Загс характеристика—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Загс характеристика и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • зарегистрировать рождение;
  • зарегистрировать установление отцовства;
  • зарегистрировать усыновление (удочерение);
  • зарегистрировать заключение брака (в том числе в торжественной обстановке);
  • зарегистрировать расторжение брака;
  • зарегистрировать перемену имени;
  • зарегистрировать смерть;
  • получить повторное свидетельство и справку;
  • внести изменения и исправления в документы, выданные загсом;
  • проставить апостиль на документы, выданные загсом.

    Если заявление подают родители (один из родителей) или уполномоченное родителями (одним из родителей) лицо. В центрах госуслуг не регистрируют рождение по решению суда, а также рожденных на территории иностранного государства или с помощью суррогатного материнства.

2. Чем загс отличается от дворца бракосочетания?

Кто, когда, у кого и где родился, с кем заключил брак, когда и где умер — в дореволюционной России эти сведения записывали в метрические книги и хранили служители церкви. Подобные записи велись и в синагогах. После Октябрьской революции для этого был создан специальный орган — управление записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Заявление о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня установления факта рождения мертвого ребенка или факта смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни.

При приеме заявления необходимо определить, компетентен ли произвести регистрацию данный орган ЗАГС, установить личность заявителей, разъяснить гражданам их права и обязанности, собрать необходимые доказательства.

Введение………………………………………………………………………….4

Наряду с определением объема прав и обязанностей органов ЗАГС в целом, а также по конкретным видам регистрации актов гражданского состояния отдельных актов действующее законодательство устанавливает тот орган ЗАГС, в котором может быть произведена регистрация того или иного акта гражданского состояния, в зависимости от территории, на которой находится этот орган. В некоторых случаях гражданам предоставлено право выбора, в каком из предусмотренных законодательством органов ЗАГС произвести регистрацию того или иного акта гражданского состояния (регистрация рождения, установления отцовства, брака, расторжения брака, смерти), а в других – регистрация может быть произведена только в определенном органе ЗАГС (регистрация усыновления, перемены фамилии, имени, отчества).

В России до 1917 года учет народонаселения велся церквями, рождение и смерть регистрировались в специальных книгах. Напомню, что в то время в России официально было единое вероисповедание – православное, и регистрацией населения занималась Русская православная церковь.

Законодательное регламентирование функций ЗАГСа

  1. запись – внесение сведений о гражданах в специальные реестры. Сначала записи осуществлялись в письменной форме. Затем, с вхождением в нашу жизнь компьютеров, информация дополнительно стала оцифровываться, и теперь хранится в унифицированной электронной базе данных (в Едином государственном реестре);
  2. акты – это официальные документы. Акты гражданского состояния могут быть следующие:
    1. о рождении и смерти,
    2. о вступлении в брак и о его расторжении,
    3. об усыновлении и удочерении,
    4. о смене фамилии, имени, отчества,
    5. об установлении отцовства;
  3. гражданское состояние – информация о том, жив ли конкретный гражданин и в каком правовом статусе в настоящий момент находится (дееспособен ли, имеет ли супруга (супругу), детей).
Рекомендуем прочесть:  Как узнать стоит человек на учете в психдиспансере—

Как расшифровывается ЗАГС

Любое государство, независимо от уровня его экономического развития, следит за численностью своего населения, а также за образованием и расторжением «ячеек» общества (семей). Очевидно, что такая масштабная работа должна выполняться специальным учреждением.

Акты гражданского состояния – основные события в жизни человека – подлежат обязательной регистрации от имени государства в органах загса. Их перечень установлен п. 1 ст. 47 ГК РФ. Он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Государственной регистрации подлежат:

Акты гражданского состояния

Государственная регистрация этих событий важна для охраны личных и имущественных прав граждан, поскольку с такими событиями закон связывает возникновение, изменение или прекращение ряда важнейших прав и обязанностей. Так, с рождением ребенка у его родителей возникают родительские права и обязанности, обязанности по содержанию; со смертью человека возникают наследственные права в отношении его имущества, право на пенсию у его несовершеннолетних детей и т.п.

Государственная регистрация актов гражданского состояния

Для составления записи акта гражданского состояния гражданами должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния (например, справка установленной формы о рождении или смерти, совместное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке, об установлении отцовства или решение суда об установлении отцовства и др.), а также документ, удостоверяющий личность заявителя.

Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени, которое должно быть рассмотрено органом ЗАГС в течение 1 месяца (а в исключительных случаях – в срок, не превышающий 3 месяцев) со дня подачи заявления.

Основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение органа ЗАГС об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.

Аннулирование записей актов гражданского состояния

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка органом ЗАГС по месту хранения записи акта о рождении ребенка. В случае изменения на основании решения суда об усыновлении ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении. Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка. В случае, если в решении суда об усыновлении ребенка указано о сохранении личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребенка с одним из родителей, сведения об этом родителе изменению не подлежат.

На Украине и в Казахстане аналогичные функции выполняют отделы Регистрации актов гражданского состояния (РАГС) [3] , в других странах регистрацию актов гражданского состояния осуществляют регистрационные офисы, уполномоченные так же на другие операции государственной регистрации, в остальных — правоохранительные органы (полиция).

Поскольку органы ЗАГС учреждаются или наделяются такими полномочиями на уровне субъектов Российской Федерации, отсутствует орган, которому они были бы подчинены на федеральном уровне, однако их деятельность регулируются федеральными законами, а также правовыми актами Правительства Российской Федерации, Минюста и другими органами федеральной исполнительной власти.

Рекомендуем прочесть:  Как обязать мужа платить ипотеку

История

Всем духовным и административным учреждениям, коим ранее была подведомственна регистрация браков, рождений и смерти по обрядам каких бы то ни было вероисповедных культов, — предписывается незамедлительно эти регистрационные книги для дальнейшего их хранения пересылать в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы.

Во Дворце бракосочетания создана праздничная атмосфера. Это идеальное место для роскошных и помпезных свадеб. Торжественная церемония сопровождается музыкальным ансамблем. Во многих учреждениях также предоставляются дополнительные услуги за отдельную оплату. Единственный минус – длительное ожидание очереди дня регистрации брака.

При регистрации брака госслужащий, проводящий церемонию бракосочетания, вносит соответствующую запись в Книгу актов гражданского состояния и вручает свидетельство о браке – официальный документ, подтверждающий государственное признание семейного союза.

Где можно зарегистрировать брак

Если пара планирует скромное торжество без фееричной церемонии и большого круга гостей, они могут зарегистрировать брачный союз в ЗАГСе, где меньше людей и проще обстановка. Предлагаем также ознакомиться – в какой ЗАГС подавать заявление о браке.

Создание электронной базы данных в отделениях ЗАГС, – несомненно, шаг вперед. Поиск архивных данных теперь не занимает много времени и не заставляет посетителей скапливаться в коридорах в длительном ожидании своей очереди. Работа сотрудников становится прозрачной.

Содержание статьи

Большая работа сотрудниками органов ЗАГС ведется по созданию электронного архива. В него вносятся все записи актов о регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, хранящиеся в архивах отделов.

Электронная база

Орган ЗАГС, исполняя государственную функцию регистрации гражданского состояния населения, действует на основании общих принципов российского законодательства, среди которых: законность, гласность, юридическое равенство всех перед законом.

О том, какое важное значение придавало государство построению новых отношений в обществе и семье говорит первоочерёдность упомянутых декретов и Семейного кодекса. Благодаря документам институт брака был передан, так сказать, из церковной собственности в светскую, государственную, был провозглашен и последовательно реализован принцип свободы развода. Кодекс еще более упростил процедуру развода. Брак расторгался в органах ЗАГС, причем без вызова второго супруга, ему только сообщалось о факте развода. Только через 10 лет, в 1936 году, были приняты меры к укреплению семьи. Чтобы уменьшилось число легкомысленных разводов, в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года процедуру развода усложнили: требовалась обязательная явка обоих супругов в ЗАГС, в паспорте делалась отметка о разводе, увеличивалась пошлина за его оформление. Значительные изменения в процедур развода были внесены и в соответствии с Указом ПВС СССР от 8 июля 1944 года. Устанавливался судебный порядок расторжения брака, в процессе которого народный суд был обязан приложить усилия к примирению супругов. Заявление о разводе с указанием мотивов расторжения брака подавалось в народный суд. После чего в местной газете публиковалось объявление о возбуждении дела о разводе. Дело о расторжении брака рассматривалось гласно, с привлечением свидетелей. Новое законодательство («Основы законодательства о браке и семье РСФСР» от 30.07.1969 г.) вновь упростило бракоразводный процесс. Основанием считался непоправимый распад семьи. При расторжении брака по взаимному согласию супругов, имеющих несовершеннолетних детей, суд не вправе был выяснять причины развода, принимать меры к их примирению или каким-либо иным образом вторгаться в их личную жизнь.

С 1918 года налаживалась система консульских учреждений РСФСР, в 1921 году было принято Общее положение о советских органах за границей. Консульские службы производили регистрацию АГС граждан РСФСР, временно проживающих на территории других стран. Регистрационные документы передавались в Москву на оперативное хранение.

Независимая антикоррупционная экспертиза

После принятия Постановления Совмина РСФСР от 18 февраля 1964 года «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов» были намечены серьёзные меры по пересмотру всей системы обрядов, сопровождающих АГС. Новые помещения для отделов ЗАГС строились по специальным архитектурно-планировочным проектам с залами, в которых была предусмотрена торжественная регистрация брака. Разрабатывались ритуалы проведения торжественной регистрации рождения, проводившейся во Дворцах культуры, Домах пионеров, клубах, родильных домах, обряды гражданской панихиды. Регистрацию смерти проводили непосредственно в помещениях магазинов похоронного обслуживания. Создавались и совершенствовались новые советские обряды торжественного вручения паспортов, проводы молодежи в армию, вечера молодой семьи.

Рекомендуем прочесть:  Льгота за отопление ветерану труда в москве

Глава 3 СК РФ регламентирует процедуру заключения брака и необходимые для этого условия, которые нужно соблюсти будущим супругам, а в главе 3 закона №143-ФЗ описываются детали процедуры регистрации, касающиеся заполнения и содержания брачных документов, оформляемых сотрудниками ЗАГС.

💫 Что такое гражданский брак?

Для оформления брака жених и невеста подают заявление в ЗАГС и оплачивают пошлину в размере 350 рублей. Регистрация гражданского союза осуществляется в местном отделении ЗАГС не менее, чем через 30 суток после подачи заявления.

👫 Сходства и различия сожительства и гражданского брака

Оформление свидетельства о рождении ребенка сожителей, а также его устройство в различные учреждения (детский сад, поликлиника) будет сопряжено сложностями при разных фамилиях ребенка и матери. Кроме того, признание отцовства при сожительстве потребует отдельного посещения ЗАГС, а законный супруг признается отцом новорожденного ребенка своей жены автоматически, согласно п. 2 ст. 48 СК РФ.

Все регистрационные действия подтверждаются выдачей соответствующего документа, имеющего статус официального. Также можно внести изменения, исправления в выданные документы, поставить апостиль. Сотрудники ЗАГСа вправе восстанавливать, аннулировать записи регистрационных книг.

В России ЗАГСы учреждаются региональными правительствами субъектов, имеют статус самостоятельных органов исполнительной власти. Также допускается создание филиалов, подразделений для проведения регистрационных действий при органах местного самоуправления, исполнительной власти.

Нормативная база

Органы записи актов гражданского состояния — подразделения, выполняющие регистрацию юридических фактов, связанных с гражданами: рождение, смерть, оформление, расторжение брачного союза, определение отцовства, смена персональных данных, усыновление. Иногда филиалы имеют отдельные оборудованные помещения, предназначенные для проведения торжественного бракосочетания, который называются Дворцами.

В России органы ЗАГС учреждаются правительствами субъектов Российской Федерации в виде самостоятельных органов исполнительной власти либо в виде структурных подразделений (отделов, управлений) других органов исполнительной власти или органов местного самоуправления [2] .

История

О́рганы за́писи а́ктов гражда́нского состоя́ния (сокращённо — ЗАГС или загс [1] ) — органы власти в России, Белоруссии и иных государствах, производящие государственную регистрацию актов гражданского состояния, к которым отнесены: рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть. Орган ЗАГС, имеющий обособленное помещение для торжественной регистрации брака, может называться Дворцом бракосочетания.

Функции загсов

Всем духовным и административным учреждениям, коим ранее была подведомственна регистрация браков, рождений и смерти по обрядам каких бы то ни было вероисповедных культов, — предписывается незамедлительно эти регистрационные книги для дальнейшего их хранения пересылать в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы.

На Украине и в Казахстане аналогичные функции выполняют отделы Регистрации актов гражданского состояния (РАГС) [3] , в других странах регистрацию актов гражданского состояния осуществляют регистрационные офисы, уполномоченные так же на другие операции государственной регистрации, в остальных — правоохранительные органы (полиция).

История

В России органы ЗАГС учреждаются правительствами субъектов Российской Федерации в виде самостоятельных органов исполнительной власти либо в виде структурных подразделений (отделов, управлений) других органов исполнительной власти или органов местного самоуправления [2] .

Функции загсов

18 декабря 1917 года СНК РСФСР принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» [4] , которым предусматривалось обращение граждан в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе для регистрации брака, рождении ребёнка. Туда же следовало обращаться административным и судебным властям, а также гражданам, на попечении которых находился умерший, для составления акта о смерти лица.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector