В графике работы нужно отражать отпуск за ненормированный рабочий—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о В графике работы нужно отражать отпуск за ненормированный рабочий и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Но как именно для каждого отдельно взятого специалиста фирме следует рассчитывать количество дней причитающегося ему дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день? Ведь, к примеру, стандартный ежегодный отпуск, а также отпуск за вредность производственных условий предоставляются в пропорции к количеству дней, фактически отработанных специалистом в компании (для отпуска за вредность — в условиях труда, негативно влияющих на его здоровье).

Порядок и правила предоставления отпуска за ненормированный рабочий день

ТК РФ прямо не запрещает так поступать. Но, в то же время, в ст. 128 ТК РФ законодатель прописал, что заменить часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней, работодатель должен в том случае, если получит соответствующее заявление от сотрудника. А поскольку у дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день ежегодная периодичность, то, как представляется, необходимость наличия заявления от специалиста распространяется и на такой допотпуск.

Рекомендуем прочесть:  Внести изменения в неучтенный льготный стаж—

Компенсация вместо допотпуска

Итак, как уже было сказано выше, на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день могут рассчитывать специалисты, которые занимают должность с ненормированным графиком (согласно внутренним документам фирмы).

Рабочий имеющий право на дополнительный период отдыха, в связи с ненормированным трудовым днем, заявляет о своем желании воспользоваться им не позднее чем за 14 суток до выбранной даты. Заявление на отпуск пишется в свободной форме или на бланке, разработанном и утвержденном непосредственно на предприятии, каких-либо федеральных форм не существует. В заявке должны быть отражены следующие сведения:

  • данные уполномоченного лица (ФИО) на чье имя подается заявление. Среди адресатов могут быть: непосредственный руководитель организации, его заместитель или иное лицо временно исполняющее обязанности руководителя;
  • название организации и подразделения где трудится рабочий;
  • данные заявителя (ФИО, должность);
  • текст заявления. В данном пункте следует указать, что отпуск требуется в виду работы по ненормированному графику. Также в тексте следует указать дни, на которые планируется отдых.

Заявление скрепляется подписью сотрудника. Проставляется фактическая дата составления документа.

1. Подача заявления

    Марина Дискова 1 897

Понятие ненормированный рабочий день применимо к трудовому графику, предусматривающему превышение максимальных нормативных показателей времени. Рассматриваемый порядок работы предполагает согласие сотрудника, а также поощряется доплатой и предоставлением дополнительного отпуска.

Иногда сотрудники, считая, что они переработали достаточно много (например, работали за пределами рабочего времени ежедневно в течение месяца), просят у работодателя дополнительный оплачиваемый выходной. Их желание понятно – они-то думали, что будут перерабатывать иногда, а работодатель привлекал их к подобному труду постоянно. Но часы переработки в режиме ненормированного рабочего дня не равны часам переработки при сверхурочной работе, при которой сотрудник имеет право вместо повышенной оплаты труда выбрать дополнительное время отдыха (ст. 152 ТК РФ). Поскольку законодательством предусмотрен лишь один вид компенсации – дополнительный отпуск, удовлетворять такое прошение работодатель не обязан.

Рекомендуем прочесть:  Если дома нет должника как поступают приставы

Статьей 119 ТК РФ определено, что сотрудникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному основному оплачиваемому отпуску либо взять отдельно.

Оформление привлечения к работе сверх нормы рабочего времени.

Если сотрудник задерживается после работы, то, скорее всего, осуществляющий внесение сведений в табель учета рабочего времени работник раньше уйдет домой, соответственно некому будет зафиксировать количество часов переработки. В таких случаях целесообразно издать письменное распоряжение. Кроме этого, можно прописать в должностной инструкции или трудовом договоре, например, что сотрудник два раза в месяц остается на работе на два часа для подготовки отчета. Но не нужно закреплять условие о том, что требуется задерживаться ежедневно или через день. Иначе при обращении сотрудника в ГИТ контролеры признают такое периодическое привлечение к работе за пределами рабочего времени нарушением трудового законодательства.

Особенность предоставления дополнительного периода отдыха заключается в отсутствии ограничительной документации, регулирующей максимальную его продолжительность. Фактически, Трудовой Кодекс ограничивает только минимальный период, на который может быть оформлен отпуск рабочим с ненормированным графиком.

Законодательно определены отдельные категории сотрудников, в отношении которых могут поступать распоряжения руководства, касающиеся сверхурочной работы. Внутренние документы организации (коллективный договор, устав и т.д.) должны отражать перечень должностей для которых применим ненормированный график.

Порядок предоставления дополнительных отпусков

Трудовой Кодекс РФ разрешает применение ненормированного трудового дня, при согласии рабочего и соблюдении работодателем установленных правил. В соответствии со статьей 101 ТК, период сверхурочной работы, дополнительный отпуск, оплата и иные значимые моменты требуют документального оформления.

Рекомендуем прочесть:  Фз 907 От 31122004 Изменения 2020 Год Компенсация Вдовам

Условия дополнительных выходных оформляются в договоре отдельным пунктом. Ежегодный отпуск или отдых, положенный по другим основаниям, не суммируются, а прописываются, с указанием длительности.

Следует различать ненормированный график и сверхурочные часы работы. В последнем случае, предприятие освобождено от обязанности дополнительно выделять персоналу дни отдыха. При наличии в договоре записи о ненормированном графике, отпуск положен даже в том случае, если сотрудник ни разу за год не превышал норм трудочасов.

Длительность отпуска

Важно помнить! При делении отпуска на части, хотя бы одна должна составить 14 дней. Оставшиеся дни можно использовать в любом количестве. Нарушение этой нормы грозит претензиями от Роструда и штрафами предприятию.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах