Квартира в ипотеке при разводе есть ребенок жена в декрете

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Квартира в ипотеке при разводе есть ребенок жена в декрете. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Продать квартиру, погасить сумму задолженности по кредиту, а оставшиеся деньги разделить поровну между супругами. Отличный вариант, который позволяет решить сразу несколько проблем: во-первых, супруги избавятся от необходимости продолжать совместную жизнь. Во-вторых, вопрос с выплатой кредита будет закрыт. Но такой вариант не всегда является возможным по нескольким причинам:

Но встречаются и такие пары, которые и после развода без судебных решений, продолжают платить по кредиту в равных или оговоренных долях. Такое бывает, если супруги разошлись и остались в дружеских отношениях или в ипотечной квартире проживает их общий ребенок (если есть несовершеннолетние дети).

Еще возможные варианты

Доводить до аукциона крайне нежелательно, так как квартира будет продана по цене гораздо ниже своей реальной стоимости. Не исключено, что этой суммы не хватит даже на погашение ипотеки и супруги при разводе останутся должны, но уже за несуществующую собственность.

  • не проживает в квартире и не считает себя обязанным платить за нее;
  • намеренно не вносит платежи с целью вынесения жилплощади банком на торги;
  • неплатежеспособен в связи с ухудшением финансового положения.

Раздел платежа поровну

Например, 50% кредита жена выплатила до регистрации брака, 25% находясь в браке. Приняв решение о разводе, муж вправе потребовать компенсацию «по телу займа» в размере 25%/2=12,5% ипотеки. Помимо этого, он вправе рассчитывать на возврат половины уплаченных в течение брака процентов. С одной стороны, жена должна выплачивать жилищный заем и компенсацию, с другой – недвижимость останется в ее собственности.

Соглашение о разделе ипотечной квартиры

Супруги могут не обращаться в банк, а подписать соглашение о разделе имущества. В нем прописываются договоренности о разделе имущества и долга. Документ должен быть заверен нотариусом. Стоимость услуги 0,5% от суммы сделки, но не менее 300 рублей.

Низкая правовая грамотность и эйфория, сопровождающая годы счастливого совместного проживания, играют злую шутку: точно определить процент вложенного в ипотечную покупку и степень участия в погашении ипотечного кредита каждого из супругов очень сложно. Учитываются все вложения, в том числе социальные пособия. Как материнский капитал можно использовать при ипотеке, подробно описано тут.

Развод и раздел ипотечного имущества в ипотеке: общие положения

Отдельное обстоятельство — наличие несовершеннолетних детей, чьи интересы обязательно учитываются при сделках с недвижимостью, в которой ребенок прописан. Действия, ухудшающие условия проживания детей, могут быть квалифицированы органами опеки как недостаточное выполнение родителями обязанностей. В этом случае предусмотрены действия вплоть до лишения родительских прав и опеки государства над таким ребенком.

Судьба оформленной до брака ипотеки при разводе

  1. Равноценный раздел имущества, при котором судьбу обязательств перед банком определяют его эксперты. Неплатежеспособный гражданин может быть избавлен от обязанности делить оплату решением банка, но второй будет вынужден платить по долгам полностью. Самые сложные случаи — раздел однокомнатных квартир, в которых перед реструктуризацией договора придется определить доли.
  2. Пропорциональное деление, при котором большая доля остается за опекуном детей или за родителем, оплатившим большую часть кредитного бремени.
  3. Добровольный отказ делить метры от одной из сторон. Вместе с имуществом переходят и обязательства по кредиту, что дает банку право отказать в таком переоформлении. Если изучение финансового состояния не вызывает сомнений в платежеспособности и договор перезаключается, второй из супругов, вкладывавший деньги за время пребывания в браке, может потребовать компенсацию. Если добровольно решить вопрос не удается, предписания, как именно делить доли, выдает суд.
  4. Продажа квартиры упрощает раздел. Вырученная сумма делится на долю для досрочного погашения задолженности и остаток. Вторую часть супруги могут поделить между собой как по договоренности, так и в судебном порядке. Право на конкретную долю также придется подтверждать документально.
  1. Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему. Но он выплачивает второму супругу половину от внесенных денежных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд. Далеко не каждый банк пойдет на это, ведь его риски возрастают и если пойдет просрочка, то вместо одного кредита их будет уже два.
Рекомендуем прочесть:  Есть ли льготы детям военнослужащих при поступлении в вуз

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

  1. Один из супругов не претендует на жилье, а также не несет ответственность за выплату долгового обязательства. Либо можно прописать, что претендовать он может лишь на денежную компенсацию в совместных выплатах в период брака. Вариант применяется чаще когда ипотека взята до брака, и собственник жилья уже самостоятельно выплатил значительную сумму. И в случаях, когда в силу ряда причин (плохая кредитная история, наличие долгов и др.) один из супругов не может быть созаемщиком.
  2. Точные доли в недвижимости, возможность выплаты денежной компенсации при отказе от доли, как распределится при разводе кредитное обязательство.
  3. Погашаться ипотека будет совместно (например, когда взята одним из супругов незадолго до брака), прописывается также порядок раздела жилья, и отдельно – если родятся дети.

Если есть брачный договор

Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость. Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке. То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом. Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.

Однако и здесь возможны проблемы и «подводные камни». Например, банк откажется от такого варианта. Его могут не устроить доходы одного из супругов, который при оформлении долевой собственности должен выступать самостоятельным заемщиком. Или залогом по ипотеке является однокомнатная квартира, раздел которой на доли в натуре не возможен. Такое имущество, согласно ФЗ «Об ипотеке», не должно выступать самостоятельным предметом ипотеки.

В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов. Как делить квартиру, находящуюся в залоге у кредитной организации? Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке? Как решить вопрос с созаемщиками?

Правовое регулирование

Если супруги принимают решение выплачивать кредит, чтобы затем продать квартиру, возможно еще в период развода разделить ипотечную недвижимость на доли. Для этого им нужно обратиться в банк-кредитор с заявлением.

  • Если в это время заёмщик будет состоять в браке, то, скорее всего, суд обяжет его выделить долю в квартире бывшему супругу/супруге при разводе.
  • Если заёмщик разведётся до получения свидетельства, то суд обяжет выплатить компенсацию бывшему супругу/супруге, поскольку по закону кредит выплачивался совместными усилиями.
Рекомендуем прочесть:  Минимальная Сумма Ареста Пристовы

Как делится ипотека при разводе супругов?

Последний вариант самый простой в плане оформления, поскольку не требует долгих разбирательств. Однако решить проблему таким образом получается редко. Выбирая первый вариант, необходимо обратиться в банк за составлением нового договора, облегчающего выплаты.
Тогда каждый из заёмщиков будет оплачивать свою долю задолженности по кредиту отдельно. Стоит учитывать, что доли могут быть нравными. Судебная практика показывает, что банки редко идут на раздел кредита, поскольку это может оборачиваться для них дополнительными трудностями.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Решение суда по ипотеке, взятой до брака, во многом зависит от опытности адвоката. Ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики Статистика показывает, что в более 70% случаев бывшие супруги являются созаёмщиками. В этом случае, перед тем как оформить раздел ипотеки при разводе, необходимо обдумать все возможные варианты и попытаться решить вопрос мирным путём.
Это поможет избежать судебных тяжб, невыплат по кредиту и других неприятных моментов.

Есть и второй вариант обезопасить себя. Необходимо проинформировать финансовое учреждение о том, что ваше семейное положение изменилось, после чего включить в соглашение своего супруга в виде поручителя либо созаемщика.

Раздел ипотечного имущества при расторжении брачного союза осуществляется с учетом многих нюансов и особенностей текущей ситуации. Так, квартира, взятая в браке без детей, делится легче, чем при наличии несовершеннолетних.

Способы обезопасить свою недвижимость

Если супруги решили расторгнуть свой брачный союз, однако у них есть ипотечная квартира, то им потребуется поделить между собой финансовые обязательства. Ситуация осложняется в случае супругов с детьми, не достигшими 18-летнего возраста. Также необходимо знать, как можно обезопасить себя и свои имущественные интересы при регистрации брачного союза. Рассмотрим, как при разводе делится квартира в ипотеке.

Если назначения компенсации избежать не удалось, можно изменить процент компенсации в меньшую сторону. К примеру, квартира отходит жене, и она должна выплатить бывшему мужу компенсацию. Но если у нее имеются дети, которые проживают с ней, судом размер выплат может быть уменьшен.

Для кредитора появление двух должников вместо одного и двух половин квартиры на месте одной целой на его балансе является крайне негативным моментом. Банки крайне редко идут на раздел долговых соглашений, ведь две, вновь возникшие, доли квартиры существенно труднее продать по меньшей цене в случае необходимости. Дабы снизить риски, банк делает второго супруга созаемщиком, а обоих супругов – ответчиками перед кредитным органом в равной степени, и теперь требования по погашению долга банк может предъявить любому из должников. Одинаковые обязательства по новому соглашению с банком дают ему возможность обратить взыскание на общее имущество на любого из супругов. Впрочем, мы знаем ситуации, когда ипотека оформляется банком на одного из супругов. Это практикуется при наличии брачного соглашения, где содержится пункт, согласно которому все расходы ложатся на одного из членов семьи, он будет считаться владельцем жилья после развода, а второй супруг уже не рассматривается банком в качестве должника, но и претендовать на свою половину квартиры он также не может. Страхуя свои риски, банки включают в договор ипотеки на случай, если супруги являются созаемщиками, параграф, согласно которому условия ипотечного соглашения остаются неизменными. Такое обязательство позволяет банку после того, как брак между супругами-созаемщиками окажется расторгнутым и один из них откажется от своих обязательств по выплате ипотечного займа, возложить финансовую ответственность полностью на второго супруга.

Ипотека после развода — как делить квартиру

Обратите внимание! Избежать конфликтов можно путем оформления брачного договора на этапе вступления в брак или оформления ипотеки в браке, по условиям которого ипотека, взятая до брака, остается в собственности заемщика. А если заемщик не возражает против участия супруга в выплате кредита, ему следует сообщить банку о своем вступлении в брак и оформить солидарную ответственность перед банком, то есть сделать супруга созаемщиком или поручителем.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Забрать Мебель За Долги

Если для погашения такого кредита использовались частично средства из семейного бюджета, то такую квартиру могут признать совместно нажитым имуществом и разделить, исходя из этого по закону, т.е. на двоих супругов без учета детей.

Часто в интернете можно встретить информацию, что нотариальное заверение для соглашения не обязательно. Это не соответствует букве закона. Семейным Кодексом дается прямое указание, что такой документ должен быть заверен нотариусом.

Права детей

  1. Гр-ка Иванова обратилась в суд с требованием исключить своего мужа из числа заемщиков по договору. Причем, представив для этого согласие бывшего супруга в пользу бывшей жены и общего ребенка и документы, подтверждающие, что именно она погашала текущие кредитные платежи. Однако, банк выступил против такого решения, аргументируя это тем, что официальная заработная плата гр-ки Ивановой ниже, чем требуется условиями кредитного договора.
  2. Гр-н Семенов обратился в суд с иском о признании квартиры его личной собственностью. В деле указывалось, что гражданин оформил ипотеку на сумму 3 млн руб. до вступления в брак. До свадьбы им был погашен долг в размере 2 млн 100 тыс. руб. Остаток был выплачен уже в браке и частично для этого использовался материнский капитал. Судья принял решение разделить квартиру в равных долях между бывшими супругами и двумя детьми.

Важно: в каждом подобном случае есть множество нюансов, которые обязательно будут учитываться банковской организацией. Если вы с бывшим супругом не можете прийти к единому решению, которое бы устраивало обе стороны, то вы всегда можете обратиться в суд. Руководствоваться при этом нужно Семейным кодексом, Гражданским кодексом, федеральным законом “Об ипотеке”, и, конечно же, вашим договором.

Актуальные предложения

Перед тем, как решаться на какие-то действия, внимательно ознакомьтесь с вашим кредитным договором, по возможности обратитесь в отделение банка для получения консультации по вашему вопросу. Очень часто в договоре прописано, что супруги становятся созаемщиками, что выгодно для всех – увеличивается общий доход, для банка это дополнительная страховка и т.д.

Как может делиться недвижимость и долг по ипотеке при разводе супругов с детьми

  • При наличии согласия банка можно внести изменения в ипотечный договор и разделить ответственность за погашение задолженности на определенные части.
  • При наличии брачного договора или через суд квартира может делиться по согласию.
  • Квартира по суду делится напополам, иное возможно тогда, если один из супругов сможет доказать, что только он принимал участие в оплате жилищного заема.
  • Сделка может быть переоформлена только на одного, но только если банк удостовериться в его платежеспособности, хорошей кредитной истории, надежности как плательщика. Будущему заемщику важно знать, как сохранить кредитную историю положительной, несмотря ни на что, об этом подробно расскажет данный обзор.

  • супруг не проживает в этой квартире, следовательно, не считает нужным платить за нее;
  • у супруга финансовые проблемы, которые не позволяют ему выплачивать свою часть кредита;
  • супруг специально прекратил платежи, чтобы вынудить кредитную организацию выставить собственность на продажу.

Как правильно делится ипотека при разводе с детьми

Если решение о разводе принято, необходимо уведомить об этом организацию, выдавшую кредит на квартиру. Банк предложит оптимальные варианты по разрешению спорных вопросов по поводу раздела самой квартиры, находящейся в ипотеке, и по выплате займа. Но стоит отметить, что в этом случае банк оперирует вариантами, которые выгодны для него. Если при разводе супругов они не устраивают, есть смысл рассмотреть другие перспективы разрешения ситуации.

Образцы документов

  • неуплата по сделкам, носящим персонифицированный характер;
  • финансовые обязательства, возникшие в ходе предпринимательской деятельности;
  • возмещение ущерба одним из супругов вследствие административного или уголовного правонарушения.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах