Квартира подареная подлежит аресту по кредиту

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Квартира подареная подлежит аресту по кредиту. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Для супругов брачный договор является единственным верным решением для сохранности своей недвижимости или предметов роскоши. Способ не пригоден, если приходится определять ипотечную квартиру.

  • Недвижимость – единственное жилье – отнимают вследствие задолженности по ипотечному кредитованию. Происходит это в результате предварительно оформленного залога. Жилплощадь, приобретаемая в ипотеку, остается в обременении банка до полного расчета заемщиком.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Это осуществляется только по факту поданного искового заявления судебным приставом. Суд на основании поданного заявления определяет долю в квартире в натуральном ее отображении – выделяет конкретную часть, которую можно продать в счет уплаты долга.

В связи с тем, что недвижимость иногда находится в долевой собственности, весьма актуален вопрос, подлежит ли аресту доля в квартире, принадлежащая должнику. Если квартира подарена/куплена/приватизирована на двух владельцев, каждому из них принадлежит половина прав собственности на жилье. В случае непогашения, например, кредита, долю должника вполне могут арестовать.

Рекомендуем прочесть:  К чему относится крыльцо—

Если возникает вопрос, как наложить арест на квартиру без суда, нужно знать, что это возможно лишь на этапе исполнительного производства. После вынесения решения выдается исполнительный лист, который направляется судебным приставам. Те, в свою очередь, открывают исполнительное производство и в целях принудительного исполнения решения могут арестовать любое имущество должника.

Кто накладывает арест на недвижимость

Могут ли приставы арестовать долю в квартире зависит от размера задолженности. Если он соразмерен половине (или иному размеру доли) стоимости объекта недвижимости или у должника не выявлено иного ликвидного имущества, арест представляется вполне законным.

Однако с личной собственностью всё не так просто. Ст. 37 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) гласит, что если имущество, даже являясь личным, было значительно улучшено за счёт средств или труда другого супруга, то оно может быть признано находящимся уже в совместной собственности.

Вот таким памятники при жизни и надо ставить, а не тем мразям, которые родят и нахер им дети не сдались, кроме как шантажировать бывшего. Подвозил одну такую недавно: сама в гавно бухая, ребенок босой в одних колготках и куртке, на улице -10 было. Чуть не прибил ее. На обувь ребенку нету а шары залить есть, ппц.

Могут ли судебные приставы арестовать подареную квартиру

Однако отключить имеют право не все системы, например, счета за отопление, Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право высчитывать кредит с больничных выплат

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Неспроста банковские оценки стоимости залогового недвижимого имущества часто необъективны. В большинстве случаев, результаты продажи жилья через торги плачевны для владельцев, которые теряют не только жилище, но и денежные средства, внесенные по ипотеке. Случались ситуации, когда продавцы, чьи квартиры были проданы на аукционах по решению банков-кредиторов, остались перед ними должниками.

Право взыскивать недвижимое имущество, имеющиеся в ипотечном залоге, банками регламентируется ст. 50. Предписанное право может быть продано лишь после вынесения решения судом. Согласно законодательству, предположен ряд положений, которые могут стать причиной ареста квартиры в ипотечном залоге:

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Можно Оформлять Группу С Инсультом В Рб

Причины ареста

Люди, которые приобрели квартиру в ипотеку первым делом задаются вопросом, правомерны ли действия кредиторов наложением ареста и дальнейшей продажей жилища. Приступим с того, что банк не является владельцем недвижимого имущества, а потому не имеет оснований выставлять его на продажу. Финансовое учреждение в подобной ситуации — залогодержатель. Процедура наложения ареста никаким образом не входит в компетенцию банка. Тем не менее он имеет все основания подать судебный иск, ходатайствуя об аресте квартиры с дальнейшим выставлением ее на торги (аукцион) для продажи с целью компенсации убытков.

Если обратиться к судебной практике, то мы увидим, что единственным основанием для выселения оказывается длительная просрочка оплаты ипотеки и долг перед банком. Статья 446 ГПК РФ регламентирует, что в случае просрочки выплат по договору ипотечного кредитования имущество у должника изымается, и неважно, единственное это жилье или нет.

В судебном порядке подлежит аресту только жилье, приобретенное в соответствии с договором ипотечного кредитования, по которому возникла задолженность. По условиям договора ипотечного кредитования данное имущество находится в залоге у банка до тех пор, пока долг перед банком не будет погашен в полном объеме.

Могут ли забрать при банкротстве

Сразу ответим: в действующем законодательстве нет закона, предусматривающего арест единственного жилья. Тем не менее, в 2020 году был подготовлен законопроект, согласно которому единственное жилое имущество может быть изъято для погашения образовавшейся задолженности, например, по кредиту.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах