Ли наложить обременение на единственную недвижимость собственность

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Ли наложить обременение на единственную недвижимость собственность. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Возможность и порядок продажи объекта зависит от вида обременения: для продажи залоговой квартиры необходимо разрешение кредитора, для реализации рентного жилья — согласие получателя ренты. Закон не запрещает продажу жилья, обремененного коммерческим наймом, при этом квартиросъемщики сохраняют право проживания до окончания срока договора. Полностью исключают возможность продажи арест и запрет совершения регистрационных действий.

❗ при расторжении договора и признании сделки недействительной, расходы на оформление бумаг и другие издержки можно вернуть только через суд, при этому для получения компенсации нужно доказать вину продавца;

Какие документы понадобятся

Права собственника могут быть ограничены, если объект используется в качестве залога по ипотеке, сдается в аренду, определяется как сервитут, используется для получения ренты или находится под арестом. Законом также защищаются права несовершеннолетних собственников, которые прописаны в квартире, поэтому ограничения на продажу квартиры могут наложить и органы опеки. Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных видов обременения.

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

  1. Уведомление заемщика о проведении ареста и визит исполнителей по месту проживания.
  2. Приставы составляют акт с описью имущества, с отображением следующих сведений:
  • перечисление лиц, которые находятся в момент ареста;
  • информация и технические характеристики жилища, данные о правоустанавливающей документации;
  • временной промежуток, в течение которого действует арест;
  • указание ограничений;
  • если квартира изымается, исполнитель пишет информацию о принимающем лице;
  • дата осуществления меры, личные подписи всех участников. В том числе и понятых.
Рекомендуем прочесть:  Мфц Г Уссурийска Какие Льготы Ветерану Труда В Общественном Транспорте

Пример. Гражданин В продал своему родственнику квартиру за 7 млн. рублей. Взыскатель подал заявление о признании сделки недействительной, но ему было отказано, так как сумма договора не была занижена: в этот момент на рынке квартиры такого типа в данном районе оценивались риелторами от 7 до 8 млн. рублей. Если бы сделка была совершена за гораздо более низкую стоимость, то ее могли бы признать фиктивной. В данном же случае нарушения не были выявлены.

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Однозначно ответить на вопрос невозможно, так как для этого необходимо знать, под каким именно обременением находится недвижимость. Если это банковский залог или ипотека, то совершение сделки возможно. Когда имущество находится под арестом, то продать его до снятия такого обременения не представится возможным до тех пор, пока не будет устранена причина наложения ареста.

Составляя куплю-продажу на обремененное жилье, покупатель взамен предоставляет свои финансы. К сожалению, случается, что продавец отказывается от сделки даже после полного снятия обременения. В таком случае покупателю приходится обращаться в суд, чтобы сделка была завершена, либо ему вернули потраченные средства.

  1. Получение менее комфортной площади для использования и проживания (при сервитуте).
  2. Потеря жилья, если не были выполнены долговые обязательства перед банком (при ипотеке).
  3. Потеря денежных вложений в случае отмены или расторжения договора ренты по желанию рентополучателя (в случае с рентой).
  4. Отсутствие законного права продажи и проживания в квартире до истечения срока договора аренды (в случае с арендой).
  5. Несение серьезных убытков в случае проявления управляющим безответственности или недобросовестности со своей стороны (доверительное управление).
  6. Полная потеря прав на жилье при продаже или обмене (в случае ареста).
  7. Лишение жилья, пока ребенку-собственнику не будет предоставлено другое (в случае с опекунским советом).

Кем может быть наложено обременение?

При наложении обременения сотрудник банка, судья или иное третье лицо составляет акт, а запись о наличии обременения заносят в Росреестр. В такой ситуации квартира получает статус залоговой перед банком, арестованной по решению суда либо частично обремененной по договору ренты.

Право банка на досрочное взыскание задолженности напрямую зависит не от суммы долга, а от количества дней просрочки потребительского кредита. ФЗ этот срок установлен в рамках 60 дней. То есть за этот период подразумевается осуществление должников действий, направленных на решение проблемы.

Кроме того, стоит учитывать, что если единственное жилье должника – частный дом, расположенный на своем земельном участке, то в определенных случаях его часть могут продать. В постановлении суда указанно, что взыскание может проводиться на ту часть имущества, которая превышает минимальные размеры земельного участка. Однако, это возможно только при условии, если требования к должнику довольно высокие и не подлежат удовлетворению в указанные сроки.

Рекомендуем прочесть:  Казахстанское законодательство очеробыльских вдовах

Что предшествовало постановлению?

Обеспечение производится в порядке, установленном для исполнения решений суда. На основании этого определения истцу выдается дополнительный исполнительный лист, а ответчику направляется копия решения суда.

Нужно понимать, что арест недвижимости это крайняя мера, которая применяется только в тех случаях, когда у должника отсутствуют прочие ценности и денежные средства, в объеме достаточном для удовлетворения иска.

Каждой записи присваивается цифровой идентификатор, после чего она отображается в ЕГРП. Это позволяет покупателю недвижимости проверить чистоту сделки, запросив выписку из документа. Стоимость документа на бумажном носителе при заказе через МФЦ составит 400 рублей, в электронном виде – 250 рублей. Чтобы избежать неловкой ситуации, продавцу лучше самому указать в договоре купли-продажи наличие обременения.

Ограничения при аресте имущества

Процедура проводится по инициативе собственника или приобретателя. Если регистрация обременения проводится третьими лицами, правообладатель должен быть уведомлен об этом. Ограничения на проведение сделок с объектом недвижимости устанавливаются с момента внесения записи в ЕГРП. Как правило, процедура занимает не более месяца после передачи пакета документов.

  1. на основании прямого указания в законодательстве (например, ипотека в силу закона);
  2. на основании договора или соглашения собственника с другими лицами (например, договор аренды);
  3. на основании распоряжения местных административных или государственных органов (в т.ч. органов опеки и попечительства);
  4. на основании судебного решения.

Какие бывают обременения прав на квартиру?

  • Продавец квартиры еще не выплатил за нее ипотечный кредит, и продает ее вместе с долгом и залогом (обременением);
  • Покупатель купил квартиру в рассрочку (до выплаты всей суммы квартира находится в залоге у Продавца);
  • Квартира продается вместе с живущими в ней по договору аренды арендаторами (Покупатель становится на место арендодателя);
  • Квартира продается с обременением рентой (Покупатель становится на место плательщика ренты, с согласия получателя ренты).

Можно ли продать квартиру с обременением?

Обременение, наложенное на квартиру, означает, что лица (как физические, так и юридические), не являющиеся собственниками объекта недвижимости, тем не менее, имеют определенные права в отношении этого объекта. Например, право пользования или право залога. Кроме того, обременить квартиру могут и административные санкции, наложенные на имущество конкретного владельца (запреты, аресты).

Довольно часто многие россияне сталкиваются с накоплением долгов по потребительским кредитам в сумме равной стоимости жилья. Если в собственности должника находится несколько квартир или домов, то кредитор может потребовать взыскание имущества в счет погашения долга. Если же в собственности находиться только одно жилье, то единственное что грозит должнику его арест, без последующего изъятия.

Арест на квартиру

При этом в Соединенных Штатах довольно распространено такое явление, как персональное банкротство. Оформление такого банкротства подразумевает списание долгов взамен находящегося в собственности должника имущества. Более того, в перечень может войти и то имущество долг, за которое уже погашен.

Рекомендуем прочесть:  Возможна ли льгота на посещение многодетной семьи платных секций—

Что делать при аресте единственного жилья должника

⇒ В ситуации, когда обременение на жилую площадь необходимо наложить физическому лицу, нужно учитывать, что сделать это без судебного решения может только собственник помещения или его наследники (после смерти завещателя). Подобные действия предпринимаются владельцами недвижимости с целью избежать мошеннических действий со стороны третьих лиц.

Обременение недвижимого имущества – это процедура, в результате которой лица получают некоторые права на имущество, которое по закону не принадлежит им, поскольку данные лица не являются собственниками этой недвижимости.

Пол­ные све­де­ния о недви­жи­мом объ­ек­те нахо­дят­ся в госу­дар­ствен­ном реест­ре недви­жи­мо­сти — ЕГРН. В нём так­же отра­жа­ют­ся све­де­ния о суще­ству­ю­щих обре­ме­не­ни­ях всех нахо­дя­щих­ся на уче­те объ­ек­тов. Любое обре­ме­не­ние, так­же как и пра­ва соб­ствен­но­сти, под­ле­жит реги­стра­ции. Поэто­му при­об­ре­тая объ­ект, нуж­но обя­за­тель­но про­ве­рить недви­жи­мость на обре­ме­не­ние.

Что такое обременение недвижимости

  • кре­ди­тор;
  • полу­ча­тель рен­ты;
  • полу­ча­тель заве­ща­тель­но­го отка­за;
  • истец, кото­рый добил­ся воз­вра­та иму­ще­ства через суд;
  • опе­кун или попе­чи­тель несо­вер­шен­но­лет­не­го;
  • орган нало­го­во­го или тамо­жен­но­го кон­тро­ля;
  • госу­дар­ство или орга­ны мест­ной вла­сти и т.д.

Дополнительных усилий требует снятие обременения с квартиры, которая была приобретена в ипотеку с использованием материнского капитала. В этом случае мало погасить кредит и снять ограничение. Необходимо также выделить в продаваемой квартире долю для каждого из детей. После этого надо получить разрешение органов опеки на продажу жилья, и лишь затем заключать основной договор.

Главное правило – обо всем, что связано с обременением, необходимо сообщить покупателю. В противном случае, сокрытие информации может быть признано мошенничеством со всеми вытекающими последствиями. Очень часто, люди, желающие купить жилье, соглашаются на уступки и помогают решить проблему оптимальным способом. Если ограничения могут быть сняты самим покупателем после переоформления квартиры, не исключено, что продавец согласится на сделку и при этом пойдет на какие-либо уступки, например, скинет цену.

Как распорядиться собственностью с обременением?

Будет не лишним также проверить каждый из коммунальных счетов, связанных с приобретаемой недвижимостью. Стоит помнить, что все долги перейдут к новому владельцу, и добиться от прежнего собственника их погашения будет крайне сложно.

С переходом права на квартиру, обремененную рентой, новый собственник становится на место плательщика ренты. Собственник – плательщик ренты обременяется правом рентополучателя контролировать судьбу и состояние квартиры.

  • договор купли-продажи с указанием о наличии на недвижимости обременения;
  • передаточный акт;
  • свидетельство о праве (при наличии);
  • заявление сторон сделки;
  • выписка из домовой книги о проживающих в квартире;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, удостоверяющие личность заявителей.

Правовые последствия для сторон после продажи жилья с обременением

В случае покупки недвижимости с обременением новый собственник принимает на себя риски, связанные с этим ограничением. Например, приобретатель квартиры в ипотеке становится на место залогодателя и несет в дальнейшем обязательства перед банком.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах