Выплата по сокращению в сбербанке—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Выплата по сокращению в сбербанке и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Вне зависимости от причины увольнения, работодатель должен выдать остаток зарплаты. Например, работник уволился 19 числа, а зарплата была 10. При увольнении он получит зарплату за 9 дней. Это же касается премий и прочих надбавок, если условия их получения соблюдены.

В бухгалтерию за расчётом

Когда работодатель вынужден уменьшать количество рабочих мест, убирает целый отдел, убирает часть сотрудников или ликвидируется, по трудовому законодательству он должен выплатить не только выходное пособие, но и средний заработок на время поиска работы. Сокращение регулируется ст. 81 ТК РФ. На этот случай полагаются следующие выплаты.

  1. Всё, что полагается при обычном увольнении: невыплаченная зарплата и премии, компенсация неиспользованного отпуска.
  2. Выходное пособие. При сокращении штата или в связи с ликвидацией предприятия — месячный оклад.
  3. Среднемесячный заработок на время поиска работы, но не более 3-х месяцев.

Сокращение — особая форма увольнения

Как происходит увольнение? Узнал, поплакал (или порадовался), получил трудовую книжку и ушёл. Это не всё. У работника есть права, а у работодателя обязанности. В первую очередь — финансовые. При увольнении каждый вправе требовать расчёт, компенсацию отпуска, а иногда выходное пособие. Редакция «Выберу.ру» отвечает на вопрос: что делать, если уволили и сколько окладов получит сотрудник при сокращении.

Таким образом, если (к примеру) сотрудник уволился 21 августа 2020 года, то 15 рабочих дней на подачу заявления о выплате сохраняемого заработка за второй месяц необходимо отсчитывать с 22 октября 2020 года. А если сотрудник уволился 31 августа, то 15 рабочих дней необходимо исчислять с 2 ноября, потому что 31 октября и 1 ноября – это выходные дни.

Рекомендуем прочесть:  Телевизор Могут Арестовать Приставы За Долг Если Есть Маленькие Дети

С 13.08.2020 вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, регулирующие выплаты работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Эти изменения приняты Федеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ (далее – Закон № 210-ФЗ).

Компенсация вместо сохранения заработка

Установлен также срок, в течение которого работник может обратиться к работодателю за выплатой сохраняемого среднего заработка за второй, а также третий месяцы трудоустройства. Для получения сохраняемого заработка за второй месяц подать письменное заявление необходимо не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Заявление на выплату за третий месяц необходимо подать после принятия решения органом СЗН, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

Предприниматели, равно как и работодатели — физические лица без статуса ИП, имеют право не уведомлять своих сотрудников о сокращении за два месяца и не платить пособия по сокращению. Если вы работаете у такого работодателя, то сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при увольнении выходного пособия и других компенсационных выплат определяются только трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

  • Вы состоите на учете в центре занятости как безработный, и вас не удается трудоустроить;
  • Служба занятости признала ваш случай исключительным и вынесла письменное решение о том, что работодатель должен выплатить вам пособие за эти периоды.

Особые условия для северян

  • Заявление на выплату сохраняемого заработка;
  • Паспорт;
  • Оригинал трудовой книжки без записей о трудоустройстве;
  • Справка из службы занятости о сохраненном среднем заработке (п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64).

Ст. 140 ТК устанавливает для работодателей строгие правила по срокам выплаты всех сумм, причитающихся работнику в случае увольнения: они осуществляются в день увольнения работника, а если в этот день он не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Из этого следует, что задержка выплат будет серьезным нарушением, связанным с определенными рисками.

Штрафы за задержку выплат

Так, если работник принят на работу 17 июня 2019 года и увольняется с 30 августа 2019 года, то при подсчете стажа, дающего право на отпуск, получается следующая выкладка: первый месяц — с 17.06.19 по 16.07.19; второй месяц — с 17.07.19 по 16.08.19; третий месяц — с 17.08.19 по 30.08.19. Поскольку третий месяц отработан не полностью, то компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только за два месяца.

Рекомендуем прочесть:  Как воспользоваться льготой бесплатного проезда в другом регионе

Правила выплаты премии при увольнении

Норма, обозначенная в ч. 1 ст. 178 ТК, устанавливает, что при увольнении работника в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников бухгалтеру нужно рассчитать выходное пособие за период трудоустройства (первый месяц после увольнения). В связи с этим часто возникают вопросы об определении размера выходного пособия. Для исчисления среднего месячного заработка бухгалтеру следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Средний заработок за второй месяц после увольнения выплачивается на основании паспорта работника и трудовой книжки . Если в ней вообще нет записи о приеме на новую работу, то сокращенному перечисляется средний заработок в полном размере. Если же есть запись о приеме на работу, но она датирована не началом месяца, то средний заработок надо выплатить за дни, предшествующие этой дате (ст. 178 ТК РФ, апелляционное определение Омского областного суда от 12.09.12 по делу № 33-5536/2012).

Двухмесячные компенсации

Конкретная сумма выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих и нерабочих праздничных дней в первом месяце после увольнения (постановление КС РФ от 13.11.19 № 34-П). Если речь идет о сезонных работниках, то средний дневной заработок надо умножить на количество рабочих и нерабочих праздничных дней, которые приходятся на две недели, следующие после увольнения.

Какие выплаты не включаются в расчет

Если сокращенный сотрудник в течение месяца после увольнения не нашел новую работу, то за ним сохраняется средний заработок за следующий месяц. Он выплачивается бывшим работодателем в обычные дни выдачи зарплаты (п. 12 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64). Этот порядок распространяется только на «обычных» сотрудников. Сезонные, а также временные работники права на дополнительные выплаты за период трудоустройства не имеют (ст. 292 и 296 ТК РФ).

  • заявление о постановке на учет в стандартной форме;
  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • справка с последнего места работы, в которой будет указана средняя зарплата за последние три месяца;
  • документ об образовании (школьный аттестат, диплом, документы о дополнительном образовании);
  • страховое свидетельство (при необходимости);
  • ИНН (при необходимости);
  • реквизиты банковского счёта.

Необходимые условия

Чтобы получить выплату за третий месяц, нужно успеть встать на учет в центр занятости в течение 14 дней и принести работодателю справку из центра о том, что выплата за уволенным сохраняется. О порядке и сроке постановки на биржу написано в этом материале.

Минимум

Кроме того, он будет получать пособие по безработице не с момента постановки на учёт, а с того дня, когда бывший работодатель перестал выплачивать среднемесячный заработок, положенный при сокращении (по-другому его называют «сохранённое» пособие).

  1. Когда было принято решение уволить определенное число сотрудников, начальство должно оформить распоряжение о создании комиссии по сокращению.
  2. Получив соответствующее заключение от комиссии, директор делает приказ об уничтожении ставок, указав причины такому решению, и об увольнении сотрудников, работающих на данном месте – пофамильно.
  3. Запланировав уменьшить количество работников, необходимо направить письменное уведомление в службу занятости населения и профсоюз организации за три месяца.
  4. Срок оповещения сотрудников составляет два месяца, также им должны представить варианты должностей.
  5. Когда в перечень уволенных включены граждане пенсионного возраста, им положены определенные компенсации.
Рекомендуем прочесть:  Как убрать себя из базы должников судебных приставов—

Сроки выплат

Обратите внимание! Давайте рассмотрим пример. 14 ноября 17-го года гражданин пенсионного возраста был уволен с должности кладовщика ООО «Старт» по причине сокращения должности. Оклад этого гражданина составляет 18 тысяч 712 рублей. Каждый месяц он получает прибавку к жалованью в размере 1 тысяча 60 рублей.

Компенсация отпуска

Бывают случаи, когда гражданину удается найти работу в ходе второго месяца с момента сокращения. Тогда ему тоже могут выплачивать пособие, но не за полный месяц, а только за те рабочие дни, пока у него еще не было новой должности.

В этом случае работодатель выплачивает увольняемому работнику оплату труда за все фактически отработанные дни месяца. Данная выплата при увольнении при сокращении является основным видом компенсации в этом случае.

Многие работодатели выплачивают все положенные по закону выплаты сразу же в день увольнения работника, в том числе и за два последующих месяца. Но случается, что нередко работодатель требует предъявить ему трудовую книжку и если в ней не будет записи, то выплатит ему оставшуюся сумму.

Досрочное сокращение

Оно назначается увольняемому лицу по сокращению в виде компенсации за последующий траченный доход. Сумма пособия равна среднему месячному заработку работника на предприятии. Оно сохраняется на то время, пока вы занят писком новой работы, но не более двух месяцев с момента сокращения.

Об увольнении делается запись в трудовой. В России внедряется инструмент электронной трудовой, однако пока большее распространение все еще имеет традиционный бумажный формат. На его оформлении и сделаем акцент.

Очевидно, что в самой формулировке, а в трудовом законодательстве используется именно эта терминология — Сокращение численности или штата работников, заложена разница между терминами «численность» и «штат». Является ли это важным параметром?

Сокращение численности и штата – есть ли разница?

В контексте рассматриваемого вопроса есть единственная разница в данных понятиях – это очередность (выбор) конкретных лиц для увольнения. При сокращении штата все единицы увольняются без каких-либо преимуществ друг перед другом, а сокращение численности подразумевает определенный алгоритм выбора лиц для увольнения. Об этом более подробно мы будем говорить ниже.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector