Какие возникнут вопросы у налоговых органов при переводе из материалов в основные средстваеревводе ма—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие возникнут вопросы у налоговых органов при переводе из материалов в основные средстваеревводе ма и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Важно! ПБУ 6/01 отменяют с 01.01.2022. Вместо него вводятся два новых ФСБУ: 6/2020 «Основные средства» и 26/2020 «Капитальные вложения». Что изменят новые стандарты по сравнению с ПБУ 6/01, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс в своем Обзоре, посмотреть который можно бесплатно, получив пробный доступ к К+.

Основное средство или товар — когда становится понятна разница

Значит, данное имущество нужно продать. Но ведь процесс продажи может затянуться, и в период поиска покупателей объект уже не будет являться активом, приносящим организации выгоду. Так почему все это время он должен считаться основным средством и облагаться налогом на имущество?

Перевод для продажи в другой вид актива невозможен — позиция контролирующих органов

Несмотря на принципиальную позицию налоговиков в этом вопросе, организации все-таки пытаются таким образом оптимизировать налог на имущество. Налогоплательщику попробовать перевести ОС в товары можно, только если он готов к тому, что свою позицию ему придется защищать в суде. Рассмотрим, какие аргументы могут помочь в споре с налоговиками по данному вопросу.

Рекомендуем прочесть:  Трудоустройство задним числом ответственность в 2020 году

9.11. После ознакомления с содержанием протокола выемки лица, присутствующие и участвующие при ее производстве, должны подписать указанный протокол. Названные лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу.

1.7. При производстве действий по осуществлению налогового контроля вправе участвовать сотрудники органов внутренних дел, включенные в состав проверяющих на основании и в порядке, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 36 Кодекса, и в соответствии с Инструкцией о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов при организации и проведении выездных налоговых проверок, утвержденной приказом МВД России № 495, ФНС России № ММ-7-2/347 от 30.06.2009 «Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений» (далее — Приказ № 495/ ММ-7-2/347).

ПИСЬМО ФНС России (Федеральной налоговой службы) от 17 июля 2013 г. №АС-4-2/12837@

физических и химических свойств, количественного и качественного состава товара, позволяющих однозначно идентифицировать товар в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза»);

Допрос проводится в отделении ФНС или, в случае наличия у свидетеля физических недостатков, не позволяющих ему явиться в налоговую – по месту жительства гражданина. Свидетельские показания вносятся в протокол по форме, утвержденной приказом ФНС от 08.05.2015.

Согласно указаниям ст. 86 НК РФ, вступившим в силу 1 июля 2020 года, все банковские учреждения обязуются по первому требованию налоговой службы передавать в ФНС сведения о движении средства на дебетовых картах клиентов-физлиц.

Чем грозит контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года со стороны ФНС

Такие предположения являются заблуждением – никакие поправки в Налоговый кодекс относительно обложения налогом поступлений на карту не были приняты. Давайте разберемся, в каких случаях сотрудники налоговой службы имеют право вызвать на допрос гражданина, расспросить об источнике денежных переводов и доначислить НДФЛ.

Информацию в налоговую может отправить банк или Росфинмониторинг. Обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат операции на сумму свыше 600 тыс. руб. Если клиент проводит однотипные операции, которые в сумме превышают планку в 600 тыс. руб., они также могут подпасть под обязательный контроль.

Рекомендуем прочесть:  Если оплатить за отопление весь долг пеня спишится?

В каких случаях налоговая может заинтересоваться вашими операциями?

Внимание к вашим операциям может проявить не только налоговая инспекция. Закон №115-ФЗ обязывает банки контролировать операции своих клиентов и принимать меры в случае проведения подозрительных транзакций.

В частности, внимание банка может привлечь:

В случае если у банка возникнут подозрения, он может заблокировать счета и запросить информацию о происхождении денег. При этом сумма переводов не будет иметь значения. Вопросы могут возникнуть и к небольшим транзакциям, если они будут иметь признаки незаконных операций.

Соответственно, инспекция не может проводить камеральную проверку декларации за пределами указанного трехмесячного срока. И, следовательно, по истечении этого срока налоговики не должны требовать у налогоплательщика пояснения или документы в по-рядке, установленном статьей 88 НК РФ (письма Минфина России от 18.02.09 № 03-02-07/1-75 и от 24.11.08 № 03-02-07/1-471). Этот вывод поддерживают и судьи (постановления Президиума ВАС РФ от 17.11.09 № 10349/09 и ФАС Московского округа от 26.11.10 № КА-А40/14322-10).

Что касается истребования у налогоплательщиков в ходе проверок «старых» деклараций каких-либо иных документов (кроме «уточненок»), то такой возможности у инспекторов нет. Чтобы получить такие документы, налоговикам необходимо назначить выездную налоговую проверку организации по соответствующему налогу и за соответствующий период. Запрос о представлении документов, направленный в рамках проверки отчетности за прошлые периоды, можно не исполнять, так как он является незаконным (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Требования при выездных проверках

При камеральных проверках налоговики уже не могут запросить любые документы, связанные с исчислением и уплатой налогов. Дело в том, что полномочия инспекторов по направлению таких требований ограничены положениями статьи 88 НК РФ, которые регулируют процедуру «камералки».

Сегодня нередки случаи, когда люди работают или подрабатывают без официального трудоустройства, сдают жилплощадь в аренду, трудятся на дому, получая за это, так называемую, «зарплату», которая по факту не облагается налогом. Причем многие физлица даже не задумываются над тем, что к ним может нагрянуть налоговая проверка. Они полагают, что интерес ИФНС вызывают только крупные обороты денежных средств по счетам. Но это не так. В действующем уголовном законодательстве нет четкой информации о размере минимального дохода, при котором может производиться проверка. Поэтому, как показывает практика, достаточно двух совершенных одинаковых сделок, чтобы фактически стать незаконным предпринимателем.

При каких обстоятельствах может нагрянуть налоговая проверка?

При перечислении физическим лицом со счета на счет более 600 тысяч рублей банк передаст об этом информацию в налоговый орган. Инспекторы обязаны будут провести проверку. Особенно это касается случая, когда денежные средства были переведены по договору купли-продажи жилья и физлицом, не имеющим официального дохода за прошлые периоды, сделан запрос на возврат налогового вычета. Эта ситуация может быть воспринята, как уклонение от выплаты налогов.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли компенсация ветеранам за вывоз мусора

Перевод большой суммы денег

Этот документ направляется в ИФНС, когда физическое лицо получает дополнительный доход, который приходит к нему за счет занятий частной практикой, реализации жилья, оплаты учебы или медуслуг. При поступлении 3-НДФЛ-декларации налоговая служба начинает сверку информации, указанной в справке, с данными из базы. Это помогает выявить случаи реального мошенничества.

Апелляция по определению Санкт-Петербургского городского суда от 10.11.2014 № 33-17691/2014) указала, что физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, при неисполнении обязанностей, возложенных на них НК, не вправе ссылаться на то, что оно не является ИП ( статья 23 ГК и статья 11 НК ) и не является плательщиком НДС. Проанализировав договоры аренды, суд установил, что в договорах учтены возможные риски предпринимательской деятельности. Свидетели показали, что проверяемое лицо в течение длительного времени систематически получало прибыль от сдачи помещений в аренду. Таким образом, истец попал под статью о незаконной предпринимательской деятельности. К нему применили нормы права, применимые к ИП, являющимся плательщиками НДС. С налогоплательщика был взыскан НДС, НДФЛ, штрафы, пеня.

Должен ли договор дарения или Займа быть составлен в письменной форме? Сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки желательно оформлять в письменной форме. Эта мера предосторожности поможет доказать свою правоту перед проверяющими в случае возникновения проблем.

Откуда налоговики узнают о поступлениях денежных средств на счета физических лиц?

Получая денежные средства на банковскую карточку, имейте в виду, что все поступления на ваш счет налоговики изначально считают доходом для целей налогообложения НДФЛ. А как иначе, ведь проверяющие, зачастую, видят картину, когда денежные средства поступают без опознавательных знаков, платеж невозможно идентифицировать в плане назначения и цели получения. В графе «Назначение платежа», иногда пишут: оплата/возврат/перевод и т.д, что угодно, а то и вовсе поле может оставаться пустым. Это играет «на руку» налоговикам, ведь непонятный платеж дает основание полагать что физлицо получило доход. Есть возможность доначислить налог НДФЛ, пени и штраф. Но ведь есть и необлагаемые НДФЛ доходы!

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector