В налоговую об отсутствии арендатора—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о В налоговую об отсутствии арендатора и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Можно отправить письмо электронно. Например, по защищенным каналам связи или при помощи учетной записи в личном кабинете налогоплательщика. В любом случае потребуются специальные средства криптографической защиты. Это усиленная квалифицированная цифровая подпись.

Передать информацию в инспекцию можно разными способами. Например, предоставить пакет документов лично. Обязательно возьмите с собой паспорт и документы, подтверждающие полномочия руководителя. Подать бумаги может и официальный представитель, в таком случае требуется доверенность.

Шаг № 3. Аннулируем договорную документацию.

Направить информацию в Пенсионный фонд и ФСС придется, даже если в компании нет ни одного работника. Например, если фирма остановила свою деятельность, и в ней числится только один учредитель. Причем с учредителем не заключен трудовой договор.

  1. В первую очередь необходимо попытаться все-таки решить эту проблему полюбовно. Следует попытаться связаться с бывшим арендатором в устном и/или телефонном режиме и сообщить ему о том, что в соответствии с условиями ранее заключенного договора он обязан изменить свой юридический адрес.
  2. Для подстраховки следует сделать такие уведомления и в письменной форме, отправив их и по зарегистрированному юридическому адресу (т.е. самому себе), и на известные из договора домашние адреса всех соучредителей компании, а также генерального директора. При этом необходимо дать конкретный срок – к примеру — 10 календарных дней, это более чем требуется. В противном случае необходимо пригрозить тем, что о данном факте будут незамедлительно оповещены федеральные органы.
  3. Если предприниматель и далее будет уклоняться от своих прямых обязанностей, нужно не забирать его почтовую корреспонденцию от контрагентов и фискалов, то есть попросту ее игнорировать. В отделении почтовой связи следует сообщить, что такой компании (ее исполнительного органа) по этому адресу уже нет. Тогда отделение почтовой связи будет возвращать письма отправителю с отметкой, что организация выбыла.
  4. Помимо этого, можно отправить в теринспекцию Федеральной налоговой службы письмо о том, что срок действия договора аренды истек и арендатор более не находится по этому адресу. К письму дополнительно вложить копию заключенного ранее договора аренды и отправленных ранее уведомлений.
  5. Но лучше всего подать в налоговую заявление по форме Р34002, где требуется указать о недостоверности сведений об адресе арендатора.
  6. Получив такое заявление, налоговая внесет данные о недостоверности юр. адреса относительно конкретной компании, а уж это повлечет за собой ряд существенных негативных последствий, начиная от административно-штрафных санкций и заканчивая полной ликвидацией такого недобросовестного бизнесмена.
Рекомендуем прочесть:  Льготы вдове участника войны в москве

Для того чтобы зарегистрировать субъект хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации отечественные бизнесмены, как правило, пользуются услугами компаний, которые специализируются на предоставлении юридических адресов. Формально услуга предоставления юр. адреса представляет собой заключение обоюдного двустороннего договора аренды на срок, не более 11 календарных месяцев с возможностью пролонгации.

Рекомендации для арендодателя

Иными словами такой недобросовестный предприниматель просто и далее пользуется предоставленным ему ранее юридическим адресом, но уже на абсолютно безвозмездном основании и, не имея на него никаких прав. Отметим, что в соответствии с требованиями закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП» при смене юр. адреса каждый отечественный предприниматель обязан сообщить об этом в ИФНС, предварительно внеся изменения в учредительную документацию.

Пример из практики: суд удовлетворил иск арендодателя о взыскании арендной платы, поскольку арендованное имущество не было возвращено ему по окончании срока аренды. При этом суд указал, что факт возврата помещений арендодателю может подтверждаться только актом приема-передачи, подписанным сторонами

Суд кассационной инстанции признал надлежащим доказательством приема-передачи помещения составление и подписание арендатором и арендодателем акта допуска для проведения ремонтных работ. Суд признал подписание акта допуска не противоречащим статье 655 Гражданского кодекса РФ. Тем более что, согласно условиям самого договора, помещения должны были передаваться арендатору в течение пяти рабочих дней с даты подписания договора по акту допуска для проведения работ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 мая 2011 г. по делу № А17-2311/2010).

Документ о возврате недвижимого имущества

Закон не обязывает стороны договора составить и подписать какой-либо документ, подтверждающий прекращение договора аренды. В некоторых случаях составление такого документа и не представляется возможным. Например, если договор был расторгнут по решению суда. Однако если договор аренды расторгается без решения суда, то на практике прекращение договора чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды. Это позволяет документально оформить прекращение действия договора и подтвердить наличие или отсутствие претензий сторон друг к другу.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Забрать Приставы За Долги Садовый Участок

Нам разница в том, что мы не хотим отвечать на глупые вопросы и постоянно на свой адрес тучу переписки, налоговых проверок по адресу бывшего арендатора и прочее.
А вот насчет кляузы это интересно. В какой форме она пишется и в какую налоговую предоставляется? по месту регистрации или в 46?

Вы представляете как много людей захотело бы иметь фирму без вообще какого либо адреса? да тока кто-ж им даст.
Прогнали и слава богу это теперь они должны заморочиться над поиском нового адреса все что вы можете в этой ситуации сделать это написать кляузу в нологовую. А самаое главное вам то какая разница? В свое время народ нарегистровал помоек в адресах обычных жилых помещений, и что кому то от этого плохо стало?

#1 Forecaster Forecaster —>

У нас фирма арендодатель. В собственности огромное помещение со множеством мелким помещений сдаваемых в аренду. Естественно как и все в этом бизнесе, мы иногда предоставляем гарантийные письма о предоставлении юр. адресов ну и потом естественно договоры аренды заинтересованные юр. лица показывают в налоговой.
НО ситуация следующая. С одним арендатором расстались «по плохому».
Он окончательно съехал с площадей. Акт подписал. Договор аренды прекратил свое действие. НО в уставных документах бывшего арендатора до сих пор (2 мес.) числится наш адрес бывшего помещения которое они арендовали.

Вместе с тем, до сих пор ряд арбитражных судов признают такие договоры прекратившими свое действие, а действия арендаторов – незаконными, взыскивая с них пени, штрафы и неустойки. В частности, в праве на продление арендных договоров суды отказывают в следующих случаях:

Продление договора аренды

Основанием для подобного «продления» договоров и взыскания арендной платы в этих случаях выступает отсутствие актов возврата (передачи) арендованного имущества, которые якобы в обязательном порядке должны оформляться после прекращения срока договоров.

Рекомендуем прочесть:  Гуманизация ст 2281 ук рф в 2020 проекты

Прекращение арендных правоотношений

Суд указал, что до 1 марта 2015 года законодательством не был установлен запрет на возможность возобновления на неопределенный срок договоров аренды публичных земельных участков, при заключении которых не требовалось проведения торгов.

В таком случае стороны прописывают в договоре, что расходы по содержанию сданного в аренду помещения несет арендодатель. Данное условие необходимо прописать в обязанностях арендодателя и указать, что оплата коммунальных услуг производится за его счет по выставленным ему поставщиками этих услуг счетам.

Совет № 3. Учитывайте коммунальные расходы

Если арендодатель является собственником, то требуйте свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРП. Если же ваш арендодатель сам является арендатором данного помещения, тщательно изучите уже заключенный договор аренды и ищите условие о субаренде. Если субаренда договором предусмотрена, то лучше подстраховаться, получив письменное согласие собственника на сдачу в субаренду. Тогда принятие арендной платы в расходную часть будет законным.

Совет № 2. Обоснуйте включение аренды в расходы

Ни в налоговом, ни в гражданском законодательстве нет четкого указания на то, что арендные платежи должны подтверждаться ежемесячными актами. Поэтому часто возникает вопрос: составлять ли эти акты? Ответ прост: акт нужен, но в случае, если обязанность составления такого акта предусмотрена договором.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах