Возврат подоходного налога сотруднику проводки в бюджете—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Возврат подоходного налога сотруднику проводки в бюджете и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

При этом справка о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ) отражает исчисленный, удержанный и перечисленный налог по конкретному физлицу. Следовательно, перечисляя общую сумму НДФЛ в бюджет, налоговый агент обязан вести учет перечисления налога в разрезе налогоплательщиков.

Порядок возврата излишне удержанного НДФЛ

Расчет НДФЛ производится налоговыми агентами в соответствии со статьей 224 НК РФ с учетом всех особенностей, предусмотренных главой 23 Налогового кодекса РФ. Налоговый агент исчисляет и удерживает НДФЛ по каждому налогоплательщику и перечисляет в налоговый орган общую сумму. У налогового агента по НДФЛ возникают взаимоотношения с одной стороны — с налоговым органом, с другой — с налогоплательщиками.

Как отразить переплату по НДФЛ в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)

Для сотрудника С.С. Горбункова на закладке Перечислено по всем ставкам следует указать сумму перечисленного налога, факт того, что этот налог был удержан и зарегистрирован платежной ведомостью. А для сотрудницы В.С. Плющ в документе Операции учета НДФЛ придется внести корректировку на двух закладках: Удержано по всем ставкам и Перечислено по всем ставкам, указав сумму излишне удержанного и перечисленного налога со знаком «минус».

Обратите внимание: некоторые инспекции не принимают утвержденную форму, если налоговым агентов было перечислено в бюджет больше, чем удержано или если налоговый агент заплатил налог раньше срока, так как в данном случае возникает переплата за счет средств налогового агента, а не налогоплательщика. Чтобы вернуть такую переплату необходимо заполнить заявление в свободной форме.

Почему нужен перерасчет

В бюджетных учреждениях уплату излишних сумм налога из средств субсидий, полученных на выполнение государственного задания или субсидии на иные цели, может быть расценено как нецелевое использование, что является административным правонарушением и влечет административную ответственность должностных лиц его допустивших в виде административного штрафа. В казенных учреждениях такие расходы однозначно будут признаны нецелым расходованием бюджетных средств.

Как возвращать

Ситуации, при которых необходимо выполнять перерасчет удержанного налога на доходы физических лиц в сторону увеличения или уменьшения, получают все большее распространение и вызывают много вопросов у бухгалтеров. Рассмотрим случаи, встречающиеся в хозяйственной практике учреждений при излишнем перечислении сумм НДФЛ.

Переплаченные суммы можно вернуть на лицевой счет учреждения. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию заявление, с образцом которого можно ознакомиться в приказе ФНС от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182. Также к заявлению должны быть прикреплены платежные поручения и выписки из регистра по НДФЛ, которые доказывают внесенные вами лишние суммы налога в бюджет.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Выставить На Торги Разбитое Авто

Почему нужен перерасчет

Ситуации, при которых необходимо выполнять перерасчет удержанного налога на доходы физических лиц в сторону увеличения или уменьшения, получают все большее распространение и вызывают много вопросов у бухгалтеров. Рассмотрим случаи, встречающиеся в хозяйственной практике учреждений при излишнем перечислении сумм НДФЛ.

Как возвращать НДФЛ

В бюджетных учреждениях уплату излишних сумм налога из средств субсидий, полученных на выполнение государственного задания или субсидии на иные цели, может быть расценено как нецелевое использование, что является административным правонарушением и влечет административную ответственность должностных лиц его допустивших в виде административного штрафа. В казенных учреждениях такие расходы однозначно будут признаны нецелым расходованием бюджетных средств.

  • заявление на возврат излишне удержанной суммы налога;
  • выписку из регистра налогового учета за год, в котором произошло излишнее удержание налога;
  • документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет (в частности, копии платежных поручений).

Порядок возврата таких сумм также регулируется ст. 78 НК РФ, так как ничего иного в НК РФ не установлено, и налоговые агенты также имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога, а правила, указанные в ст. 78 НК РФ, распространяются в том числе и на налоговых агентов.

Как вернуть работнику излишне удержанный налог

Если работник, у которого выявлена излишне удержанная сумма налога, уже не работает в организации, то все равно ему нужно вернуть налог. Процедура такая же: надо уведомить бывшего работника об излишнем удержании, получить от него заявление на возврат и перечислить сумму налога в общем порядке.

  1. Доходы, облагаемые по ставке 35 %:
  • выигрыш призов (в лотерее, в рекламной акции и т. п.);
  • проценты по банковским вкладам;
  • проценты по облигациям российских компаний;
  • экономия на проценте по кредиту;
  • кредитных потребительских и сельскохозяйственных кооперативов от предоставления займов.
  1. Доходы, облагаемые по ставке 30 %:
  • нерезидентов РФ, за исключением дивидендов от российских организаций, заработка высококвалифицированных специалистов, а также вознаграждения, полученные нерезидентами от некоторых видов трудовой деятельности, установленных пунктом 3 статьи 224 НК РФ ;
  • по ценным бумагам, за исключением перечисленных в п. 5 ст. 224 НК РФ.
  1. Доходы, облагаемые по ставке 15 %:
  • дивиденды от российских компаний, полученные нерезидентами.
  1. Доходы, облагаемые по ставке 9 %:
  • проценты по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным до 01.01.2007;
  • учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, по ипотечным сертификатам участия, выданным до 01.01.2007.

Ставки НДФЛ

  1. Дт 70 Кт 68.01 — удержан НДФЛ:
  • с зарплаты;
  • с больничных;
  • с отпускных;
  • с премий;
  • с командировочных сверх норматива;
  • с материальной выгоды от экономии на процентах.
  1. Дт 73 Кт 68.01 — начислен подоходный:
  • с материальной помощи свыше 4000 рублей,
  • с подарков свыше 4000 рублей.
  1. Дт 75 Кт 68.01 — начислен НДФЛ с дивидендов учредителям.
  2. Дт 76 Кт 68.01 — подоходный налог с выплат по договору ГПХ лицам, не состоящим в штате.

НДФЛ: основные корреспонденции счетов

С точки зрения налогового законодательства, источник выплаты доходов физлицам является налоговым агентом. Его обязанностью является перечисление в бюджет НДФЛ с суммы выплаченных вознаграждений не позднее дня, следующего за перечислением денежных средств работнику, за исключением двух случаев:

К моменту начисления зарплаты за июль срок пребывания Кондратьева в России в течение 12 месяцев, следующих подряд, превысил 183 дня (с 29 декабря 2014 года по 1 июля 2015 года). Кондратьев стал резидентом. С этого момента бухгалтер «Альфы» рассчитывает НДФЛ с его доходов по ставке 13 процентов с учетом положений пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. То есть ставку налога 13 процентов он применяет по отношению ко всем доходам, полученным Кондратьевым с начала года, с зачетом ранее удержанных сумм. Права на стандартные вычеты Кондратьев не имеет.

  • выписку из налогового регистра по НДФЛ о доходах сотрудника;
  • документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления НДФЛ.
  • копию заявления сотрудника (с указанием причины образования переплаты, даты ее возникновения и суммы);
  • копию справки по форме 2-НДФЛ по состоянию на дату обращения за возвратом;
  • данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ начиная с того года, за который был произведен перерасчет налога. В качестве документа, подтверждающего данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ, можно представить выписку по счету 0.303.01.000. Сумма начислений по кредиту этого счета должна быть сторнирована на сумму переплаты налога (чтобы была видна сумма переплаты).
Рекомендуем прочесть:  Если квартира в дарение могут ли ее забрать банк по задолжности

Возврат переплаты через инспекцию

Если переплату решено вернуть за счет средств, возвращенных из бюджета, в налоговую инспекцию нужно подать пакет документов. Состав этого пакета не зависит от вида доходов, в отношении которых возникла переплата по НДФЛ, и от ставки, по которой был удержан налог (письмо ФНС России от 20 сентября 2013 г. № БС-4-11/17025).

Ежемесячно в каждой организации начисляются страховые взносы в ПФР, обязательные социальные взносы в ФСС и ФФОМС. Объектом обложения признаются выплаты и прочие вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу сотрудников.

Проводки по начислению взносов формируются следующим образом. Счет по дебету будет постоянным — Дт 0 40120 213 «Расходы на начисления на выплаты по оплате труда». А вот корреспондирующий счет будет зависеть от вида начисления:

Порядок формирования проводок по зарплате в бюджетной организации

РАЗЪЯСНЕНИЯ от КонсультантПлюс:
С 2021 года в КОСГУ планируют внести изменения. В части зарплаты, например, на подстатью 211 нужно будет относить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. А из подстатьи 2013 уберут пособия, которые сейчас работодатели оплачивают за счет ФСС. Подробнее о планируемых нововведениях читайте в Обзоре от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Обратите внимание: именно на возврат! По мнению финансистов сумма НДФЛ, излишне удержанная с доходов налогоплательщиков и перечисленная в бюджет налоговым агентом, не может быть зачтена в счет исполнения этим агентом его обязанности по уплате налогов (письмо от 23 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-543). Дело в том, что налоговый агент просто обязан собрать «чужой» налог и перечислить его в бюджет. Поэтому зачесть «чужой» налог в счет своих собственных обязательств он не имеет права.

Возврат НДФЛ работнику, проводки и уточненные справки

При перерасчете налога в связи с уточнением налоговых обязательств физического лица налоговый агент, согласно разделу I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20__ год», утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@, оформляет новую справку. В ней в полях «№___» и «от___» следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки.

Уточненная 2-НДФЛ

Таким образом, работодателю следует представить налоговикам новые справки по форме 2-НДФЛ за прошедший год в отношении тех работников, с доходов которых был излишне удержан и перечислен в бюджет НДФЛ, а также заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога.

Кроме того, двойной вычет положен одному из родителей, если второй написал заявление об отказе от вычета у своего работодателя. При этом у второго родителя должен быть налогооблагаемый доход. Работающему родителю придется ежемесячно предоставлять своему работодателю справку 2-НДФЛ супруга, чтобы доказать, что доход мужа или жены не превысил 350 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Фз О Матерях Одиночках В 2020 Году

Кто имеет право на налоговый вычет на детей

  • свидетельство о браке, если работник женат или замужем;
  • справку об инвалидности при наличии;
  • свидетельство о смерти или постановление суда о признании второго родителя пропавшим без вести при наличии;
  • подтверждение из ЗАГСа, что мать-одиночка не состоит в браке;
  • 2-НДФЛ с прошлого места работы;
  • документы, подтверждающие статус опекунов или попечителей.

На какую сумму можно уменьшить подоходный налог благодаря детям

Претендовать на вычет не могут лица, у которых нет налогооблагаемого дохода. Это безработные, студенты, пенсионеры и индивидуальные предприниматели на УСН, ЕСХН, ЕНВД или патенте, мамы в декрете. При этом ИП на ОСНО право на вычет сохраняет, так как он платит НДФЛ.

В качестве доказательства статуса налогового резидента иностранного государства физическое лицо вправе представить налоговому агенту подтверждающий документ (удостоверение личности или официальное подтверждение статуса иностранца). Если подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства представлено физическим лицом налоговому агенту — источнику выплаты дохода после даты выплаты дохода, подлежащего освобождению от налогообложения на основании международного договора, и удержания налога с такого дохода, этот налоговый агент осуществляет возврат налога (Письмо Минфина России от 15.08.2016 № 03-04-06/47795).

За возвратом излишне удержанного НДФЛ физическому лицу нужно обратиться по окончании года не к налоговому агенту, а в налоговую инспекцию, в которой он состоит на учете по месту жительства (месту пребывания). При этом нужно представить налоговую декларацию и документы, подтверждающие статус резидента (п. 1.1 ст. 231 НК РФ, Письмо Минфина от 30.12.2015 № ЗН-3-17/5083). Минфин пояснил, что у работодателя нет обязанности в такой ситуации переоформить и представить в инспекцию новую справку о полученных физическими лицами доходах с учетом перерасчета налога (Письмо Минфина РФ от 29.11.2012 № 03-04-06/6-335).

Налогоплательщик приобрёл статус налогового резидента РФ в течение года. Налоговый агент вследствие ошибки продолжал удерживать НДФЛ по ставке 30%. Как вернуть НДФЛ налогоплательщику?

НДФЛ может быть удержан в излишней сумме из-за ошибки. Например, если работодатель предоставил сотруднику налоговый вычет не с начала года или исчислял налог по более высокой ставке, не учитывая приобретение статуса физическим лицом налогового резидента РФ.

Зачесть переплату в счет будущих платежей по НДФЛ в данном случае не удастся. Ведь, как уже было сказано, такая переплата будет считаться ошибочным платежом (а не суммой НДФЛ, уплаченной налоговым агентом). Стало быть, зачесть такой платеж в счет НДФЛ – нельзя. Об этом сказано в Письме ФНС России от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@.

Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет появляется у налогового агента только после того, как налог был удержан из доходов налогоплательщика. И только в пределах той суммы, которая была фактически удержана. А удержать сумму налога можно лишь при фактической выдаче зарплаты из кассы или при переводе на банковский счет сотрудника (письма Минфина от 13.02.2019 № 03-04-06/8932, от 01.02.2016 № 03-04-06/4321, от 10.07.2014 № 03-04-06/33737, ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/14507).

Когда возникает переплата

Если переплата по НДФЛ образовалась из-за того, что налог был излишне удержан из доходов налогоплательщиков, то зачесть такую переплату в счет других федеральных налогов (например, НДС или налога на прибыль) не получится. Чиновники считают, что нельзя зачесть переплату, которую организация излишне удержала у налогоплательщика в качестве налогового агента, в счет обязательств по тем налогам, которые она платит как налогоплательщик. Об этом сказано, в частности, в Письме Минфина от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector