Законно ли удержание из окончательного расчета за питание—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Законно ли удержание из окончательного расчета за питание и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Но есть ряд ситуаций, когда ограничения в 20 % и 50 % не действуют, а размер удержаний может увеличиться и до 70 % – например, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица, при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца и др.

Содержание

Пример расчета

В п. 3 ст. 266 НК РФ содержатся разъяснения по НДФЛ. Исчисление сумм налогов производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Действия по НДФЛ и страховым взносам при удержании неотработанного аванса

Когда сотрудник увольняется, его нужно «рассчитать». При этом в случае необходимости важно учесть и неотработанные авансы, и не возвращенные в срок подотчетные суммы, и возмещение ущерба. Окончательный расчет важно провести так, чтобы не нарушить трудовое законодательство.

Так, АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 18.05.2015 по делу № А32-37604/2014 указал, что обеспечение питанием сотрудников предусмотрено положением об оплате труда работников и трудовыми договорами и представляет собой выплату части заработной платы в натуральной форме. В связи с этим отношения между компанией и получающими питание работниками являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, и объекта обложения НДС не возникает.

Обратите внимание, что в некоторых случаях, когда оплата питания удерживается из зарплаты работников, суды все же допускают начисление НДС на стоимость питания. Это происходит, если обеспечение работников питанием не предусмотрено положениями коллективного договора или трудовых договоров, а установлено только локальным нормативным актом компании. То есть когда обеспечение питанием происходит вне рамок оплаты труда.

У судов иное мнение

По мнению судей, если предоставление питания предусмотрено коллективным или трудовым договором и представляет собой форму оплаты труда, передача питания работникам не является реализацией и НДС не облагается.

При получении заявления об увольнении задача бухгалтера состоит в том, чтобы произвести с работником окончательный расчет в последний день его работы. Но нередко возникают ситуации, когда работодатель предоставляет работнику отпуск авансом за неотработанные дни или оплачивает обучение сотрудника. Кроме того, за работником может числиться долг по возмещению материального ущерба. Вправе ли работодатель удержать перечисленные затраты при увольнении работника? В каком размере допустимо сделать это? Какие ошибки чаще всего совершают работодатели при удержании указанных средств? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  Если приставы по ошибке завели дело о долге где человек даже не прописан

Когда можно, а когда нельзя удержать неотработанные дни отпуска из зарплаты

Работник может согласиться возместить ущерб полностью или частично в добровольном порядке. Часть 4 статьи 248 кодекса допускает возмещение ущерба с рассрочкой платежа. Для этого необходимо заключить с сотрудником письменное соглашение о возмещении ущерба.

Взыскать расходы не получится, если работодатель нарушил условия ученического договора

В результате транспортного происшествия — посадки на мель судна работодатель понес ущерб в размере 4 млн рублей. По причине того, что с сотрудником, управлявшим судном, был заключен договор о полной материальной ответственности, весь ущерб было решено взыскать именно с него. Но Верховный Суд указал, что заключать договор о полной материальной ответственности допустимо исключительно с теми работниками, должность которых значится в перечне, утвержденном в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Если в период командировки работник (подотчетное лицо) выданные ему денежные средства (аванс) израсходовал не полностью, а остаток в кассу не вернул, то работодатель вправе произвести удержание из заработной платы работника суммы долга. При этом соблюдаются следующие правила:

Обязательные удержания

4) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:
а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

4. Удержания при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

  • ущерб причинен вследствие противоправного поведения (действий или бездействия) работника;
  • существует непосредственная причинная связь между противоправным действием и материальным ущербом;
  • вина работника в совершении противоправного действия (бездействия) доказана (не оспаривается работником).

Но это сложная процедура. Сначала работодатель собирает комиссию и организует проверку, чтобы подсчитать размер ущерба и выяснить, кто виноват. У работника запрашивают объяснительную, а если он не хочет ее писать, то комиссия составляет акт об отказе.

Удержания по инициативе работодателя

Алименты — это долги первой очереди, а займы — четвертой. Сначала работодатель должен удержать алименты, а потом уже все остальное. Но после алиментов у должника останется только 30% зарплаты — на эту часть МФО претендовать не вправе. Получается, что кредитору уже ничего не достанется из зарплаты.

Доходы, из которых не производятся удержания

Некоторые дела нельзя рассмотреть в приказном производстве, например, когда нужно установить отцовство или если выплата алиментов затрагивает интересы других детей. А еще бывает, что должник отменяет судебный приказ — это несложно. В таких случаях получатель алиментов подает уже полноценный иск, участвует в судебных заседаниях и, если выигрывает, забирает исполнительный лист.

Исходя из этого, налоговики пришли к выводу, что операции по предоставлению питания работникам не подлежат обложению НДС только в тех случаях, когда обеспечение питанием обусловлено требованиями трудового законодательства. Поэтому предусмотренная трудовыми договорами и положением об оплате труда передача сотрудникам продуктов питания подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. А суммы НДС, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 НК РФ.

Фискальный подход: НДС будет

Вывод о том, что обеспечение питанием работников в качестве одной из составляющих оплаты труда не является объектом обложения НДС, содержится и в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 17.06.2013 по делу № А03-7961/2012, Волго-Вятского округа от 19.07.2011 по делу № А29-11750/2009 (Определением ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 отказано в передаче дела на пересмотр), Уральского округа от 21.10.2009 № Ф09-8067/09-С2 по делу № А60-4476/2009-С6, Северо-Кавказского округа от 30.10.2008 по делу № А32-2525/2008-3/36 (Определением ВАС РФ от 03.03.2009 № ВАС-1699/09 отказано в передаче дела на пересмотр), Северо-Западного округа от 11.12.2008 по делу № А56-19219/2008.

У судов иное мнение

Обратите внимание, что в некоторых случаях, когда оплата питания удерживается из зарплаты работников, суды все же допускают начисление НДС на стоимость питания. Это происходит, если обеспечение работников питанием не предусмотрено положениями коллективного договора или трудовых договоров, а установлено только локальным нормативным актом компании. То есть когда обеспечение питанием происходит вне рамок оплаты труда.

Рекомендуем прочесть:  Что Могут Арестовать В Счет Погашения

Чтобы обобщить имеющиеся сведения о расходах столовой, которая числится на балансе предприятия, бухгалтер должен использовать счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Такой порядок предусмотрен Планом счетов (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Удержание за питание из зарплаты сотрудников

Право нанимателя оплачивать или компенсировать расходы на питание своим работникам закреплено в ст. 164 и 165 ТК РФ. Но здесь имеется нюанс, связанный с тем, что как бы ни именовалась данная статья расходов, под общее определение компенсации она не подпадает. Ст. 222 ТК РФ таковой рассматривает только те, что предоставляются в связи с выполнением трудовых обязанностей в условиях вредных производств. Согласно данной статье, если нет возможности отнести расходы на питание к компенсациям, то естественным образом возникает ситуация, что данная выплата представляет собой дополнительный доход. Как следствие, возникает вопрос о начислении на него страховых взносов и НДФЛ.

Заявления на удержание за питание от сотрудников

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Работодатель осуществляет централизованное обеспечение питанием Работника в корпоративной столовой, при этом последний оплачивает 1/3 от стоимости, остальные 2/3 компенсирует Работодатель за счет собственных средств. В случае, если Работник не воспользовался предоставленным ему корпоративным питанием, то компенсация и оплата такого питания Работодателем не осуществляется.

#1 Cikada Cikada —>

Вообще на закате перестройки и на заре капитализма, когда был бум неплатежей з/п, наш работодатель, чтобы люди не померли с голодухи, выдавал под з/п продукты, а также кормил в столовой под з/п. Ведомость в столовой составлялась каждый день на весь списочный состав и каждый расписывался за сумму, которую проставит кассир. Заявлений конечно не писали. Вот можно-ли считать роспись работника в такой»ведомости» заявлением по смыслу ст. 131. — Сомневаюсь.

#5 Лысый Лысый —>

Мы пробовали такую схему, только лишняя бумажка в виде договора появляется. Хотя даже не понятно о чем договор, так чисто жентельменское соглашение. Но без заявлений рабоников все равно никак. Поэтому решили обходиться без этого соглашения.

Для целей отражения выплат, связанных с оплатой труда работников, применяется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (ведется отдельно по каждому работнику). Поскольку стоимость питания персонала с работников не взимается, она относится к разновидности оплаты труда, а значит, отражается также на счете 70. По ДЕБЕТУ сч. 70 должны быть отражены выданные суммы оплаты труда (пенсии работающим пенсионерам, заработная плата, премиальные выплаты, доплаты, надбавки, пособия), суммы налогов, различных удержаний и платежей по исполнительным документам. По КРЕДИТУ сч. 70 будут отражены выплаты по оплате труда в корреспонденции со счетами учета расходов на производство (затрат на реализацию).

Удержание за питание из зарплаты сотрудников

В связи с заключением кредитного договора между мной и ПАО «МДМПБанк» от 25 марта 2020 г. прошу осуществлять ежемесячное удержание из причитающейся мне заработной платы в размере 6 500 руб. и перечислять указанные денежные средства на мой кредитный счет 5 числа каждого месяца (день выплаты заработной платы в соответствии с Правилами внутреннего распорядка) по следующим реквизитам:

Удержания из заработной платы работников за питание

Мы хотим производить 100 % удержание стоимости питания из зарплаты работников. Норм в день у работников нет, они по карте могут покушать на 200 рублей или на 600. Карты безлимитные. Итоговую сумму за питание можем получать только по итогам месяца.

А вот для обязательного изъятия максимальный размер удержания определен 138-й ТК, Законом Об исполнительном производстве и УИК. При этом, нужно учитывать дополнительные ограничения 101-й ст. 229-го ФЗ: перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

При этом ТК указывает на необходимость согласия работника на изъятие. За несколькими предусмотренными 137-й и 248-й исключениями. Это значит, что без согласия, удержать такие суммы можно только по судебному решению.

Рекомендуем прочесть:  Государственные должности и должность государственной службы особенности виды соотношение—

Отдельные случаи

  1. Взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату граждан, осужденных к исправительным работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.
  2. Взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.

С каких доходов нельзя взыскивать удержания

Отдельно скажем про больничные пособия. Тут важно не запутаться. Дело в том, что из любых пособий гражданам, имеющим детей, нельзя взыскивать средства по исполнительным документам (подп. 12 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом больничное пособие в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ прямо не упомянуто. Зато в пункте 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, четко сказано: удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Алименты с материальной помощи

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

До истечения месяца со дня, установленного для возврата суммы командировочных, работодателем были произведены удержания из заработной платы путем вынесения соответствующего распоряжения, о чем сотруднику было направлено извещение. В данной ситуации физически невозможно взять с работника письменное согласие, о котором говорит Роструд, поскольку он не является на работу, игнорирует звонки и уведомления.

Именно такая очередность установлена законом. Если средства с зарплаты после погашения всех требований остаются, то работник может направить их на удовлетворение своих обязательств перед третьими лицами путем подачи работодателю соответствующего заявления. Пишется оно в произвольной форме. Более подробно его составляющие разберем в следующем разделе.

Возмещение ущерба и удержание – есть ли разница?

  • «шапка»: указание руководителя, которому адресуется документ (бухгалтерии предприятия), ФИО работника, занимаемой должности (можно указать табельный номер);
  • наименование документа;
  • главный текст: пишется в произвольной форме с отметкой о сумме удержаний, получателе и периоде;
  • подпись, дата.

В техникуме организовано питание учащихся в столовой за счет бюджетных средств, также в столовой обедают преподаватели. Деньги они вносят в кассу. После этого суммы зачисляются на внебюджетный счет. Нужно с них платить налог на прибыль?

Поэтому, мы полагаем, что работодатель не вправе удерживать какую-либо сумму из заработной платы работника для погашения займа. Если работнику будет выплачена сумма заработной платы за минусом суммы долга по договору займа, будет иметь место удержание, запрещенное законом (смотрите, например, решения Советского районного суда г. Томска от 12.07.2011 по делу N 2-1758/2011 и от 01.02.2011).

Порядок составления приказа и заявления на удержание из зарплаты

12 305,50 – 4 471,80 50 70 7 833,70 Работник внес неудержанную сумму в кассу организации (в случае, если работник изъявил желание добровольно погасить сумму задолженности) 91-2 70 7 833,70 Неудержанная сумма оплаты за неотработанный отпуск отнесена на прочие расходы (если работник отказался добровольно погасить задолженность) Менеджер отдела сбыта ООО «Ресурс» Соколов В.И. увольняется 10.04.2015. На момент увольнения у Соколова В.И. имеется 12 дней неотработанного отпуска. Сумма выплат, полагающихся работнику при увольнении (заработная плата и премия за период с 01.04.2015 по 10.04.2015), составила 25 700,00 руб. Сумма, начисленная за неотработанные дни отпуска составила 12 305,50 руб. Руководство ООО «Ресурс» приняло решение удержать из заработной платы Соколова В.И. сумму оплаты за неотработанные дни отпуска.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector