Если телевизор мужа могут забрать приставы

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если телевизор мужа могут забрать приставы. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Содержание

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Судебные приставы не могут изъять имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. К примеру, компьютер у веб-дизайнера или фототехнику у профессионального фотографа. Исключение – предметы, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Сегодня МРОТ равен 4611 рублям. Так что арестовать могут необходимую для работы технику, стоимость которой более 461100 рублей.

Сколько раз приставы могут приходить описывать имущество

Сегодня нередки случаи, когда после решения суда с должника взыскивают средства, занимаются этими вопросами судебные приставы, исполнители. Если в течение отведенного времени ответчик не оспорил решение, то его ждет арест имущества и счетов в банке. Но должник должен знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, это поможет защитить свои права.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

• имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Рекомендуем прочесть:  Кто может получить 100000рублей за рождение ребёнка 2020 г

Транспорт

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Если должник не выполняет указаний пристава-исполнителя, следует увеличение суммы долга на 7%, обнаружение и арест счетов. В большинстве случаев приставы отправляют запрос в самые крупные и популярные банки: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк и др. Если из банка приходит ответ о наличии счетов у должника, пристав-исполнитель накладывает на них арест на сумму долга.

Никогда не стоит соглашаться с оценочной стоимостью пристава-исполнителя. В течение 10 дней с момента получения акта описи у должника есть возможность обратиться в суд и оспорить оценку пристава в соответствии со ст. 441 ГПК и ст. 128 ФЗ 229.

Материалы по теме

Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью.

В любом случае, независимо от того, насколько значительным окажется долг, предъявленный заемщику, досудебным порядком вопрос не решается. По этой причине вслед за предложением погасить задолженность добровольно, заемщик получает копию искового заявления и повестку в суд.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту?

Порядок обращения взыскания задолженности судебными приставами (СП) за счет имущества и капитала заемщика регламентирован главой 8 ФЗ №229 от 02.10.2007 г. Физическое лицо, оформляющее автокредит или заем, обязуется перед кредитором исполнить обязательство за установленный срок. Опасности подвергаются также лица, выступившие поручителями по кредитованию. Любое нарушение условий контракта чревато последствиями, должник может лишиться имущества, вернуть которое станет невозможно.

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника?

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
Рекомендуем прочесть:  Ежемесячная компенсация пенсионерам ветеранам труда новгородской обл

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут забрать за долги по кредиту?Приставы не имеют право забирать.Из практики известно, что с арестом телевизора спорить трудно, но холодильник, стиральная машина и даже микроволновая печь должна стать предметом жалобы. Могут ли судебные приставы наложить арест на автомашину, купленную в кредит? Вопросы в разделе Автокредит.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа

Если пристав появился у двери вашей квартиры, вы должны понимать, что этот человек представляет закон, поэтому сопротивление и грубое обращение с ним повлечет за собой дальнейшее уголовное преследование. Если вы решите затаиться и не открывать дверь, то имейте в виду, что в таком случае приставы имеют право взломать ее, чтобы получить доступ в квартиру.
Судебные приставы, пришедшие для описания имущества, отлично осведомлены о том, что они могут иметь дело только с вещами ответчика.

Подарен телевизор мужу на убилей имеют ли право отобрать приставы за долги

Ещё как могут,уже отбирали у должников,телевизоры ,компьютеры и прочую бытовую технику,не могут отобрать только жильё,и то при условии что это единственное жильё должника,так что прежде чем брать кредит стоит заранее прикинуть возможные риски и быть уверенным в том что сможете за него расплатится(И очень внимательно читать кредитный договор,особенно те его условия что любят писать мелким почерком).

Исходя из условий ст. На все остальные вещи пристав может наложить арест и впоследствии обратить взыскание, если заемщик не докажет, что эти вещи принадлежат другому человеку, например, другим членам его семьи.

В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций. Все начинается с того, что кредитор, выигравший в суде, приносит исполнительный лист в отделение судебных приставов района, в котором прописан должник.

Что могут сделать судебные приставы

Таким образом, исходя из практики, судебные пристав-исполнитель имеет право описать холодильник или тот же телевизор в том случае, если у вас их два один в любом случае должен присутствовать в доме. Так что, если пристав арестует Ваш единственный холодильник можете смело оспорит его действия в суде.

Несколько лет назад курянин стал поручителем по кредиту своего тогдашнего коллеги. «Сергей хотел открыть свое дело, причем сразу в нескольких сферах, – вспоминает он. – Я помог приятелю, пошел поручителем по кредиту на 400 тысяч рублей. В 2008-м грянул кризис, бизнес его пошел прахом. Об этом, кстати, я узнал лишь спустя четыре года. Из судебного решения».

Ещё как могут,уже отбирали у должников,телевизоры ,компьютеры и прочую бытовую технику,не могут отобрать только жильё,и то при условии что это единственное жильё должника,так что прежде чем брать кредит стоит заранее прикинуть возможные риски и быть уверенным в том что сможете за него расплатится(И очень внимательно читать кредитный договор,особенно те его условия что любят писать мелким почерком).

Рекомендуем прочесть:  Список журналов вак 2020 для специальности 02 00 04

Что могут забрать у должника судебные приставы

Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их неТакже, пристав имеет право приостановить на некоторое время судебно-исполнительное производство, если должник находится в розыске.

Имущество гражданского супруга приставы описать не могут. Если, к примеру, неплательщик живет в квартире гражданской жены, арест на квартиру наложен не будет, а опишут в ней только те предметы, которые являются собственностью должника.

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников?

Невыполнение своих долговых обязательств приводит к большому количеству проблем, поэтому перед заключением кредитного договора лучше проанализировать свои силы, возможность совершения ежемесячных платежей и соразмерить доходы.

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

Например, у вас был счет в Сбербанке с суммой 12000 рублей. Пристав-исполнитель арестовал счет на сумму 30000 рублей. Те 12 т.р. сразу же списались в счет погашения задолженности и были направлены в ФССП, а баланс карты стал -18000 рублей. Затем пользователь пополнил карту на 6000 рублей. Они сразу же списались и были отправлены в ФССП, а баланс карты стал -12000 рублей. Так до тех пор, пока заемщик полностью не вернет всю сумму займа.

Как происходит арест имущества?

Тогда приставы идут на крайние меры — приходят по месту жительства должника с целью описи имущества и обращения на него взыскания. В большинстве случаев заемщика не извещают о приходе приставов, но закон обязывает исполнителей направлять должнику письменное сообщение о визите, в котором будет указана дата и время приезда ФССП. Приход может быть инициирован в будние дни с 6 утра и до 22 вечера.

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Как отсрочить визит пристава

Отвечать имуществом по долгам могут только супруги. Родственников беспокоить не имеют права. Однако картина кардинально меняется, если должник зарегистрирован в жилье своих родственников. Ситуаций может быть несколько:

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены?

  • Должник прописан, но не проживает фактически.
  • Должник и не зарегистрирован, и не проживает, но указал адрес родственников как место фактического проживания.
  • Должник прописан, ранее проживал, но переехал.
  • Должник прописан и фактически проживает в жилье родственников.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах