Могут Ли Арестовать Счета Мужа Если У Жены Исполнительное Производство

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Могут Ли Арестовать Счета Мужа Если У Жены Исполнительное Производство. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган.

  • реализации имущества, подлежащего взысканию, в процессе исполнительного производства,
  • покупка недвижимости или иного имущества должником или членами семьи такового также в процессе исполнительного производства,
  • приобретение дорогостоящей техники должником в период исполнительного производства, если ранее было определено, что средств у лица нет.
Содержание

Как защитить имущество близких от судебных приставов

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Процедура взыскания задолженности на основании исполнительного листа подробно регламентирована законодателем. В первую очередь нужно иметь представление о том, за счет чего погашается долг:

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Если должник не скрывается и намерен исполнить обязательство по возврату долга, то таковой может сам решить, какое имущество пойдет на погашение задолженности. При этом сначала должны использоваться денежные средства, а если таковых нет, то имущество.

Сообразно статье 69 вышесказанного закона взыскание обращается на имущество должника, которое предъявляется ему по исполнительному листу. Если у должника отсутствуют денежные средства либо их недостаточно для покрытия долга, то взыскание обращается на другой вид имущества, которое принадлежит ему на правах собственности.

Могут ли приставы за долги мужа забрать деньги лежащие в банке на имя жены?

Как показывает практика, такие ситуации встречаются повсеместно. Супруги, находящиеся в браке вне зависимости от его статуса за годы совместной жизни приобретает имущество. Сообразно указаниям правовых актов оно признается общей собственностью вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество.

Арест счета жены по долгам мужа

Супруги должны владеть, пользоваться, распоряжаться общей собственностью, нажитым совместно по их обоюдному согласию. Если один из супругов принял решение относительно распоряжения каким-либо имуществом, то он должен получить письменное согласие второго супруга сообразно статье 35 Семейного кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты детям и внукам чернобыльцев

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

Что сказали суды?

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган.

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Адвокатское бюро

Взыскание может быть обращено на совместное имущество супругов, если они имеют общие обязательства перед кредитором, включая обязательства одного из них при использовании средств на нужды семьи. Но данный должен быть установлен в судебном порядке. Данное положение закреплено статьей 45 Семейного кодекса.

Неожиданно для себя узнала, что еще месяц назад на мой лицевой счет был наложен арест судебным приставом-исполнителем. Оказалось, что это было связано с тем, что за мужем числился долг по старому месту работы разбил служебную машину в ДТП , было решение суда, исполнительный лист. Короче, приставы ничего другого у него не нашли, арестовали мой счет. Вправе ли они были это делать? Счет был открыт не так давно, то есть когда мы уже жили в браке. В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо имущество либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов.

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло. Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов ФССП , указана в статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами и После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов. Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда федерального значения в 2020 году новгородкой области

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

Что является уклонением: продажа, дарение имущества должника в процессе уже начатого исполнительного производства; приобретение недвижимости самим должником или членами его семьи в процессе исполнительного производства; приобретение дорогостоящей техники самим должником или членами его семьи в момент исполнительного производства, если оно не было исполнено по причине отсутствия у должника имущества или средств.

Это относится не только имуществу в месте проживания, но и другому движимому и недвижимому имуществу на все ценности, на транспорт, на недвижимость должны быть правоустанавливающие документы подтверждающие принадлежность.

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Возможности платить сейчас пока нет. У мужа зарплаты хватает только на оплату арендованной квартиры и минимум необходимого.Два месяца не плачу по кредитам, банки звонят,требуют деньги и угрожают. В собственности есть только необходимая бытовая техника и всё.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников?

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Рекомендуем прочесть:  Статья 162 Часть 2 Поправки

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Могут ли судебные приставы заблокировать банковский счет мужа, за кредитные долги жены

На сегодняшний день законом регламентирована процедура взыскания задолженности, а также собственность, на которую может быть обращено взыскание. Долг перед кредитором погашается за счёт: Денег на расчётных счетах лица, имеющего задолженность, депозитах; Ценных бумаг различного вида.

Могут ли приставы снять деньги с карты жены за долги мужа

Михайловский Юрий Иосифович (05.05.2020 в 10:10:30) Добрый день! Нет, не имеют право приставы снимать деньги со счета жены и бабушки. Приставы не имеют права накладывать арест на декретные деньги, детские пособия в соответствии со статьей 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Cемейная жизнь такова, что не всегда супруги вместе или по раздельности справляются с возникающими материальными трудностями без ущерба для личного или совместно нажитого имущества. Сталкиваясь с ситуацией возвращения долгов, под удар взыскателей нередко ставится супружеское имущество или его доли.

Для того чтобы защитить свои имущественные права жене необходимо представить доказательства того, что данные средства или недвижимость являются её личными, к примеру, дарственную на квартиру или свидетельство о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свои деньги, вещи или недвижимость от притязаний по долговым обязательствам супруга.

Могут ли приставы описать имущество жены по долгу мужа если они в разводе

С каждым человеком происходят различные события и ситуации, способные круто изменить его жизнь. В пример хотелось привести исполнительный акт, направленный судебным органом, который подразумевает арест имущества супруга для погашения накопившегося долга другого супруга. Практика показывает, что эта ситуация как никогда актуальна и встречается повсеместно.

В добавлении к вышесказанному необходимо заметить, что судебные приставы зачастую нарушают установленные законодательными актами нормы, превышая свои полномочия. Они не принимают во внимание предоставленные документы женой должника, подтверждающие принадлежность имущества на праве собственности ей. Судебные приставы могут описать имущество жены, хотя она не выступает в судебном органе в качестве ответчика. В такой ситуации ей нужно подать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

Она устанавливается соответственно предписаний Федеративного закона «Об исполнительном производстве». По требованию, предъявляемому судебным приставом должник обязан передать ему сведения об имущественных правах.

Законодательная база

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регламентирует вопросы принудительного взимания долга с имеющих их лиц. Он был испущен 2 октября 2007 года за номером 229-ФЗ. Сообразно статье 69 вышесказанного закона взыскание обращается на имущество должника, которое предъявляется ему по исполнительному листу.

Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

Если судебные исполнители незаконно описали то имущество, которым владеет на правах личной собственности жена должника, вернуть его можно только через суд. Иск подается на приставов с целью обжалования их постановления.

Закон гласит, что жена не отвечает по личным долгам мужа, и наоборот.

То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах