Квартиру продали но договор теплоснабжения не был расторгнут—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Квартиру продали но договор теплоснабжения не был расторгнут и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Да и договор и акт. Акт простой. Продавец передал квартиру такуюто, столько комнат,
Покупатель принял.
Претензий не имеет есть фраза.
Но конкретно к чему не расписано.
А теперь у покупателя претензии к коммунальным услугам : отопление, водоснабжение. И покупатель обвиняет Продавца, что тот утаил реальную ситуацию.

У меня похожая проблема. Я продал квартиру, деньги переведены мне на счет, документы находятся в юстиции в стадии переоформления собственности на покупателя. Через две недели покупатель заявляет, что хочет расторгнуть договор купли-продажи, из-за того, что яко бы в квартире ему душно, и соседи сверху шумно себя видут. Подскажите пожалуйста как мне действовать?

Может покупатель расторгнуть договор купли-продажи квартиры

Расторгнуть сделку может только суд,по основаниям,предусмотренным законом-см. ГК РФ начиная со ст.166. У вас должен быть подписан акт приема-передачи квартиры и в договоре пункт о том,что квартира устраивает покупателя (вообщем,что-то аналогичное). Поэтому,если покупатель действует вам на нервы-отправляйте его в суд с чистой совестью:-)

О принятом на ОСС решении необходимо уведомить РСО. Вместе с уведомлением направляются копии протокола и решений общего собрания. С момента получения поставщиком ресурса такого уведомления прямой договор считается расторгнутым в соответствии с ч. 1 ст. 450.1 ГК РФ. Вместе с уведомлением о результатах ОСС управляющая организация должна отправить в РСО оферту на заключение договора ресурсоснабжения.

Рекомендуем прочесть:  Компенсационные льготы ветеранам труда московской области официальный сайт

Многие управляющие организации поспешили провести в МКД общие собрания, считая, что переход на прямые договоры – панацея от всех бед, в том числе от роста дебиторской задолженности. Однако, как указала Елена Шерешовец, для этого УО/ТСЖ должны были сначала, перед переходом собственников на прямой договор с РСО:

  1. Снять показания всех ПУ на дату заключения договора собственников с поставщиком ресурсов.
  2. Установить количество фактически проживающих потребителей в помещениях, не оснащенных ПУ.
  3. Выявить все случаи воровства.

Почему УО хотят расторгнуть прямые договоры

Следовательно, собственники помещений на ОСС вправе принять решение о досрочном прекращении действия прямых договоров, и ограничить их в этом праве нельзя. К тому же в типовом прямом договоре предусмотрено, что он может быть изменён или досрочно расторгнут по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ (п. 28 приложения 1(1) ПП РФ № 354).

В случае признания договора купли-продажи квартиры недействительным с юридической стороны он как бы не существовал и последствий, в нем описанных, не имеет. Такая норма установлена п. 1 ст. 167 ГК. Таким образом, сделка не считается состоявшейся.

Оспаривание сделки купли-продажи

Регистрация перехода прав на квартиру после подписания договора купли-продажи недвижимости является обязательной процедурой завершения сделки. Но может сложиться ситуация, когда после регистрации открываются обстоятельства, по которым договор подлежит расторжению, в результате чего покупателю возвращаются выплаченные продавцу денежные средства, а продавцу – товар.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после регистрации?

При наличии серьезных оснований, сделка может быть признана судом недействительной. В этом случае с исковым заявлением обращается сторона, которая считает, что в результате были нарушены или не учтены ее права. Примером может служить случай, когда не учтены права при распоряжении унаследованной недвижимостью.

1.1. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.06.2015 N Ф03-2330/2015 по делу N А51-28849/2014

Исковые требования:

ООО «Тверьтепло» (энергоснабжающая организация) обратилось в суд с требованием о взыскании с ООО «Фаворит» (абонента) суммы задолженности по оплате потребленной тепловой энергии, поставленной ответчику в спорный период, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Определением суда произведено процессуальное правопреемство: заменен ответчик с ООО «Фаворит» на ООО «Планктон».

Решение суда:

В удовлетворении исковых требований отказано.

Позиция суда:

Установив отсутствие в деле доказательств, подтверждающих наличие у правопредшественника ответчика-абонента (ООО «Фаворит») статуса управляющей компании в отношении многоквартирных жилых домов, плата за теплоснабжение которых предъявлена к взысканию: в материалах дела отсутствуют соответствующие протоколы общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, договоры управления на все указанные в счетах и счетах-фактурах энергоснабжающей организации (ООО «Тверьтепло») жилые дома; признав незаключенным приобщенный договор энергоснабжения, сторонами которого указаны ООО «Тверьтепло» в качестве энергоснабжающей организации и ООО «Фаворит» в качестве управляющей организации, ввиду его неподписания сторонами сделки, а также того, что протокол согласования разногласий к данному договору не содержит всех существенных условий, необходимых для заключения подобных договоров, суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований.

Рекомендуем прочесть:  Льготы в ипотеке чернобыля

II. Выводы судов по вопросам, возникающим при заключении, исполнении и расторжении договоров энергоснабжения

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (пункт 1 статьи 539 Гражданского кодекса РФ).

Данный договор выступает особой разновидностью договора купли-продажи, особенности которого определяются спецификой его объекта — энергии как особого вида объекта гражданских прав, а также определенными условиями передачи энергии (через присоединенную сеть при наличии у абонента энергопринимающего устройства) и ее использования (при обеспечении учета потребления энергии).

Передавать энергию от энергоснабжающей организации до потребителя возможно лишь при наличии присоединенной сети.

Данная специфика договора обусловливает субъектный состав отношений по снабжению энергией: с одной стороны, в таких отношениях выступает энергоснабжающая организация, производящая или приобретающая энергию и осуществляющая ее продажу, с другой стороны, абонент, имеющий энергопринимающее устройство и приобретающий энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.

При заключении и исполнении договора энергоснабжения к отношениям по договору кроме норм § 6 главы 30 ГК РФ применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (в частности, Федеральные законы от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении», от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», от 31.03.99 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»). Причем применяется специальное законодательство в части, не урегулированной ГК РФ (пункт 3 статьи 539 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Если платить по 100р жкх то будешь ли должником

А вот в регулировании отношений по снабжению электрической энергией пункт 4 статьи 539 ГК РФ закрепляет подчиненное значение положений § 6 главы 30 ГК РФ. Содержащиеся в ней нормы применяются, если законом или иными правовыми актами не предусмотрено иное.

I. Основные положения о договоре энергоснабжения

1.4. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.08.2014 N Ф07-4393/2014 по делу N А26-7972/2013

Исковые требования:

МУП «Теплосети Костомукшского городского округа» (владелец тепловых сетей) обратилось в суд к ООО «Костомукшская теплоснабжающая компания» (энергоснабжающей организации) и к ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский» (абоненту) с требованием о признании недействительным (ничтожным) договора энергоснабжения, заключенного между ответчиками, и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Решение суда:

В удовлетворении исковых требований отказано.

Позиция суда:

Вопреки позиции МУП «Теплосети Костомукшского городского округа» о том, что оспариваемый договор ничтожен в силу того, что противоречит пункту 2 статьи 539 ГК РФ, пункту 5 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» и нарушает права истца, в ведении которого находятся муниципальные тепловые сети, суд, установив, что техническая возможность для поставки тепловой энергии ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский» (абоненту) у ООО «Костомукшская теплоснабжающая компания» (энергоснабжающей организации) имеется, поскольку в соответствии с представленной в материалы дела схемой теплоснабжения сети последней последовательно присоединены к энергопринимающим сетям абонента через сети, которыми на праве хозяйственного ведения владеет МУП «Теплосети Костомукшского городского округа», а при наличии технической возможности подачи тепловой энергии абоненту через сети третьей организации энергоснабжающая организация не вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения в силу его публичного характера, пришел к выводу о том, что заключенный между ответчиками договор не противоречит требованиям ГК РФ и Закона N 190-ФЗ.

Когда потребителем выступает какая-либо организация, то процесс аннулирования контракта на подачу электричества может несколько усложниться. Здесь требуется наличие причин, под которыми подразумевается нарушение пунктов договорного соглашения.

Если потребителем, выражающим желание разорвать договор на поставку электричества, выступает лицо, использующее энергию для бытовых нужд, то процедура не отличается сложностями. Здесь допускается прекращение действия обязательств по контракту в одностороннем порядке.

Законодательное регулирование процесса

  • наименование бумаги;
  • реквизиты компании, в которую направляется уведомление — адрес, название;
  • суть обращения – оповещение поставщика о расторжении соглашения с указанием причин подобного решения (перебои с поставкой энергии, низкое качество услуги);
  • ссылки на нормы ГК РФ, регулирующие процесс (546, 523 ГК);
  • подпись составителя бумаги;
  • дата.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector