Арендатор без согласия арендодателя зарегистрировал юридический адрес организации—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Арендатор без согласия арендодателя зарегистрировал юридический адрес организации и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Как я говорил до этого, для удачной регистрации смены юридического адреса необходимо, чтобы по адресу находилось РЕАЛЬНОЕ помещение, отвечающее признакам офисного помещения. Это должен быть кабинет с офисной мебелью, оргтехникой, рабочим место руководителя и табличкой на двери с графиком работы и наименованием компании. Весь этот антураж необходим на случай, если налоговый инспектор решит провести проверку фирмы на предмет наличия ее по своему юридическому адресу.

При этом учредитель может предоставить свой домашний адрес только при условии владения долей более чем 50% уставного капитала ООО (АО), для которого планируется использовать его домашний адрес. Правда, есть один нюанс — формально допускается использование домашнего адреса учредителя только при внесении изменений в сведения о компании, то есть при смене адреса. Это следует из трактовки абз. 3 п. 6 ст. 17 Закона № 129-ФЗ, который гласит, что документы, подтверждающие использование адреса единоличного исполнительного органа (то есть руководителя) или учредителя, владеющего более 50% уставного капитала, предоставляются в регистрирующий орган при внесении изменений в сведения об адресе компании. Про использование домашнего адреса учредителя в качестве юридического при первичной регистрации компании нигде речи нет.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Как снять женьги с материнского капитала на рождение третьего ребенка

Общие требования к юридическому адресу

В 2016 году налоговыми органами были предприняты первые робкие попытки наведения порядка в ЕГРЮЛ путем массовой рассылки всем юридическим лицам требования подтвердить свой юридический адрес. В Москве рассылку проводила межрайонная ИФНС № 46. Для подтверждения адреса было достаточно предоставить копию договора и свидетельства о праве собственности на юридический адрес, чтобы налоговая инспекция поставила галочку о том, что компания действующая. Многие тогда спокойно выдохнули, не подозревая, что их ждет в 2017 году. То была первая ласточка, отделившая мертвые организации от работающих.

Эмм, никак не выписать.
Во-первых, потому что нет такого понятия — «прописка и выписка» юридического лица.
Во-вторых, смена юрадреса — исключительно вопрос съехавшего арендатора.
Ну хочет он если поиметь проблем с налоговой, кому какое дело.
Не пойму, в чем проблема для вас или арендаторов? Лень письма на адрес съехавших в урну выкидывать?

Ага, сейчас! Собственник помещения может располагать им так, как считает нужным. И вполне может отказать в использовании данного адреса арендатором в качестве «юридического». Обычно условия использования адерса прописывается в договоре аренды.
Закона обязывающего арендодателя предоставлять или не предоставлять адрес одновременно с арендной нет. Это договорные отношения сторон. если в договоре аренды никаких запретов или ограничений на использование адерса нет, то Вы можете его заявить в налоговую и внести изменения в Устав. Но. не забывайте о том, что собственник может написать в налоговую письмо с перечнем компаний, которые находятся по этому «юридическому» адресу, и Вашей компании в этом списке может не быть. Вот тогда-то налоговая Вас и начнет доставать.
На Вашей стороне — действующий договор аренды, не содержащий запретов и ограничений. так что, по идее, налоговая быстро отстанет. Но если у Вас договор краткосрочный. то арендодатель может его расторгнуть, ну или стоимость аренды поднять, неверняка условие о пересмотре цены в договоре есть.

Опции темы

При регистрации организации-арендатора ТРЕБУЮТ письмо от арендодателя, о согласии предоставить адрес помещения для «прописки» организации-арендатора.
А вот если арендатор съехал из помещения и не перерегистрировался в течении 3-х дней по новому адресу, то как его потом «выписать», чтобы письма из ФНС и ПФР не доставали нового арендатора?

Ведь, во-первых, имеется факт упущенной выгоды (эти квадратные метры можно бы было сдать иному порядочному предпринимателю), а во-вторых при наличии большой численности зарегистрированных компаний за одним адресом грозит включением ФНС этого адреса в черный список массовых адресов, и уже тогда этот адрес или существенно упадет в цене, или попросту не будет иметь абсолютно никакого спроса.

Иными словами такой недобросовестный предприниматель просто и далее пользуется предоставленным ему ранее юридическим адресом, но уже на абсолютно безвозмездном основании и, не имея на него никаких прав. Отметим, что в соответствии с требованиями закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП» при смене юр. адреса каждый отечественный предприниматель обязан сообщить об этом в ИФНС, предварительно внеся изменения в учредительную документацию.

Рекомендуем прочесть:  Инвалид 2 группы чаэс выплата

Рекомендации для арендодателя

Основными условиями таких арендных соглашений является предоставление права арендатору зарегистрировать свою компанию на арендуемых квадратных метрах на срок, не превышающий срока действия договора. В свою очередь арендатор обязуется своевременно оплачивать арендную плату и по окончанию срока действия договора – или продолжить его на новый срок или незамедлительно освободить занимаемое им помещение.

Как указано в пункте 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61, при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна, налоговики после направления этому лицу (в т.ч. в адрес его учредителей и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в налоговую инспекцию достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок имеют право обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (на основании п. 3 ст. 61 ГК РФ и п. 2 ст. 25 Закона N 129-ФЗ).

Бесполезная добросовестность

Пожалуй, это наиболее часто встречающаяся опасность в случае аренды юридического адреса. Согласитесь, что если уж адрес сдается в аренду, то вряд ли его настоящий владелец ограничится всего одним «арендатором» (если «арендатор» только один, то это уже совсем другая история). Адрес массовой регистрации — это адрес, указанный при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами.

Юридический адрес: как избежать ошибок

  • В договоре аренды не были указаны этаж или номер комнаты;
  • В этой комнате зарегистрированы еще 10 компаний. Они там реально не находятся, там именно вы разместили свой офис, но это налоговиков не сильно волнует;
  • В деле ИФНС присутствует акт обследования помещения, из которого следует, что вашей компании там нет;
  • Собственник помещения вовремя не ответил на запрос ИФНС и не подтвердил факт аренды (например, был в отпуске, а заместитель забыл).
  • Адрес фирмы не соответствует данным официального классификатора адресов (КЛАДР). Например, по данным ЕГРЮЛ адрес компании указан: ул. Ленина, д. 10Б, а в КЛАДР есть только адрес: ул. Ленина, д.10А, дома с литерой Б не существует.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector