Заявление от родственника умершего подсудимого о прекращении уголовного дела—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление от родственника умершего подсудимого о прекращении уголовного дела и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Прекращение уголовного дела в связи со смертью (подозреваемого) обвиняемого относится к не реабилитирующим. Процесс доказывания вины умершего завершается, но обвинение не считается снятым. Если имеется несколько оснований, учитывается то, что влечёт более благоприятные последствия.

Должностные лица, имеющие право выносить постановление

Обращение направляется в следственный орган, где ведётся дело, прекращение которого оспаривается или вышестоящему прокурору. Получив его, руководитель или прокурор должны рассмотреть его в течение трёх дней. При необходимости изучения дополнительных источников для рассмотрения, срок может быть увеличен до 10 дней.

Постановочная часть документа

Распоряжение о завершении уголовного дела может признаваться незаконным или необоснованным, если работа проведена не в полном объёме, когда выводы должностного лица не соответствуют материалам, имеющимся в деле, нормы закона применены некорректно, выявлены неизученные или вновь возникшие обстоятельства.

Однако сотрудники следственных органов порой привлекают к разрешению дела даже опекунов или сотрудников попечительского совета, или социального сотрудника, тесно контактировавшего в обвиняемым умершим участником дела.

  • Основной круг заинтересованных в продолжение расследования/судопроизводства лиц по определенному уголовному делу при наступлении кончины обвиняемого в совершении преступления. Поскольку КС РФ дал рекомендации об обеспечении права заинтересованных лиц, в том числе и ближайших родственников в настаивании продолжения, то у них могут иметься для этого важные основания. Например, на судебную защиту умершего в отстаивании его прав на реабилитацию его поруганной чести и достоинства, памяти или запятнанной деловой репутации уголовными расследованиями и судебными разбирательствами. Все эти качества пострадали ввиду ведения уголовного судопроизводства, а продолжение дела без его участия, может помочь в восстановление его чести и достоинства.
Рекомендуем прочесть:  Численность Населения В Чернобыле

Особенности уголовного судопроизводства по факту смерти подозреваемого

При вынесении Постановления о прекращении уголовного дела за смертью обвиняемого, суды обязаны принимать во внимание решение Конституционного Суда РФ от 14.07. 2011 за номером 16-П, который констатирует буквально следующее: «прекращение дела возможно только при согласии на данное процессуальное действие его ближайших родственников». Если ими /другими заинтересованными в дальнейшем судопроизводстве лицами заявлен протест против принятого подобного постановления, то суд или орган досудебного расследования обязан его продолжить, несмотря на гибель главного обвиняемого.

В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению меня в совершении преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ, потерпевшим по которому является Петров Иван Сергеевич, проживающий по адресу: Тюменская область, Тюменский район, пос. Лесной, ул. Полевая, 5.

По делам частно-публичного обвинения следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора, а также суд, могут также прекратить производство по делу. Вместе с тем, одного лишь желания сторон примириться недостаточно. Такие дела прекращаются за примирением сторон при наличии нескольких условий:

ХОДАТАЙСТВО
о прекращении уголовного дела со стороны потерпевшего

Преступление небольшой тяжести я совершил впервые, вину свою признаю полностью, в содеянном раскаиваюсь. В настоящее время вред, причиненный потерпевшему, мною заглажен, Потерпевший претензий ко мне не имеет, со мной примирился и просит уголовное дело прекратить.

Рассмотрение материалов, по которым проходит умерший подсудимый, происходит без каких-либо особенностей. Если в результате вина доказана, то материал подлежит закрытию. Когда подсудимый признан невиновным, то выносится оправдательный вердикт, с последующим правом представителей на реабилитацию.Последствия окончания в этой инстанции те же, что и до суда. При этом судья должен решить все сопутствующие моменты (судьбу вещ доков, судебных расходов и т.п.).

Необ­хо­ди­мые до­ку­мен­ты родственников для получения выплат

Указанные должностные лица выносят акты по материалам, находящимся в их производстве. Прокурору направляется копия, он утверждает или отменяет акт следователя или дознавателя. Кроме того, он может сам закрыть дело, поступившее для последующей передачи в суд с актом обвинения.

Установочная часть документа

Родственники (член семьи/иждиве­нец), которые претендуют на получение выплаты у ра­бо­то­да­те­ля и изъявили желание забрать трудовую книжку умершего работника предприятия, должны при себе иметь и пред­ста­вить работодателю необ­хо­ди­мые документы:

Рекомендуем прочесть:  Что Может Сделать Адвокат При Статье 228 Прим 1 Часть 3

Если при продолжении производства предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, если же нет – оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке. В этом случае близкие родственники, настаивающие на продолжении производства по уголовному делу с целью возможной реабилитации умершего, либо их представитель подлежат в обязательном порядке вызову в судебное заседание, с тем чтобы они могли реализовать право на судебную защиту чести и доброго имени умершего, а также своих прав и законных интересов. В рамках судебного разбирательства должны быть установлены обстоятельства происшедшего, дана их правовая оценка, а также выяснена действительная степень вины (или невиновность) лица в совершении инкриминируемого ему деяния. Рассмотрев уголовное дело по существу в обычном порядке (с учетом особенностей, обусловленных физическим отсутствием такого участника судебного разбирательства, как подсудимый), суд должен либо, придя к выводу о невиновности умершего лица, вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело на основании пункта 4 части первой статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Право оспорить акт имеет потерпевший, представитель (родственник) лица, которого обвиняют или подозревают, любое заинтересованное лицо.Закон не содержит положений о сроках для оспаривания решения на досудебном этапе.

Уголовно-процессуальное право

Определение ВС РФ от 11.09.2006 № 9-о06-33). При отсутствии доказательств совершения умершим преступления уголовное дело должно быть прекращено постановлением следователя (дознавателя), а если подсудимый умер во время судебного разбирательства — постановляется оправдательный приговор (в том числе при рассмотрении дела в апелляционном порядке в соответствии со ст. 367 УПК РФ).Определенные сложности возникают в случае смерти подсудимого при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

  • процессуальные. Предполагается наличие или наоборот отсутствие обязательных элементов, из-за которых следствие не может быть продолжено,
  • материально-правовые. При их наличии человек не может быть подвергнут преследованию или просто расследовать нечего.

Какие должностные лица имеют право выносить постановление?

Если дело было закрыто в процессе судебного разбирательства, то жалоба подается в вышестоящую судебную инстанцию в десятидневный срок. Оспаривать постановление имеют право потерпевшие и близкие родственники обвиняемого или подозреваемого. В УПК не содержится информации о сроках обжалования постановления о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого, вынесенного на этапе досудебного разбирательства.

Рекомендуем прочесть:  На Алтае У Жён Инвалидов Чаэс Нет Льгот На Коммунальные Услуги

Порядок обжалования

Описательно-мотивировочная часть является центральной. Она начинается со слова «УСТАНОВИЛ». В данном блоке содержится полная информация о деле, в рамках которого издается настоящий документ. Здесь излагаются обстоятельства, из которых будут сделаны выводы в резолютивной части, описываются проведенные мероприятия, а также их результаты. Описание делается четко, лаконично, понятно и по возможности кратко. В данной части указывается и причина издания акта. В данном конкретном случае – это кончина подозреваемого.

3. Как видно из правоприменительных решений, вынесенных в связи с уголовным преследованием в отношении В.Н. Захарова и прекращением такого преследования на основании оспариваемого законоположения, в частности из постановления судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, следователь, в производстве которого находилось уголовное дело, предпринял меры для выполнения требования о получении согласия близких родственников умершего на принятие данного решения. О необходимости явиться в следственный орган и выразить свою позицию относительно прекращения уголовного преследования в отношении отца был извещен и А.В. Захаров. Однако он к следователю не явился и свое мнение о возможности принятия соответствующего решения не высказал. Помимо того, следователем была приглашена супруга умершего, которая такое согласие дала, подтвердив его в ходе допроса в качестве свидетеля. Тем самым на момент вынесения постановления о прекращении уголовного преследования в связи со смертью обвиняемого согласие близкого родственника получено, возражений со стороны иных близких родственников не поступало. Поменяла же свое мнение Л.А. Захарова лишь через четыре месяца, а А.В. Захаров высказал свою позицию, возражая против прекращения уголовного преследования, спустя восемь месяцев после вынесения данного решения.

Определение Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 г. № 456-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Захарова Андрея Валентиновича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части первой статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации определил:

Обзор документа

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Захарова Андрея Валентиновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах