Чернобыль Список Людей

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Чернобыль Список Людей. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Через 2 года после аварии на ЧАЭС Легасов представил Академии наук свои разработки по выведению советского образования из застоя. План был отвергнут, а ученый покончил с собой. Перед уходом из жизни Легасов записал на диктофон малоизвестные подробности Чернобыльской катастрофы. Выдвигались даже предположения, что ученого убили.

Заслуги Бориса Евдокимовича официально отметили только в 2004 году. Его именем назвали улицу в Тюмени, там же установили бюст. В 2009 году Щербина посмертно стал почетным гражданином в родном городе Дебальцево. Компания «Роснефтегазстрой» учредила специальную премию в его честь, за вклад в развитие эксплуатации недр.

Содержание

Борис Щербина

Митинское кладбище в Москве стало местом захоронения первых 30 погибших при аварии на ЧАЭС. Здесь покоятся 28 сотрудников и пожарных, отправленных с лучевой болезнью в Москву. Еще 2 могилы – Владимир Шашенок и Валерий Ходемчук, погибшие в момент катастрофы. Они похоронены здесь символически, тел в могилах нет. В. Ходемчук был так и не найден под развалинами блока.

Максимальная доза радиации, которую позволялось набирать ликвидатором – 25 рентген, это составляло примерно половину допустимой дозы для военнослужащих при действиях на заражённой местности (50 рентген). Порог острой лучевой болезни, грозящей летальным исходом, начинается где-то на уровне 100 рентген (1 грей). Каждый день дозиметристы вписывали в личные карточки полученные дозы и когда общая превышала норму – работа ликвидатора в Зоне считалась законченной и он отправлялся домой. Но не всегда вовремя прибывала смена, часто данные в карточках занижались, а фон вблизи станции был настолько нестабилен, что даже люди, находящиеся в одной группе на расстоянии 50 метров друг от друга, могли получать совершенно разные дозы и эффективно проконтролировать это даже с помощью индивидуальных дозиметров было невозможно.

Солдаты-срочники, чистившие в первые дни после ликвидации пожара крышу третьего энергоблока, могли получить максимальную дозу за полчаса работы, стоило только на пару секунд взять кусок графитового стержня-поглотителя, заброшенного сюда взрывом с четвёртого энергоблока.

Просёлочные дороги забиты снующими туда-сюда грузовиками, машинами химической разведки, бронетранспортёрами, бульдозерами и самосвалами. Тысячи тонн строительных материалов, целые поезда со сменными бригадами, большие шишки из московских министерств – всё это устремлялось к эпицентру катастрофы. Правительство взялось за решение проблемы, споро, масштабно, не жалея денег и сил.

Рекомендуем прочесть:  Льготы выхода на пенсию переселенцам при аварии чернобыля

Контроль

Уровни радиации (и соответственно дозы) в пределах 30-километровой зоны вокруг взорвавшегося 4-го реактора Чернобыльской АЭС в 1986 году различались между собой в миллионы раз: от нескольких десятых миллирентген в час на южной границе зоны — до сотен рентген в час в некоторых местах на самой АЭС.

На крыше турбинного зала излучалось как гамма, так и нейтронное излучение комков уранового топлива и графита со скоростью 20 000 рентгеновских лучей в час; вокруг ядра, уровни достигали 30 000 рентгеновских лучей в час: здесь человек поглотил бы смертельную дозу всего за 48 секунд.

Те, кто поумнее, сделали себе «фиговые листья», который они вставили между двумя слоями нижнего белья. Также делали свинцовую кепку, которую они носили в качестве головного убора, и свинцовую подошву, которую вставляли в сапоги.

Классификация ликвидаторов

Большинство ликвидаторов были вынуждены работать в течение определенного периода времени, однако тысячи ликвидаторов, в основном военные и квалифицированные специалисты, добровольно участвовали или расширяли свою работу за пределы обязательного срока.

Я родился на Волге, с 1970 года жил с родителями в Припяти. Помню, как город рос, можно сказать, вместе со мной. 25 апреля 1986 года я отпраздновал день рождения — мне исполнилось 17 лет. В ночь на 26-е за окном громыхал гром, уже утром я увидел из окна родительской спальни черные клубы дыма, поднимающиеся из разлома в огромном кубе реактора. Это было запоминающееся зрелище.

Евгений Осокин, очевидец аварии на ЧАЭС

Наутро все жители города как ни в чем не бывало вышли по своим делам. Был солнечный весенний день. Мы видели, что по городу ездят пожарные машины, видели дым над реактором, но никто не придавал этому особого значения. Это примерно, как если бы рядом с нами был большой пожар: все понимали, что близко подходить не надо, но в целом ничего особенного не происходит.

Михаил Ривелис, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалид-чернобылец

Ликвидаторы работали на износ. В некоторых местах фон радиоактивности превышал 80-100 рентген в час — это практически смертельные дозы облучения. За 8-10 часов смены обмундирование личного состава приходило в негодность. После окончания работ и после помывки личный состав надевал новое обмундирование, а старое закапывали в могильниках. И так каждый день! За месяц работы мне приходилось списывать и утилизировать более 18 тысяч комплектов белья и верхнего обмундирования. Немаловажным вопросом было повышенное питание и обеспечение питьевой водой.

Вместе с медалями ликвидаторы ЧАЭС, взамен своей опасной работе, получили болезни либо нарушение состояния здоровья. Ликвидаторы ЧАЭС в больнице оказывались не просто так. Некогда здоровый организм молодых мужчин получил достаточное облучение и вместе с этим нарушение некоторых физиологических функций. Для каждого ликвидатора радиация оставила свой отпечаток: кто-то отделался легкими потерями в своем здоровье, а кто-то страдал от болезней на протяжении многих лет.

Вместе с тем ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС предполагала определенный «потолок» облучения для каждого ликвидатора. Так, допускалось получение до 25 рентген радиации на человека. После этого состав ликвидаторов меняли, а предыдущих отправляли домой.

Устранение последствий взрыва

Устранение последствий делили на несколько направлений: отмывка населенных пунктов, работа на ЧАЭС, снижение уровня радиации. При этом смена на Чернобыльской АЭС менялась каждые три часа. Дольше находиться в пределах станции было просто нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Выписывают ли впд военным пенсионерам в гражданские санатории—

— Что из себя представлял туннель, который вы рыли?
– Высотой примерно метр пятьдесят — метр шестьдесят. Далее камера примерно тридцать на тридцать. Ее доделывал уже третий отряд. Одновременно специалисты Минсредмаша, было такое секретное министерство, начали потихоньку монтировать холодильные установки. И то за них почти всю работу шахтеры сделали. Самое интересное, что мы фактически ненужную работу проделали. Такая ситуация же впервые в мире случилась. Никто не знал, что надо предпринять, хватались за всё.

Владимир Рудаков: жертва главного ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС

— Если говорить еще про интересные факты, говорят, что радиация не ощутима. На самом деле это неправда. Когда заходишь туда, где высокая доза радиации, чувствуешь как бегут мурашки по голове. По-якутски говорят «куйахаҥ күүрэр». Об этом нигде не написано. Мы с биологами начали изучать это, но вскоре забросили. Даже по крови из носа можно понять какое это излучение, при альфа-излучении идет кровь, а когда гамма — нет. А то, что у радиации запаха нет, это правда.

Водитель ГАЗели избил, на глазах внука, пенсионера за сделанное ему замечание.

Родился Рудаков Владимир Иванович в городе Иваново в 1930 году. Рос смышленым мальчиком-романтиком, мечтал стать военным моряком. Но судьба распорядилась иначе, и в 1948 году он поступил в Московский энергетический институт на энергомашиностроительный факультет. После окончания института в 1952 году его распределили на работу в НИИ, где, как положено, нужно было отработать три года. Но размеренная институтская жизнь не устроила молодого человека, и он добился перевода в монтажное управление №16 прорабом пусконаладочных работ.

При этом ни у вертолетов, ни у людей внутри не было должной защиты и приспособлений для сброса груза. Защищались как могли — в салоне выстилали свинцом пол, оборачивали им сиденья. Многих летчиков рвало уже после двух-трех вылетов, мучил кашель, а во рту чувствовался вкус ржавого железа.

Из рассказа очевидца: «Группа соседских мальчишек поехала на велосипедах на мост, откуда хорошо был виден аварийный блок: хотели посмотреть, что там горит на станции. У всех этих ребятишек потом была тяжелая лучевая болезнь».

Невидимая смерть

Из рассказа очевидца: «Сосед наш, Метелев, часов в одиннадцать полез на крышу и лег там в плавках загорать. Потом один раз спускался попить, говорит загар сегодня отлично пристает! И бодрит очень, будто пропустил сто грамм. К тому же с крыши прекрасно видно, как там реактор горит… А в воздухе в это время было уже до тысячи миллибэр в час. И плутоний, и цезий, и стронций. А уж йода-131! Но мы-то этого не знали тогда! К вечеру у соседа, что загорал на крыше, началась сильная рвота, и его увезли в медсанчасть, потом дальше — в Киев. И все равно никто не заволновался: наверное, перегрелся мужик. Бывает…»

В дыре крыши четвёртого энергоблока видны светящиеся малиновым горящие фрагменты радиоактивного топлива и стержней. Крышка реактора лежит на боку, почти вертикально. Над блоком поднимается белый то ли дым, то ли пар. Всё ещё не оценён риск повторного взрыва.

Рекомендуем прочесть:  Справка Расчет Для Фсс Есди Родилай Двойня

На крыше продолжают работать пожарные. У сотрудников расчёта Николая Ващука, прибывших на место первыми, начинает слезать кожа с рук. Лица покраснели от «ядерного загара», начинаются приступы рвоты. Сам Ващук падает без сознания, командир другого расчёта Василий Игнатенко выносит его на себе.

28 апреля, понедельник. Время 05-00

Припять. В больницу продолжают обращаться за помощью сотрудники станции, пожарные и просто горожане. Врачи консультируются с московской больницей № 6. Столичные врачи советуют давать пациентам смесь йода с водой.

Нам было запрещено покупать что-либо у местного населения. Однажды я вышла на палубу и увидела на берегу мужчину, а в ведре у него что-то красное… Клубника! Она была огромная! Залили ее сметаной, засыпали сахаром и съели с девчонками. Не помню, задумывались ли мы тогда о том, что клубника заражена, — настолько уже корабельная пища надоела.

Начинала официанткой. Нужно было отработать целый день, вечером вымыть ресторан, а после ужина еще сидеть в баре часов до одиннадцати. Официанткой было работать очень трудно: бывало, что кормили за один раз до 600 человек! Поэтому позже я перешла в прачки.

Ирина Арсентьева

проводница, 50 лет

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС жили не только в палатках и бараках, но и на электроходах. Летом у села Страхолесье выкопали акваторию, построили пирсы и подходные каналы, подвели коммуникации — и пригнали 13 плавучих гостиниц: речных дизель-электроходов серии «Россия». Вахтовый комплекс стал называться «Белый пароход».

Поэтому в 1986 году многие беременные женщины в Европе боялись, что выбросы Чернобыля приведут к уродствам их еще не рожденных детей. Поэтому они шли в больницы и требовали аборта. Согласно научным работам на эту тему, в Дании «чернобыльских» абортов было примерно 400 , в Греции — 2500 . Сходные явления отмечались и в Италии, и в других западноевропейских странах. Авторы исследования по Греции отмечают, что цифры эти для довольно маленькой страны высокие, поэтому в принципе они совместимы с ориентировочными оценками МАГАТЭ, согласно которым Чернобыль стал причиной примерно 100−200 тысяч дополнительных абортов, побуждаемых страхом врожденных уродств.

Сколько человек пострадали на самом деле

Всемирная организация здравоохранения почти 20 лет накапливала данные и строила модели, чтобы понять, сколько людей могло умереть от других видов рака. С одной стороны, вероятность любого рака у жертв Чернобыля много ниже рака щитовидки, но с другой — другие виды рака хуже лечатся. В итоге организация пришла к выводу , что общее количество жертв Чернобыля от рака и лейкемии за все время их жизни будет менее 4000 человек.

Как страх перед радиацией, а не сама радиация унес несколько сотен тысяч жизней

В 2007 году группа российских ученых выпустила в издательстве Нью-Йоркской академии наук книгу Chernobyl: Consequences of the Catastrophe for People and the Environment . В ней они сравнили смертность в «чернобыльских» зонах бывшего СССР до 1986 года и после него. У них получилось, что за два десятилетия чернобыльская катастрофа привела к преждевременной смерти 985 тысяч человек. Поскольку какое-то количество жертв могло быть и вне чернобыльских зон (ведь из них были миграции в другие районы), цифра, по мнению авторов книги, могла уйти и за миллион.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.