнику, а другим лицам, проживающим по одному адресу с созаемщиков, приставы по закону должны снять арест.

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах