Ликвидатор чаэс медицинское обследование в городе краснодаре

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Ликвидатор чаэс медицинское обследование в городе краснодаре. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Я получил облучение 18 рентген в Чернобыле. Сначала глаза резали, горло болело и хрипело, во рту металлический привкус, как будто ржавчины наелся — состояние было плохое. Но организм привык немного, свой срок мы выдержали.

Александр Эглит

Мы чистили крышу третьего энергоблока. Смена длилась всего 50 секунд, потому что был очень высокий уровень радиации. Я сидел в свинцовой кабине с секундомером и засекал время. Человек должен был по шестиметровой лестнице подняться на крышу, пробежать и сбросить обломки взорвавшегося четвертого энергоблока. По истечении 45 секунд я включал сирену — и за 5 секунд человек должен был вернуться. Практически все 120 человек, которые работали на крыше, стали инвалидами. Я тоже инвалид II группы. Чем заболел? Много чем. Началось с того, что все зубы высыпались, оба глаза прооперировали из-за лучевой катаракты. Никто не ставит такой диагноз, просто пишут — травматическая катаракта.

Борис Ходырев

— Рядом с атомной станцией находился участок леса в 10 кв. км — Рыжий лес. Радиация погубила эти деревья, и они окрасились в буро-красный цвет. Наши ребята случайно попали в Рыжий лес, стали проверять радиацию, и уровень оказался 5 рентген — это очень много, 20 рентген — показатель, когда человеку категорически противопоказано находиться на территории. Мы устроили совещание в штабе и пришли к выводу, что надо валить лес. Единственная защита от радиации — закопать пораженные предметы в землю, по крайней мере на метр в глубину. Дерево падало на землю, и от него происходил взрыв радиации. Наши ребята хоть и были в средствах защиты, но, конечно, заразились. День и ночь приезжали КамАЗы с землей — мы завалили весь лес и засыпали его. Это было сделано к весне.

Рекомендуем прочесть:  В отношении супруга не отразила его банковские счета по причине—

В Чернобыле ему выдали справку о полученной дозе облучения — 21,78 рентгена. Он, как и другие командированные от ЦХГК, отдал ее в первый (секретный) отдел, там она и осталась, сделать копию Митрофанов не догадался.

— Мне сказали: оставайся еще на месяц, тогда и орден дадим. Но я не стал: мне был 31 год — хотелось еще пожить. Дома ждала семья: сыну 10 лет, дочке — пять. Больше мы с женой детей не планировали: потому я и согласился на эту командировку. Так же и многие: ехали, чтоб заработать для семьи. Обещали нам квартиры, иногда обещания выполняли. Там был парень из Таллина — на крышу залез: поднял несколько кусков графита, сбросил и получил 25 рентген. Кто такой пучок поймал, тем документы сразу на пенсию оформляли. Ребята спрашивают у него: ты чего, решил крест на себе поставить? Он говорит: мне квартира нужна. У него трое детей. Отправили домой, там он лег в больницу. Потом дали квартиру трехкомнатную.

Читайте также

— Ну, и бог с ним, — говорит Митрофанов, — концов уже не найдешь. Но разве 11,7 — это мало? Сравните: мы, когда флюорографию проходим, раз в год, получаем полрентгена, это допустимая норма. А у меня за два месяца выходит больше 23 годовых норм.

Согласно официальным данным ОАО РЖД, льготы по проезду в пригородных поездах имеют лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС при наличии справки ПФР, удостоверения, подтверждающего льготный статус и документа, удостоверяющего личность (паспорт). При этом такая льгота входит в НСУ указанных льготников. Если Вы не получаете ЕДВ с НСУ, то соответственно и данная льгота на Вас не распространяется.

  1. Постановка на учет на улучшение жилищных условий и выделение помещений.
  2. Предоставление вне очереди мест:
    • в дошкольных образовательных учреждениях;
    • в домах для престарелых.
  3. Выделение оздоровительных путевок и другое.
Рекомендуем прочесть:  Удерживается ли ндфл с больничного листа за счет работодателя в 2020 году

Внимание: чернобыльцу необходимо принести копию удостоверения работодателю при трудоустройстве. Кроме того, документ следует прикрепить к карточке в поликлинике.

Кому предоставляется статус чернобыльца

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №9 от 11.01.2020 г. Гомель (Гомельская область, Гомельский район) относится к следующей зоне: Зона проживания с периодическим радиационным контролем — территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 либо стронцием-90 от 0,15 до 0,5 Ки/км2 либо плутонием-238, 239, 240 от 0,01 до 0,02 Ки/км2, и где среднегодовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 милиЗиверт (мЗв) в год. Согласно предыдущему Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №132 от 01.02.2010 г. Гомель относил(а)ся к той же самой зоне.

Правительство собирается упорядочить перечень заболеваний чернобыльцев и других ликвидаторов ядерных аварий, привязав его «к детерминированным аспектам радиации» и отказавшись от недоказанной связи между лучевыми факторами и возникновением ряда болезней. Но у врачей нет однозначного мнения о пороговых дозах облучения, а у органов здравоохранения – надежных данных для принятия таких решений. В медицинском сообществе опасаются, что главный мотив документа – попытка сэкономить бюджетные средства.

От полузиверта

Не повлияет постановление и на объемы и качество медпомощи чернобыльцам в самом ВЦЭРМ, ответил порталу Medvestnik.ru директор центра: оказание такой помощи, в том числе высокотехнологичной, также не зависит от того, вызвана ли инвалидность радиационными факторами, «а определяется объемами финансирования на оказание медицинской помощи данному контингенту».

«Снизить порог»

Проект постановления, по словам эксперта, нацелен именно на льготников, для которых важно установить связь «между переоблучением и развитием болезней», но не касается всего объема медицинской помощи пострадавшим. «Если все, что касается непосредственных воздействий ионизирующей радиации, сомнений не вызывает, включая пусть и не явную, но возможную ее связь со злокачественными новообразованиями (повышение заболеваемости на 1–5% нельзя уловить методами обычной статистики), то связь некой “ишемической болезни” с радиацией представляется надуманной. Нет никакой “ишемической болезни”, критериев диагностики не установлено и установлено быть не может, так как это группа заболеваний, включающая инфаркт миокарда, стенокардию и др. Если есть данные по росту числа инфарктов миокарда у ликвидаторов или жителей, то было бы любопытно ознакомиться с результатами научных исследований. До сих пор ничего на этот счет в мировой литературе не опубликовано. Тут все очень просто: если действительно растет число больных со стенокардией, то будет расти и число больных с инфарктом миокарда. При больших дозах облучения сосудистые проблемы возникают, это правда, и касаются они разных сосудистых бассейнов. Но при относительно низких дозах никакого прироста сосудистых катастроф нет».

Рекомендуем прочесть:  Типовая межотраслевая форма № 3 утверждено приказом минтранса №17 от 18 01 2020 года
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах