Замена уличные видеокамеры как вести учет—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Замена уличные видеокамеры как вести учет и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Зачастую в договоре по установке системы видеонаблюдения исполнитель прописывает общую стоимость услуг, не выделяя при этом стоимость оборудования. Надо ли в таком случае ставить на учет систему в качестве основного средства либо отражаются лишь расходы по ее установке? По мнению автора, ставить на учет систему видеонаблюдения надо в любом случае независимо от того, выделена ее стоимость отдельной строкой в договоре или нет, поскольку только в таком случае учреждение сможет контролировать ее наличие и эксплуатацию, производить техническое обслуживание и ремонт, включая обслуживание удаленных клиентов с использованием смартфонов Iphone 5c. Если же отразить в учете только расходы по установке системы видеонаблюдения, то контролировать попросту будет нечего, так как не будет самого объекта учета.

Рекомендуем прочесть:  Депозиты не арестуют

Объекты системы видеонаблюдения (система видеонаблюдения) принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Напомним, что согласно п. 23 Инструкции N 157н первоначальной стоимостью объекта признается сумма фактических вложений в их приобретение, сооружение или изготовление (создание), с учетом сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ). В частности, к фактическим вложениям по приобретению системы видеонаблюдения относятся:

Расходы на техническое обслуживание и ремонт системы видеонаблюдения

Итак, мы выяснили, что система видеонаблюдения, независимо от того, отдельный это инвентарный объект или комплекс нескольких объектов, учитывается в составе основных средств, поэтому расходы на ее приобретение в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ*(6) следует относить на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, а расходы по оплате монтажных работ, в частности за установку (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации) системы видеонаблюдения, — на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

  1. Из системы можно выделить объекты, относящиеся к основным средствам. Остальные затраты относятся на финансовый результат текущего финансового года.
    Так как не все затраты на монтаж системы будут относиться на счет 106 01 «Вложения в основные средства», а только те, которые формируют стоимость основных средств, расходы на монтаж системы отражаются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Также при таких условиях может быть применена и подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ, если монтаж системы осуществляется не по самостоятельно заключенному договору, а в рамках ремонтных работ и включен в общий акт.
  2. Из системы нельзя выделить объекты, относящиеся к основным средствам. Все расходы списываются на финансовый результат текущего года.
    При таких условиях все расходы списываются на финансовый результат текущего года по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
  3. Система монтируется при строительстве (реконструкции).
    В такой ситуации стоимость системы учитывается в стоимости здания (увеличивает ее). Иными словами можно говорить о капвложениях. Следовательно, расходы относятся на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ.
  4. В учреждении принято решение об учете системы, как основного средства.
    Если комиссия по поступлению и выбытию активов принимает решение, что смонтированная система — это основное средство, то расходы относятся на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.
Рекомендуем прочесть:  Увольнении до достижения ребенка 14 лет должна отработать 2 недели

Кроме того, может быть ситуация, при которой система видеонаблюдения была установлена в здании при его строительстве и ее стоимость уже включена в первоначальную стоимость здания. Тогда отдельно в учете такая система не отражается.

От чего зависит вариант учета системы?

Система видеонаблюдения, как правило, включает в себя такие составляющие, как внутренние и уличные видеокамеры, видеорегистраторы, коммутаторы, жесткие диски, мониторы, источники бесперебойного питания, а также расходные материалы, например, кабели, держатели, кабель каналы, блоки розеток. Однако в некоторых случаях состав и устройство системы видеонаблюдения могут быть гораздо сложнее.

В бухгалтерском учете система видеонаблюдения была отнесена в состав основных средств. Согласно учетной политике по бухгалтерскому и налоговому учету амортизация по основным средствам начисляется линейным способом.

Бухгалтерский учет

Оборудование, требующее монтажа, принимается к учету в оценке, равной договорной стоимости, уплачиваемой продавцу (без учета НДС, подлежащего вычету) (абз. 2, 3 п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Амортизация

Смонтированное оборудование принимается к учету в составе основных средств по первоначальной стоимости, сформированной в данном случае исходя из суммы фактических затрат на приобретение оборудования (договорной цены, уплачиваемой продавцу без НДС), затрат, связанных с монтажом оборудования силами подрядной организации (договорной стоимости монтажных работ без учета НДС) (п. п. 4, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Исключения из этого правила (т.е. когда не надо заручаться письменным согласием) предусмотрены лишь в интересах обороны, государственной безопасности, оперативно-розыскной деятельности и т.п. Частная съемка к таким исключениям, разумеется, не относится.

Законность установки видеонаблюдения

Требования к письменному согласию установлены ст.9 Закона «О персональных данных» и включают в себя довольно много сведений. Для правильного составления, с ними лучше ознакомиться непосредственно в тексте закона или использовать образцы из интернета.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Записать Ребенка В Детский Сад Не По Месту Прописки С Чернобыльской Справкой

В квартире или частном жилом доме

Самая суровая – уголовная – ответственность предусмотрена статьей 137 УК РФ за нарушение неприкосновенности частной жизни (т.е. выяснение сведений о чьей-то частной жизни без согласия этого лица и последующее ее обнародование). В этом случае виновник может расстаться с деньгами на сумму аж до 200 тыс. руб. или дохода за 18 мес., либо лишиться свободы на срок до 2-х лет.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах