Заполнение 14001 при смене фамилии директора—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заполнение 14001 при смене фамилии директора и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Если в получении согласия на переход к наследнику доли в уставном капитале общества отказано, то наследник на основании полученного им свидетельства о праве на наследство на долю в уставном капитале общества в соответствии с ч. 2 ст. 1176 ГК РФ вправе получить действительную стоимость унаследованной доли либо с согласия наследника соответствующую ей часть имущества. Действительная стоимость доли при этом определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествовавший смерти участника общества, и выплачивается наследникам в течение одного года со дня перехода доли к обществу, если меньший срок не предусмотрен уставом (Федеральный закон N 14-ФЗ, Глава III, ст.23, пкт.5, 8).

Форма Р14001 применяется при внесении изменений в сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). При этом заполняется стр.1 заявления, Лист Н стр.1 заявления — виды деятельности, подлежащие внесению, Лист Н стр.2 заявления — виды деятельности, подлежащие исключению, Лист Р — заявитель. Заявителем в данном случае выступает генеральный директор ООО.

Р14001 смена паспортных данных участника ООО

Внимание! Когда получить одобрение участников требуется по уставу, даритель должен направить в общество уведомление о намерении подарить свою долю. Это значит, что даритель подает уведомление генеральному директору (под роспись) либо направляет его на юридический адрес. Также в уставе могут быть прописаны иные варианты уведомления общества. Законодательством предусмотрено время на получение ответа от общества – 30 дней либо иной срок, прописанный в уставе организации (п.10 ст.21 14-ФЗ). Согласием будет считаться получение от всех участников общества письменного заявления о том, что участник не возражает против отчуждения доли путем дарения. Если же один или несколько участников высказались против отчуждения, то оформить сделку дарения нельзя – она будет считаться ничтожной. В таком случае участник должен иным образом отчуждать свою долю. Если от участников вообще не получено ответа, то это будет считаться согласием на отчуждение доли.

Весь пакет документов подается в регистрирующий орган по месту нахождения организации. Этим органом может быть как обычная ИФНС, так и специализированная, занимающаяся только регистрацией юридических лиц. Последний вариант сейчас практикуется во многих субъектах РФ, чтобы разгрузить районные налоговые инспекции.

  1. Заявление по установленной форме. Если информация о директоре внесена в устав (например, он является и участником общества), то вам потребуется форма Р13001. Если же в уставе паспортных данных нет – то форма Р14001.
  2. Если изменения вносятся в устав – документ об оплате пошлины. Если же директор не является участником и никак не упомянут в уставе – пошлина не требуется.
  3. Решение единственного участника или протокол собрания.
  4. Решение о создании общества.
  5. Приказ о назначении директора.
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Арестовать Машину Если Есть Договор Дарения Но Машина Не Переоформлена

Какие документы подать?

И в число сведений, подлежащих включению в Единый госреестр (ЕГРЮЛ), входит и информация о паспортных данных такого лица. Она необходима, поскольку позволяет точно идентифицировать конкретное лицо, осуществляющее управление. Но как быть в случае, если паспортные данные изменились?

Когда гражданин России получает новый паспорт, налоговая самостоятельно меняет данные в ЕГРЮЛ и ЕГРИП в течение пяти рабочих дней. Происходит это после того, как МВД передаст сведения в регистрирующий налоговый орган по месту нахождения юрлица или месту жительства ИП.

Если у вас было свидетельство ИНН старого образца, новое получать не нужно . Если контрагента не устроит, что ФИО в старом свидетельстве и выписке ЕГРИП отличаются, отправьте ему копию нового паспорта или, например, свидетельства о заключении брака.

Лист Ж:

Всё потому, что ЕГРЮЛ и ЕГРИП — главные официальные источники информации о зарегистрированных компаниях и ИП. Если данные отличаются, предприниматель не может совершать сделки, например у учредителя организации не получится продать долю в компании. Прямого запрета в законе нет, но нотариус не имеет права заверять документы, если данные в паспорте и реестре не совпадают.

  • на 1-м в п. 1 в поле «Причина внесения сведений» проставляется цифра 2, в п. 2 указывается Ф. И. О. и ИНН увольняющегося руководителя. Подготовки второй страницы данного экземпляра листа не требуется;
  • на 2-м экземпляре, в п. 1 в поле «Причина внесения сведений» проставляется цифра 1, в п. 3 указываются Ф. И. О., ИНН и другие данные нового директора.

Какие листы заполнять в форме Р13014 (Р14001) при смене директора

В корпоративных отношениях могут наблюдаться ситуации, когда форму Р13014 (Р14001) на практике подает не новый, а прежний руководитель. Например, если он увольняется по собственному желанию без согласия собственников бизнеса.

Что делать после сдачи формы Р13014 (Р14001)

Загрузить образец заполнения формы Р13014 при смене директора вы можете в КонсультантПлюс. Эксперты правовой системы уже его подготовили. Соответствующий документ доступен по ссылке ниже. Пробный доступ к К+ можно получить бесплатно.

В верхней части листа необходимо выбрать числовое значение, объясняющее причину подачи. В данном случае 1 будет обозначать нового участника, чьи данные вносятся ниже, 2 — выход старого участника, а 3 — внесение правок в существующие данные в Госреестре.

В форме Р14001 страницы обозначены буквами. При заполнении их нумеруют, причем все клетки должны быть заполнены, поэтому 3 превращается в 003. Все страницы заполнять и нумеровать не нужно: проставляйте цифры только на тех бланках, куда вносите изменения. Например, для смены директора это будет страница К. Соответственно, обозначаете ее номером 002 (вторая после титульной).

3. Исправление данных

На листе В, Г, Д или Е (в зависимости от того, является ли заявитель резидентом РФ или иностранным гражданином) подается информация:
— о бывшем владельце доли (указываем числовое значение 2),
— о новом владельце доли, включая наследников (значение 1).

Для того чтобы сообщить указанные сведения, нужно подать заявление о смене генерального директора в налоговую по форме № Р14001 (утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Скачать форму Р14001 и образец заполнения 2020 при смене директора фирмы можно будет в конце статьи.

Пример заполнения формы Р14001 при смене директора

Раздел 1 — «Сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» — заполняется в соответствии со сведениями из реестра до внесения изменений. Здесь следует указать полное наименование компании, ОГРН и ИНН.

Рекомендуем прочесть:  Что Необходимо Для Оформления Субсидии Пои Разводе

Шаг 1. Оформление титульного листа (стр. 001)

В разделе 2 — «Заявление представлено» — в поле, состоящем из одного знакоместа, нужно вписать соответствующее цифровое значение. Поскольку смена руководителя всегда является изменением сведений о юрлице в ЕГРЮЛ, то в этом поле всегда будет стоять код «1».

Теперь вписываем образец заявления 14001 при смене директора — сведения о новом руководстве. Повторимся, что речь идет о новом начальнике — физическом лице. Если функции по управлению учреждением были переданы управляющему или управляющей компании, то придется заполнять листы «Л» и «М» соответственно.

Руководящий состав бюджетных учреждений меняется не часто. Однако при назначении нового руководителя придется оформить не только кадровые документы и распоряжения о назначении на должность, но и специальное заявление в ИФНС о смене руководителя, форма Р14001.

Бланк заявления по форме Р13001

Например, если новый начальник — физическое лицо, то к титульнику и листу «Р» добавляется лист «К». Если функции управления переданы управляющей компании, то заполните лист «Л». Если обязанности по руководству компанией переданы управляющему, заполняют лист «М».

Далее следует заполнить раздел 4 Листа Р – данные заявителя. Образец заполнения Р14001 при смене директора содержит данные нового директора фирмы, фактически повторяя сведения, внесенные в раздел 3 Листа К.

  • проведение общего собрания участников с подготовкой протокола о смене руководителя;
  • увольнение директора, а затем принятие на работу нового руководителя;
  • подготовку заявления при смене директора (форма 14001) – заполнение и нотариальное заверение;
  • подачу заявления формы 14001 в ИФНС, в трехдневный срок со дня принятия решения, для внесения изменений в ЕГРЮЛ. При этом инспекция может дополнительно к форме для смены генерального директора запросить решение общего собрания о смене руководителя, приказ о назначении нового директора и т.п.

Процедура и форма для смены директора

Бланк заявления Р14001 был принят приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25. Форма довольно объемная – кроме титульного листа она включает в себя 50 страниц, но заполнять следует только те из них, в которых отражаются измененные сведения.

Законодательство ограничивает срок направления заявления Р14001 тремя рабочими днями со дня принятия решения о назначении нового директора. В случае несоблюдения указанного срока на должностное лицо может быть наложен штраф в размере 5 тыс.рублей.

Заявление по форме Р14001 — что это такое?

  • для нового руководящего лица код «1» и заполняется раздел 3. Лист К является носителем полной информации о первом лице организации, как гражданине. Сюда включены его ФИО, ИНН, паспортные данные, адрес места жительства.

Кто заполняет форму Р14001 ?

При изменении сведений о юридическом лице, вносимых в Единый реестр, необходимо представить в орган ФНС заявление по форме Р14001. Этот документ требуется оформлять в случаях, не касающихся изменений в учредительных документах: смена руководителя, юридического адреса и т.д. Рассмотрим правила заполнения формы 14001 при смене директора.

Второй вопрос, который встает в ситуации, когда учредитель поменял фамилию – что делать с уставом организации?
Сразу скажем, что в общем случае компания не обязана изменять свои учредительные документы. Тем более что сведения об учредителях организации в состав обязательной информации, которая должна в уставе или ином учредительном документе, не входят (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Казалось бы, при смене паспортных данных учредителей сообщать об этом в налоговую не надо. Ведь этим займется территориальная паспортная служба при МВД России (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ). Однако согласно буквальному толкованию действующего законодательства фамилия к паспортным данным не относится (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, подп. 3 п. 2 ст. 47 НК РФ). Поэтому в налоговую инспекцию о произошедших переменах лучше сообщить.

Рекомендуем прочесть:  Что Могут Забрать Судебные Приставы За Кредитные Долги В Квартире Если Человек Прописан Но Не Проживает

Какой подход избрать

В такой ситуации главный вопрос, который может возникнуть: надо ли направлять сообщение об изменении фамилии учредителя в налоговый орган? Дело в том, что информацию об учредителях содержит ЕГРЮЛ (подп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

При отсутствии обновленных паспортных данных в выписке, составляется заявление о неверных сведениях в госреестре юр. лиц и предоставляется в налоговую службу. К заявлению прикладывают ксерокопию паспорта с верными сведениями, протокол (решение) общего собрания о смене паспортных данных.

Если предполагается выход участника из состава ООО через распределение, заполнить необходимо страницу 001 заявления. Для указания сведений об учредителей Общества, отводятся листы «В», «Г», «Д», «Е»; для доли ООО – лист «З»; для заявителя – лист «Р». Руководитель ООО осуществляет роль заявителя. Совместно с нотариально заверенным бланком Р14001 в налоговый орган предоставляют:

7. Продажа доли ООО

При изменении сведений в документах, удостоверяющих личности руководителя и участников ООО, информация в реестр поступает автоматически, благодаря действиям налоговых инспекторов. Это происходит в течение 5 рабочих дней после получения данных из ФМС. Бланк Р14001 в данном случае не заполняется.

Бланк заявления Р14001 был принят приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25. Форма довольно объемная – кроме титульного листа она включает в себя 50 страниц, но заполнять следует только те из них, в которых отражаются измененные сведения.

Похожие публикации

В разделе 1 Листа Р указывается код лица, являющегося заявителем. В примере заполнения формы Р14001 при смене директора таким лицом является новый руководитель организации. Поэтому указать следует значение «01» — руководитель постоянно действующего исполнительного органа.

Титульный лист

В этой ситуации нужно учитывать, что как только общее собрание приняло решение сменить директора, его полномочия прекращаются (об этом определение ВАС РФ от 23.09.2013 № ВАС-12966/13). Поэтому заполнять и подписывать заявление о смене руководителя он уже не вправе, а сделать это должен новый директор организации.

И в число сведений, подлежащих включению в Единый госреестр (ЕГРЮЛ), входит и информация о паспортных данных такого лица. Она необходима, поскольку позволяет точно идентифицировать конкретное лицо, осуществляющее управление. Но как быть в случае, если паспортные данные изменились?

Общие действия по оформлению и регистрации изменений в паспортных данных

Во-вторых, семейное законодательство разрешает сменить фамилию (или принять двойную) и мужу. Что же до остальных частей полного имени (то есть собственно имени и отчества), то и они могут быть изменены по желанию гражданина путём регистрации изменений в ЗАГС.
Изменился пол. Эта ситуация выглядит экзотичной, однако достаточно вероятна. Иногда хирургическая коррекция пола является единственным выходом для человека – транссексуала. Операции такого типа проводятся не слишком часто, однако регулярно.

Протокол собрания участников

паспорт остаётся тот же самый, и в нём лишь проставляется новый штамп о регистрации по месту жительства;
все данные о проживании гражданина регистрируются в ФМС РФ. Уже сама эта организация должна связаться с налоговой службой и при необходимости передать сведения.

Еще с 1 января 2016 года купля-продажа доли в организации должна заверяться нотариально. При этом не важно, какое лицо является вторым участником экономической сделки. Это может быть один из участников общества (юридическое лицо или гражданин), третье лицо (стороннее предприятие).

  • Страница 001;
  • Лист В, Г, Д или Е в зависимости от того, какой учредитель прекращает свое участие в обществе. Это могут быть юридическое лицо, частное лицо, иностранное предприятие, орган власти любого уровня.
  • Лист Р.

Заполнение Р14001 при смене директора

Документ достаточно объемный – включает 51 страницу. Но оформлять и направлять регистратору следует лишь первую страницу, лист Р, а также разделы, в которых отражается актуализированная информация. Четвертую страницу завершающего листа Р должен заполнить нотариус.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector