Удержали за неотработанный отпуск 2010 года при увольнении в 2020 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Удержали за неотработанный отпуск 2010 года при увольнении в 2020 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

У работодателя ситуация иная. В связи с «актом доброй воли» в отношении работника придется пересчитывать налог на прибыль. При этом возникает необходимость исключить из расходов сумму неотработанных отпускных (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ). Налоговики считают такие расходы экономически необоснованными (письмо УФНС по городу Москве от 30.06.2008 № 20-12/061148).

Можно ли обойтись без удержаний?

Если бы работник не имел в предыдущих периодах не полностью использованных отпусков, то по результатам этого расчетного этапа число неотработанных отпускных дней составило бы 10, и для расчета авансовых отпускных бухгалтеру пришлось бы перейти к следующему шагу расчетного алгоритма.

Методика расчета авансовых отпускных

Отпускные выплаты — один из элементов окончательного расчета с увольняющимся сотрудником. Их состав зависит от того, сколько накоплено неотгулянных отпускных дней и воспользовался ли сотрудник в текущем периоде своим правом на отпуск (ст. 127 ТК РФ).

  1. Сотрудник принят на работу 10.09.2020, увольняется 07.10.2020. Расчетный период – с 01.10.2020 по 30.09.2020.
  2. Сотрудник принят 10.09.2020, увольняется 07.09.2020. Расчетный период – с 10.09.2020 по 31.08.2020.
  3. Сотрудник принят с 10.09.2020, увольняется 30.09.2020. Расчетный период – с 10.09.2020 по 30.09.2020.

Сколько неотгулянных дней компенсируется?

Если отпуск предоставляется в рабочих днях, то расчет ведется, исходя из рабочих дней по производственному календарю для шестидневной рабочей недели. В рабочих днях отдых предоставляется только при заключении срочного трудового договора на срок до 2 месяцах, а также при приеме сотрудников на время сезона.

Пример расчета оплаты

  • 12 кал.мес. (с 1 по 30 или 31 число), которые предшествуют месяцу увольнения;
  • если в предшествующем году не было отработанных дней, дохода или он состоял из исключаемого периода, то берутся 12 кал.мес., предшествующих этого году;
  • если не было начислений или отработанных дней и до начала расчетного периода, то расчет проводится по показателям месяца увольнения;
  • если у работника совсем не было заработка или отработанных дней за все время работы, то компенсация считается, исходя из оклада или установленного тарифа.
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Фссп Описать Имущество Если Должник Лишь Прописан

Окончательный расчет по зарплате обязателен, это определение не зависит от причин разрыва трудовых отношений между сторонами договора. А вот отпускные выплаты соотносятся с основанием расторжения договора. Нюансы начисления и расчета компенсации обычно находятся в ведении бухгалтера компании. Если в вашем штате нет компетентного сотрудника, можно передать эту часть работы на аутсорс или самостоятельно разобраться в особенностях расчета. Итак, в каких случаях обязательно производится оплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Если сотрудник увольняется, надо выдать ему не только остаток зарплаты, но и заплатить компенсацию при наличии неиспользованных дней отдыха. Расскажем, как рассчитать и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году с учетом требований ТК РФ.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году

Но здесь важно следующее: можно выплатить деньги только вместо тех дней, которые превышают 28 дней отпуска, полагающегося сотруднику в год. Данное правило применяется к отпуску за каждый год в отдельности. Неотгулянные части отпусков за разные года в размере не более 28 дней не суммируются в целях расчета компенсации.

  • произвести расчет суммы, подлежащей удержанию;
  • издать приказ о необходимости ее удержания;
  • ознакомить работника с содержанием приказа и проследить, чтобы он поставил подпись на документе;
  • в зависимости от согласия или отказа работника на удержание суммы принимать дальнейшее решение.

Удерживать с увольняющегося сотрудника образовавшийся долг работодатель должен в строгом соответствии с законодательством. Как было сказано ранее, решить проблему с удержанием неотработанной части отпускных средств он может, используя один из следующих путей:

Ограничение и запрет на удержание отпускных средств

Руководством для удержания средств за неотработанные отпускные дни является статья 137 ТК, где среди прочих причин указано и погашение долга за дни отпуска, которые не были заработаны. Однако следует учитывать, что работодателю хоть, и дано право на удержание с работника излишне выданных ему средств, он не обязательно должен воспользоваться этим правом. Это напрямую следует из 2 части статьи 137 ТК.

Рекомендуем прочесть:  Считается Многодетной Мама Если Дети Прописаны В Разных Квартирах

Во время проверки трудовая инспекция смотрит договор сотрудника: когда он начал работать, сравнивает даты с графиком отпусков, приказами и выплатами отпускных. Из этих документов видно, что у сотрудника копятся отпуска. Если накопилось больше, чем за два года, будут штрафы:

Другими словами, к примеру, работник должен потратить 14 дней на отпуск в 2011 году, а вторую половину отпуска за этот год обязан отгулять не позднее середины 2013 года. В противном случае неотгулянные 14 дней просто сгорят.

Где должны храниться?

Стоит отметить, что замена части отпуска денежной компенсацией является не обязанностью, а правом работодателя. Поэтому он может отказать в компенсации. Эта позиция сформулирована, в частности, в Определении Верховного Суда Республики Коми от 15.08. 2011 № 33-4410/2011).

Но если сумма выплат, начисленных работнику в квартале увольнения, меньше суммы задолженности за неотработанные дни отпуска, то придется корректировать персонифицированную отчетность по этому работник у Письмо ПФР от 19.05.2011 № 08-26/5404 . О том, как правильно это сделать, нам рассказали в ПФР.

Если же получилось так, что у работника количество неотработанных дней отпуска больше, чем продолжительность последнего отпуска (например, таких дней 10, а последний отпуск продолжался 7 дней), то вам нужно поднять информацию о среднем заработке еще и за предыдущий отпуск. И соответственно, часть задолженности работника (за 7 дней) посчитать исходя из среднего заработка в период последнего отпуска, а часть (за 3 дня) — исходя из среднего заработка в период предыдущего отпуска.

ШАГ 1. Определяем количество неотработанных дней отпуска

Сразу скажем, что долг перед работодателем за неотработанные дни отпуска возникает не потому, что отпуск был предоставлен работнику с нарушением закона, а потому, что работник увольняется до конца рабочего года, за который ему был предоставлен отпус к статьи 122, 123 ТК РФ . Следовательно, на момент предоставления отпуска отпускные были выплачены правомерно — ошибки не было. И никаких исправлений в периоде предоставления отпуска в налоговом учете делать не нужно. Все корректировки, которые возникают в связи с удержанием сейчас с работника долга по неотработанным отпускным или прощением ему этих сумм, будут учитываться в периоде увольнения.

Рекомендуем прочесть:  Уголовный Кодекс Российской Федерации 2020 Последняя Редакция Ст 2281 Ч4

Иван получает зарплату 100 000 Р в месяц. В феврале 2020 года ему выплатили премию ко Дню защитника Отечества 6000 Р , но она не предусмотрена локальными нормативными актами организации-работодателя. Еще Иван ежемесячно получает 1000 Р компенсации расходов за проезд.

Если работник отработал менее года, то в расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении учитывается фактически отработанное время и все выплаты за этот период, за исключением перечисленных выше.

Расчет среднего дневного заработка

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

Кроме того, допускается предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также при самостоятельном установлении работодателем дополнительных оплачиваемых отпусков с определением порядка и условий их предоставления в коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте.

В какой последовательности следует предоставлять работнику не использованные им ежегодные отпуска?

Следует отметить, что 28 календарных дней – это минимальная продолжительность основного оплачиваемого отпуска, который работодатель в соответствии с ТК РФ обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы (ст. 115 ТК РФ). Претендовать на компенсацию части отпуска может только тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска).

О предоставлении отпуска

Следует помнить, что компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается независимо от основания для увольнения. В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам (Письмо Роструда от 18.12.2008 № 6966-ТЗ).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах