Исковое заявление о разделе жилого дома в жилой дом блокированной застройки—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Исковое заявление о разделе жилого дома в жилой дом блокированной застройки и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В Крыму блокированная застройка зачастую похожа на бразильские фавелы. Только не на склонах гор. Хотя в старом городе Симферополя на склонах Неаполя такие тоже есть. От того насколько близко объект недвижимости тяготеет к фавелам или таунхаусу зависит успех будущего судебного процесса.

Про застройку

До 2017 года судебные решения о выделе участка в блокированную застройку не отличались сложностью и проблемами с их исполнением. Я имею ввиду регистрацию прав на недвижимость. Но в определенный момент Росреестр и Госкомрегистр (Крымский аналог Росреестра) стали обращать внимание граждан на невозможность зарегистрировать судебные решения по блокированной застройке по ряду причин. Одновременно с этим, суды стали пристальнее изучать обстоятельства и чаще отказывать.

Рекомендуем прочесть:  Меры Социальной Поддержки Ветеранов Труда В Рязанской Области

Блокированная застройка в Крыму

Например, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 апреля 2016 г. N 56-КГ16-1 позволило гражданину доказать невиновность в самовольной застройке. Суд установил, что блокированная застройка не представляет собой много квартирный дом. Таким образом, администрация, прицелившись на снос дома, проиграла.

После подачи всех документов и оплаты госпошлины, до даты заседания обычно проходит от 2 до 4 месяцев. Решение выдается в течение 5 дней и после этого у сторон есть 1 месяц на апелляцию. Только после этого документ вступает в силу.

Подать иск в суд можно в любой момент, как только у заявителя появилось право претендовать на недвижимость. Исключение составляют ситуации с разделом имущества супругов. В данном случае действует трехлетний срок исковой давности с момента нарушения права одной из сторон (а не с момента развода).

Сроки

Ответчик также имеет право подать встречный иск, в котором опишет ситуацию со своей стороны, приложит другие документы и укажет собственные требования к истцу по первому заявлению. Это право нужно учитывать, однако на практике к нему прибегают редко.

И подаём заявление о постановке вновь возникшего объекта на кадастровый учет и исключение сведений по предыдущему объекту который утратил свою силу и который нужно исключить из кадастра, Росреестра, и регистрации права на автономный жилой блок.

Чтобы изменить статус доли жилого дома или части жилого дома на индивидуальный жилой блок необходимо, чтобы часть жилого дома (жилой блок) соответствовал всем требованиям, предъявляемым действующим законодательством, а именно установленными строительными нормами и правилами «Дома жилые одноквартирные» СНиП 31-02-2001:

Для того что бы оформить жилой дом блокированной застройки (индивидуальный жилой блок)

В котором будет поставлен вопрос: признать индивидуальный жилой дом домом блокированной жилой застройки если речь в иске идет о признании части жилого дома автономным жилым блоком, ну и соответственно тот объект который ранее существовал имел свой кадастровый номер и право было зарегистрирован в Росреестре, так же в иске мы ставим вопрос о внесении изменений в Росреестр в части исключения записи об объекте недвижимости с таким-то кадастровым номером находящегося по такому-то адресу, то есть это одно из исковых требований обязательно.)

Рекомендуем прочесть:  Льготы военнослужащим на земельный участок в ленинградской области

Наши эксперты успешно реализовывали подобные проекты. Но на официальных ресурсах Росреестра по вопросу признания жилого дома блокированной застройкой с завидным упорством даются разъяснения о 10 блоках-секциях (со ссылкой на ГрК РФ).

Перевод дома в дом блокированной застройки

Но строить такие проблемные объекты не перестали (те, которые по документам индивидуальные дома, а по факту — блокированные). Обманутые покупатели посылали в суды заявления о признании дома блокированной застройки и неизменно получали отказы. Так и возникло множество таунхаусов и иных «родственных» объектов, у которых нет надлежащих документов.

Как признать дом блокированной застройки без суда?

Так что чиновники и судьи при признании блокированной застройкой существующих объектов вынуждены руководствоваться отрывочными сведениями из различных нормативных актов. Принимая решения путем толкования закона, нежели по его прямому указанию. Например, Градостроительный кодекс закрепляет, что для блокированных домов с количеством секций до 10 можно не проводить экспертизу проекта. А если блоков в жилом доме будет 20, получится признать блокированную застройку и зарегистрировать объект?

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Выборновой И.Е. к Брянской городской администрации, Макаренкову Н.И. о сохранении жилого дома в реконструированном виде, признании жилого дома домом блокированной застройкой, прекращении права общей долевой собственности,

УСТАНОВИЛ:

В силу статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Рекомендуем прочесть:  Как можно обналичить региональный капитал 100000

РЕШИЛ:

— одноквартирного жилого дома (блок №1) в составе жилого дома блокированной застройки, общей площадью 64,9 кв.м., в том числе жилой — 48,6 кв.м. состоящего из помещений: веранды, площадью 6,3 кв.м. — лит. а1; коридора, площадью 2,6 кв.м. — лит. А1; жилой комнаты, площадью 17,6 кв.м. — А,А1; жилой комнаты, площадью 31,0 кв.м. — лит.А; столовой, площадью 7,8 кв.м. — лит. А1; кухни, площадью 2,2 кв.м. — лит.А6; санузла, площадью 3,7 кв.м. — лит. А6;

Нормативно-правовой базы, регулирующей управление домами такой категории, нет. Дома блокированной постройки не попадают под тип многоквартирных, но они схожи с частными домовладениями. Поэтому управлять жилым блоком будет его владелец, как и нести полную ответственность за состояние жилья.

Суть понятия дома блокированной застройки прописывается в ч.2 п.2 ст. 49 Градостроительного кодекса. Там четко прописано, что дом блокированной постройки — это несколько жилых домов с 1-3 этажами, состоящих из нескольких блоков. Каждый блок предназначен для проживания одной семьи. Блоки имеют между собой общие стены. Как правило, блочный комплекс располагается на одном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Что такое дом блокированной постройки и его примеры

  1. Отдельный блоков может быть от 2 до 10.
  2. Каждый жилой блок предназначен для одного собственника.
  3. У каждого блока свой отдельный вход.
  4. В каждом блоке собственные коммуникации.
  5. Может быть придомовая территория — как совместная, так и раздельная.
  6. Общей собственности нет. Отсутствуют помещения совместного пользования, например, лестничные клетки, чердаки, подвалы, хозпостройки, подъезды и т.п.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах