Если у должника единственное жилье оформлено на дочь

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если у должника единственное жилье оформлено на дочь. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

В случае ареста имущества оно будет продано, а должник получит квартиру, площадь которой соответствует нормативам. Нередки случаи, когда достаточно состоятельные граждане продают имущество, оставив в собственности один роскошный дом. Изъять его не представляется возможным, поскольку он является единственным жильем.

Содержание

Что такое единственное жилье: законодательное регулирование

Стоит отметить, что в судебных разбирательствах, когда предметом спора является изъятие жилплощади, органы опеки и попечительства встают на сторону должника. В результате на имущество будет наложен арест – т.е. должник не сможет проводить какие-либо действия с данным имуществом. Тем не менее, право проживания сохранится за должником.

Права несовершеннолетних

Сразу отвечаем: нет, не играет. Закон запрещает арестовывать единственное жилье, несмотря на сумму возникшей задолженности. Изъятие единственного имущества за долги станет возможным в случае принятия небезызвестного законопроекта. В соответствии с ним, жилое помещение подлежит изъятию, если жилая площадь в два раза превышает установленные нормативы.

Так, законопроект предлагает разрешить кредиторам обращать взыскания на тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение. Но при условии, что стоимость жилья должника превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и его семье.

Минюст предложил лишать должников единственного жилья

Отобрать у россиянина единственное жилье раньше не позволял закон. Таких должников среди граждан РФ уже насчитывается около 40 млн! Однако в 2020 г. ситуация может кардинально измениться. Если вы взяли кредит и не можете расплатиться, тогда ваше единственное жилье по новому закону (пока что не принятому) будет:

Могут ли забрать единственное жилье за долги

В настоящее время неплательщиков, в отношении которых вынесли судебные решения о взыскании задолженности, не могут лишать единственного жилья. Должники продолжают проживать в нем, им лишь запрещают его продажу или обмен. Однако в 2012 году Конституционный суд предписал федеральному законодателю установить пределы исполнительского иммунитета на такую недвижимость, который, по мнению суда, нарушает права взыскателей (см. «Иммунитет на жилье должника ограничат в пользу интересов кредитора – решение КС»). Законопроект, согласно пояснительной записке, разработан в целях исполнения данного предписания КС.

Ответчик вправе подавать возражение на исковое заявление, приводить свои доводы и доказательства. Не рекомендуется игнорировать суд, так как это не принесёт желаемого результата. В конечном итоге суд вынесет решение даже при отсутствии ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за отказот всех льгот инвалиду ветерану труда

В жалобе нужно указать, что обращение взыскания носит незаконный характер и иная недвижимость у должника отсутствует. Если объект является предметом договора залога, следует указать, что у должника имеется иное имущество, достаточное для исполнения обязательства. В противном случае, жалоба может не принести желаемого результата.

Практические особенности и проблемы

Однако реализация с торгов единственного жилья допускается в том случае, если оно является предметом залога. И тут возникает некоторое противоречие. С одной стороны, право на жилище также оказывается нарушенным, но с другой, договор залога – добровольная сделка, условия которой должны быть выполнены.

  1. Жилье должника может быть использовано при погашении задолженности исключительно на основании решения суда. Часто размер заемных средств не превышает 100-300 тыс. руб. При сравнении с рыночной стоимостью квартиры такой долг считается несущественным и, скорее всего, судья не удовлетворит ходатайство.
  2. Процедура ареста, оценки и реализации жилья с торгов занимает длительное время, поэтому такие мероприятия нецелесообразны для покрытия небольших долгов.
  3. Дом неплательщика может находиться под обременением, поэтому обращение может значительно осложниться, вырученная сумма окажется недостаточной для удовлетворения прямых требований и компенсации расходов на организацию процедуры.
  4. Кредиторы редко ходатайствуют о продаже жилья ответчика, если на данной территории проживают и зарегистрированы другие граждане, малозащищенные лица (дети, студенты, инвалиды, пенсионеры и др.).

Единственный дом в уплату долгов по кредиту

Если в производстве ССП находится дело по взысканию задолженности с гражданина, по инициативе службы может быть установлен арест на жилое помещение. В течение рабочего дня СП уведомляет ответчика и взыскателя о применении мер, не позднее трех дней направляет постановление в ФРС. Росреестр регистрирует арест на жилье в день получения документа от пристава, информирует собственника об обременении.

Когда ССП забирает жилье

Арест жилья – наложение уполномоченным органом запрета на законные права граждан по распоряжению имуществом. Собственник при этом не потеряет объект, но не сможет зарегистрировать сожителя, подарить квартиру, продать ее, передать под залог или аренду. Полномочия по наложению ограничения имеются у суда и судебных приставов.

  • при соблюдении должником правил проживания в квартире;
  • в случае обнаружения намеренного уклонения от выплаты образовавшейся задолженности;
  • при необходимости пресечения сделок с недвижимостью, когда есть в этом потребность.

Могут ли выселить из собственного жилья из-за задолженности?

Согласно ст. 79 ФЗ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут направлять взыскание на любое имущество, за исключением того, что числится под запретом. Данный перечень прописан в ст. 466 ГПК РФ:

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

  • по реструктуризации долга — увеличивается срок погашения задолженности за счет уменьшения суммы ежемесячного взноса;
  • о предоставлении «кредитных каникул» — на определенное время банк приостанавливает выплаты, без начисления процентов.

Однако, запрет на взыскание единственного места проживания не означает невозможности ареста такого объекта. Потому что в данном случае при аресте судебный пристав не преследует цели реализовать имущество. Его задача — обеспечить полноту, правильность и своевременность исполнения требований исполнительного документа. Данная формулировка использована в ст.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей?

Арестовали долю в квартире за долги по алиментам что делать? Единственное жилье. Наложить арест на ваше единственное жилье могут, это на случай если Вы его вдруг решите продать.. А вогт реализовать его никто не сможет и не будет. Добрый день! Арест — это ограничительная мера по проведению каких либо действий а отношении арестованного имущества. При уплате долга — арест снимается.

Рекомендуем прочесть:  Как получить деньги ветерана труда в москве приехав из другого города

Имущество при банкротстве физических лиц: как остаться при своем?

Во-вторых , жилплощадь должна быть единственной. Действия пристава признаны законными в двух инстанциях, потому что у З. И ее аргументы на то, что жить в доме она не может и квартира — единственное место проживания ее семьи, судом во внимание не приняты, потому что:. Означает ли арест выселение из квартиры дома? Наложение ареста на жилье не должно препятствовать праву собственника им пользоваться. Потому что ограничение касается лишь права распоряжения, то есть передачи недвижимости кому бы то ни было по сделкам.

Обычно суды учитывают, чтобы в сохраняемой за должником жилплощади оставалась нужная по размерам площадь для проживания всех членов семьи. То есть если суд решит продать большую по площади квартиру, то он может автоматически сделать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Так, в деле А41-84978/2020 кредиторы настаивали на продаже дома, принадлежащего должнику, указывая на его избыточную площадь для проживания банкрота. Они ходатайствовали перед судом о его продаже и покупке должнику более скромной недвижимости. Естественно, они получили отказ в суде, так ни в одной законодательной норме не содержится упоминаний об избыточной площади для проживания. По данному вопросу проиграли кредиторы и кассационные суды.

Что относится к категории единственного жилья

В 127-ФЗ при определении перечня исключаемого имущества из конкурсной массы содержится отсылка к Гражданско-процессуальному кодексу. В ст. 446 ГПК в перечне собственности с имущественным иммунитетом представлено, помимо другого имущества, единственное жилье. Речь может идти о квартире, комнате или жилом доме.

Подлежать аресту может также определённая доля в жилой площади. Здесь судебный пристав должен обратиться в судебную инстанцию. Судья будет принимать решение по выделению конкретной доли должника в натуральном обозначении. Иными словами, он укажет часть квартиры, её площадь и предназначение. На основе этого документа будет составлено постановление и акт в процессе наложения ареста.

Статья 79 Федерального закона номер 229 от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» гласит, что Служба судебных приставов имеет полномочия изымать любое имущество должника, за исключением того, что находится в запрещённом списке. Такой список находится в статье номер 466 Гражданско-Правового Кодекса Российской Федерации:

Официальный список лиц, у которых смогут забрать единственную жилую площадь

Зачастую многие люди путают такие понятия, как наложение взыскания на имущество и арест на недвижимость. Они имеют разные понятия. В первом случае должника выселяют из жилой площади, а она выставляется на публичные торги. Сумма от реализации недвижимости будет направлена на покрытие задолженностей.

Накладывать арест на собственность, служащую источником дохода либо использующуюся для предпринимательской деятельности, закон запрещает. Гражданин-должник должен представить документы, подтверждающие использование квартиры для получения дохода, например, копию договора о найме жилья.

  1. по факту игнорирования должником своих обязательств по выплате алиментов, его бывшая супруга подает иск в суд. Ходатайство о наложении ареста на собственность может подаваться совместно с иском либо в процессе рассмотрения дела в суде;
  2. если ходатайство не отклонено, оформляется исполнительный лист. При этом решение суда до сторон не доводится — во избежание передачи должником собственности иным лицам;
  3. судебный пристав составляет уведомление для должника, в котором приводит такую информацию: назначенный ежемесячный платеж и общая сумма долга, предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов и список принудительных мер разрешенных решением суда с целью взыскания средств. Документ направляется должнику. Истца также информируют о начале судебного производства. Помимо отсылки письменного уведомления, исполнители прибегают к устной беседе, с целью убедить неплательщика осуществлять свои финансовые обязательства добровольно. При этом также сообщаются сроки погашения задолженности и разъясняется возможная административная и уголовная ответственность;
  4. в рамках делопроизводства приставы осуществляют сбор сведений об имуществе ответчика. С этой целью отправляются запросы в различные ведомства, например, ГИБДД (по вопросу находящегося во владении автомобиля), Росреестр и банки;
  5. с момента официального уведомления неплательщику дают 5 дней на погашения долга. Также в течение этого времени он может подать исполнителям перечень имеющихся у него вещей, переданных на хранение третьими лицами и потому не подлежащих аресту, и нажитого в браке имущества, право собственности которое должник делит с нынешней супругой (указываются предметы, которые оговариваются в законах семейного права);
  6. если в течение отведенного времени долг не был погашен, предпринимается попытка взыскать его по месту работы;
  7. если ответчик официально не трудоустроен или его заработка для возмещения долга недостаточно, имущество арестовывают.
Рекомендуем прочесть:  Вклад который не могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Недвижимость, являющаяся средством постоянного заработка алиментщика

То есть квартиру арестовывают в последнюю очередь. При этом действует правило: стоимость арестованной собственности, должна быть соизмеримой с суммой долга. Не допускается арест квартиры, если ответчик задолжал, к примеру, 50 тыс. руб.

Таким образом, законодателем достигается реализация важнейших социальных аспектов. В первую очередь запрет обращать взыскание обеспечивает защиту прав на жилище, которое гарантированно каждому гражданину в соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации – актуально не только в отношении ответчика, но также и граждан, находящихся у него на иждивении.

Таким образом, если вы довели дело до того, что на вашу квартиру наложили взыскание в виде ареста, с таким жильём уже нельзя будет ничего сделать, но зато в ней вы вправе продолжать проживать, если это единственное жильё.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника в 2020 году

Отдельное внимание стоит уделить жилому помещению, которое признано единственно пригодным для постоянного проживания должника. Законодательством установлен «иммунитет» в отношении таковой категории недвижимости. То есть жилье не подлежит взысканию, вне зависимости от определяющих факторов, будь то:

Минюст внес предложения по конфискации имущества, площадь которого в два раза превышает стандартную. Следовательно, должник, который не проводит выплаты по долговым обязательствам, будет лишен своей квартиры, взамен получив разницу от продажи. На данный момент происходит оживленное обсуждение этого законопроекта.

Что возможно сегодня

Недавно Минюстом было предложено внести ряд изменений в Гражданско-процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон об исполнительном производстве. В случае утверждения поправок, граждане, которые уклоняются от погашения задолженностей, будут лишены своей собственности, без учета того, что она является единственной. Квартиры, дома, земельные участки, которые находятся в общем владении, теперь легко смогут отобрать, даже если у вашей семьи нет другой жилплощади.

Квартиру отберут, но жилье дадут

На данный момент упомянутый нами закон еще не актуален, действует же закон 1 ст. ЖК РФ. Он не дает исполнительной службе права лишать должника последнего имущества, если оно не приобретено в ипотеку. Это касается и земельных участков. На первый взгляд закон кажется гуманным. Но его минус в том, что существует много должников, которые без уважительной причины не проводят выплаты по долгам, и живут в больших домах.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах