Заявление на удержание из заработной платы суточные—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление на удержание из заработной платы суточные и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  1. Деньги в подотчет выдаются на основании письменного заявления лица, получающего средства, или распоряжения руководителя. К обязательным реквизитам такого заявления относятся (кроме Ф. И. О., должности и подписи заявителя): сумма подотчетных средств, срок, на который деньги выдаются, дата и подпись руководителя, разрешившего выдать средства в подотчет (п. 6.3 порядка № 3210-У). Образец заявления можно посмотреть у нас на сайте.

Во втором случае, когда подотчетник не оспаривает факт задолженности, бухгалтер имеет право удержать с работника долг. Для этого необходимо принять решение (издать приказ) об удержании долга в течение месяца от даты, установленной для сдачи авансового отчета в бухгалтерию или возврата подотчетных сумм. В приказе обязательно должна быть проставлена подпись сотрудника, свидетельствующая о том, что возражений у него не имеется. Эта норма установлена ст. 137 ТК РФ.

Как обязано отчитаться подотчетное лицо

Для списания с работника денег, полученных в подотчет, существует установленная форма, называемая «Авансовый отчет». Бланк авансового отчета (АО) в графах о расходовании сумм заполняет подотчетное лицо самостоятельно. К АО прилагаются первичные документы, подтверждающие факт расхода.

Эксперты КонсультантПлюс разобрал и, как по итогам инвентаризации удержать недостачу из заработной платы работника и отразить эту операцию в бухгалтерском учете. И спользуйте эти инструкции бесплатно. В подобных ситуациях трудовой кодекс не ограничивает размер ежемесячных отчислений, работник организации самостоятельно решает, в каком объеме производить требуемые платежи.

Почему работник обязан написать заявление

  • перечисление средств третьим лицам и организациям;
  • уплата взносов в профсоюзную организацию;
  • внесение кредитных платежей;
  • оплата коммунальных расходов;
  • платежи за мобильную связь;
  • оплата страховых медицинских полисов.

Нормативная база

В связи с заключением кредитного договора между мной и ПАО «РосБанк» от 25 ноября 2020 г. прошу осуществлять ежемесячное удержание из причитающейся мне заработной платы в размере 12 000 руб. и перечислять указанные денежные средства на мой кредитный счет 5 числа каждого месяца до полного погашения кредита по следующим реквизитам:

  1. Принять решение об удержании из зарплаты не позднее месяца с момента получения отчета от работника.
  2. Получить согласие подотчетного лица о том, что он не возражает против удержания той суммы, что заявлена работодателем.
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Конфисковать Алкоголь За Долги Ооо

Нужно ли оформлять заявление работника?

Если сотрудник имеет возможность вернуть остаток в денежном виде — он это делает. Если такой возможности нет, то встает вопрос об удержании излишне выданных подотчетных сумм из зарплаты работника — нужно ли в этом случае от сотрудника требовать заявление о согласии, и как проходит процедура?

Допускается ли удержание подотчетных сумм из зарплаты?

? Вопрос 1: Работник взял в подотчет крупную сумму, часть истратил на себя, и теперь увольняется. Деньги возвращать не хочет. Его расчета при увольнении не достаточно, чтобы удержать из него подотчетные средства, потраченные на себя. Что делать? Удержать 20% и все? А как вернуть остальные?

  1. Наименование компании-работодателя.
  2. Наименование документа.
  3. ФИО подотчетного лица и его должность.
  4. Дата издания приказа и место (город).
  5. Обстоятельства выдачи подотчетной суммы: когда она была выдана и на какие цели (например, в связи с командировкой).
  6. Сумма денежных средств, которая подлежит удержанию.
  7. Перечень приложений (это может быть уведомление об удержании, авансовый отчет либо письменное заявление работника).

Работодатель обязан издать приказ об удержании из зарплаты в течение месяца после того, как ему стало известно о наличии задолженности у сотрудника. Если указанные сроки были упущены, то за взысканием суммы долга придется обращаться в суд либо сотрудник должен будет предварительно написать заявление на удержание.

Документы-основания для удержания

Удерживаемая задолженность из доходов подотчетного лица не может превышать 20% от суммы зарплаты после уменьшения ее на НДФЛ. Указанные ограничения приведены в ст. 138 Трудового кодекса и приведены в разъясняющем письме Минздравсоцразвития от 2011 года №22-2-4852.

  • со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе;
  • в трехдневный срок со дня удержания выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Виды удержаний

Таким образом, если установленный в исполнительном документе размер алиментов составляет менее 50 процентов заработка и иных доходов должника, то остальные удержания не могут превышать суммы, исчисленной как разность между половиной заработка работника, уменьшенного на сумму НДФЛ, и алиментами на содержание несовершеннолетних детей.

Доходы, из которых не производятся удержания

1) когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

Срок, на который выдаются деньги, работодатель устанавливает самостоятельно в ЛНА компании. Срок возврата (отчета) — 3 рабочих дня с момента истечения срока, на который они были получены, или со дня, когда работник вышел на работу после командировки (п. 6.3 Указаний ЦБР от 11 марта 2014 года № 3210-У).

Особенности удержания

  • Кому адресовано заявление. Пишут ФИО и должность руководителя организации.
  • От кого это заявление. Работник должен написать свои ФИО и должность.
  • Наименование документа (по центру строки).
  • Просьбу удерживать из зарплаты не возвращенные вовремя подотчетные денежные средства. Также нужно отметить, когда они были получены, в какой сумме должно быть произведено удержание, по сколько удерживать ежемесячно и с какого месяца.

Составление заявления на удержание подотчетных сумм из зарплаты

Работодатель может выдавать сотрудникам денежные средства под отчет на различные нужды организации (на командировку, на покупку ТМЦ и т.д.). Если в положенные сроки работник не вернет полученные деньги, то их можно удержать из его заработной платы. Делается это по согласованию сторон.

Рекомендуем прочесть:  Квадратура для госпрограммы

Ещё одним вариантом решения вопроса с возвратом подотчетных денег может стать прощение долга, если руководитель счел, что сотрудник хорошо справился с поручением и заслуживает дополнительного премирования.

  • Три дня (рабочих) после истечения срока, на который средства были выданы.
  • Если расходы осуществлялись работником, находящимся в командировке, то предоставить информацию по подотчетным суммам ему следует также, не позже трех рабочих дней, следующих за днем возвращения.

Как удержать из зарплаты подотчет?

Детально они определены в ст. 137—138 Трудового кодекса РФ. Общее правило говорит о том, что суммарная величина всех удержаний не должна быть больше 20% (в некоторых случаях допустимо взыскивать до 50% или даже до 70%, но это большая редкость) от заработной платы (то есть тех ее составляющих, которые определены положениями ст. 129 ТК РФ).

В любом случае от работника нужно получить согласие на удержание, иначе получить задолженность можно только в судебном порядке. Задолженность по подотчетным суммам образуется у работника, если он не предоставил авансовый отчет в течение 3 дней после выхода на работу либо сумма по отчету меньше, чем ему было выдано.

Сотрудник может вернуть неизрасходованные им средства в наличной форме и внести их в кассу предприятия. Но если у него нет возможности в установленные сроки вернуть задолженность, то допускается несколько вариантов для ее удержания из зарплаты.

Документы-основания для удержания

Когда сумма списываемых средств по авансовому отчету меньше, чем было выдано сотруднику, то у него образуется задолженность перед работодателем. Именно из авансового отчета берется сумма задолженности для приказа на удержание.

Пример 7. По приказу работодателя из заработной платы работника производится удержание для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой (20 000 руб.).

  • решение об удержании из зараты работника принимается работодателем не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса (денежных сумм, выданных под отчет) (ст. 137 ТК РФ);
  • работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ);
  • общий размер удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).

2. Удержания по инициативе работодателя

Рассматриваемый вид удержаний возникает также в случае отзыва работника из ежегодного оплачиваемого отпуска в порядке, установленном ст. 125 ТК РФ. При этом происходит переквалификация отпускных, приходящихся на неиспользованные дни отпуска, в полученную авансом заработную плату. При выплате заработной платы, начисленной за фактически отработанное по окончании отпуска время, производится удержание излишне полученных работником перед уходом в отпуск сумм.

Кроме того, труженик должен оформить соответствующее заявление на имя руководителя организации с просьбой удерживать с такого-то числа из его зарплаты суммы, уплачиваемые по договору займа.

  1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, – независимо от суммы.
  2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

Заем работника у организации

Законом это не запрещено, а сделка может быть взаимовыгодной: работник получает заем на более выгодных, чем банковские условиях, а работодатель поощряет ценного труженика, сохраняет его лояльность и заинтересованность.

  • об исполнительном производстве по требованиям о взыскании периодических платежей;
  • о возмещении морального, материального вреда, прочих сумм, размер которых не превышает 10 тыс. рублей;
  • об уплате алиментов на содержание детей, других нетрудоспособных родственников, в соответствии с нормами семейного законодательства.
Рекомендуем прочесть:  Удостоверение В Зоне Проживания С Льготным Социально-Экономическим Статусом Льготы

Выплачивая причитающуюся за отработанный месяц зарплату, работодатель делает обоснование начисленных и полученных фактически средств. Сумма к выплате всегда меньше установленного оклада или заработка, рассчитанного по действующей тарифной ставке.

Основания для удержаний из суммы заработанных средств

Размеры и основания произведенных удержаний должны быть расшифрованы в расчетном листе, выдаваемом рабочим по форме, утвержденной локальными правовыми актами. Чтобы проверить самостоятельно правильность расчета, нужно знать, что входит в перечень обязательных платежей из заработанных средств, допустимо ли удержание из заработной платы по заявлению работника.

  1. С компенсации расходов на транспорт и аренду жилья в командировках, если есть подтверждающие документы — чеки и квитанции.
  2. Суточных в командировках — не более 700 Р в поездках по России и до 2500 Р в поездках за рубеж.
  3. Материальной помощи при рождении детей — не более 50 000 Р на одного ребенка, выплаченных в течение года с даты появления на свет.
  4. Материальной помощи при смерти родственников.
  5. Материальной помощи в сумме не более 4000 Р за год — на любые цели.

Удержания продолжаются, пока долг не будет погашен или работник не уволится. Если работник покинул организацию, то работодатель возвращает исполнительный лист тому, от кого его получил, — взыскателю либо приставам.

Нормативная база удержаний

Оставшиеся 4000 Р работник может заплатить добровольно, а если откажется — работодателю придется простить ему долг. Эти деньги считаются переплатой по зарплате, но здесь нет счетной ошибки, так что взыскать отпускные в суде не получится.

Также в группу можно отнести и суммы, удержанные с работника в пользу погашения ссуд, кредитов и займов, выданных предприятием ранее. Например, специалист получил от нанимателя беспроцентный заем. Погашение его проводится за счет удержаний из начисленной заработной платы в фиксированном размере.

  • по распоряжению органа по решению индивидуальных трудовых споров, если была установлена вина работника в причинении ущерба, неисполнении обязанностей, возникновении простоя;
  • постановлением суда было установлено, что заработная плата сотруднику выплачена излишне, в связи с неисполнением им служебных обязанностей;
  • по решению работодателя производится удержание неотработанного аванса, перечисленного в счет будущей зарплаты;
  • по распоряжению нанимателя удерживаются неизрасходованные и(или) неподтвержденные авансы по командировочным расходам, подотчетным суммам, аналогичным выплатам;
  • возмещение работодателю материального ущерба материально ответственными лицами и прочее.

Общие правила и ограничения

  1. Расчет налога на доходы физических лиц производите с учетом требований фискального законодательства. Учитывайте право налогоплательщика на льготы, возвраты, налоговые вычеты и послабления.
  2. Налог на доходы, исчисляемый с материальной выгоды или с натурального дохода, не может превышать 50 % заработка. Такое мнение выразила ФНС в Письме от 26.10.2016 № БС-4-11/20405@.
  3. Суммы к взысканию (кроме налога) рассчитывайте от суммы зарплаты за вычетом НДФЛ. То есть сначала удерживается подоходный налог. И только потом к сумме к получению применяются все остальные виды исполнительных производств.
  4. Максимальный размер взыскания по исполнительным листам в части алиментов, возмещения вреда здоровью или ущерба в связи со смертью кормильца — 70 %.
  5. Максимальный размер взысканий по исполнительным листам в части иных оснований устанавливается в размере 50 % от дохода.
  6. При удержании по заявлению работника максимальных ограничений не установлено. Может быть взыскана любая сумма, прописанная в заявлении. Такие нормы обозначил Роструд в Письме от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1.
  7. Максимальный размер любых других взысканий — 20 %.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах