Какими качествами должен обладать сотрудник загс—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какими качествами должен обладать сотрудник загс и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Работа связана с большим объемом конфиденциальной информации, архивированием и статистикой. Кроме того, это ежедневный поток посетителей, которые нуждаются в консультации, помощи, простом человеческом участии.

Профессиональные качества

Во время церемониала бракосочетания кабинетный служащий становится не только государственным исполнителем, но творческим работником. Для такой роли не годится слишком молодой сотрудник, потому что здесь важен авторитет и жизненный опыт.

Речь, дикция и творческий подход

Немаловажную роль играет умение держать в секрете конфиденциальную информацию, быть законопослушным гражданином. Служба регистратором в ЗАГСе подразумевает работу с документами, а также постоянное общение с людьми, поэтому работник обязан:

Сейчас стало популярно прослеживать свою генеалогию. Людям приходится обращаться к документам, которые были составлены в 1920–30–х годах, или к документам, которые составлялись до 1918 года, то есть до начала действия органов ЗАГСа, как светских, государственных органов. До 1918 года акты назывались метрическими записями, их вели в церкви приходские священники. Эти документы были переданы в государственные архивы. Документы хранятся до сих пор, и люди находят свои корни, своих родственников. Кроме того, в этом году у нас появилось много запросов из Москвы и Санкт–Петербурга, так как там составляют реестр захоронений, чтобы узаконить эти места на родственников, там же есть и очень старые кладбища. Чтобы доказать, что это ваша родовая могила, нужно это документально подтверждать. В этом году у нас большой наплыв подобных запросов.

Рекомендуем прочесть:  Возражение на постановление об административном правонарушении образец в отношении ооо—

Елена Куцепалова

— Да, у нас очень много различных обязанностей. Начнем с того, что мы называемся органами регистрации актов, у нас предусмотрено 7 видов актов гражданского состояния. В прошлом году было зарегистрировано 41429 актов по всем существующим видам. Актовые записи, которые мы составляем, — это документы вечного хранения, ввиду их большой значимости. То есть они вообще не подлежат уничтожению. Сто лет они находятся в органах ЗАГСа, затем мы передаем их в государственные архивы. Поэтому у нас сегодня есть такая замечательная возможность, допустим, посмотреть в историческом архиве в Москве запись о венчании Александра Сергеевича Пушкина или документы о рождении Михаила Ивановича Глинки. Эти документы имеют историческое значение. Формы документов со временем меняются, но мы можем проследить, например, социальный состав нашей области, род занятий, где какие были населенные пункты, какова была территориальная структура, сколько рождалось детей в семьях. На основании этих записей мы выдаем различные документы. Это и повторные свидетельства, так как бывает, что люди переезжают, документы теряются. Сейчас люди мобильны, нет проблем с посещением других стран, много браков регистрируется с иностранными гражданами. Но для таких случаев есть дополнительные правила. Мы, например, выдаем специальные документы для регистрации брака на территории иностранного государства. Бывает, что мы также исправляем записи. Например, в документах за 50–е годы не было определенных граф, не писали отчество. Поэтому мы исправляем это, вписываем недостающие графы. Это объемная работа. В связи с этим мы уже второй год активно создаем электронную базу наших записей. В архиве находится почти 6 миллионов единиц записей, а электронный вид — это и сохранность, и оперативность в работе, и удобный поиск, и межведомственное электронное взаимодействие, которое сегодня уже идет. Кроме прочего, органы ЗАГСа участвуют в исполнении международных обязательств Российской Федерации. Люди раньше жили в Советском Союзе, а теперь это разные государства, страны СНГ. Существует Минская конвенция, которая регулирует, в том числе, работу органов ЗАГСа по пересылке запросов, документов с территорий иностранных государств. Это вопросы перевода, оплаты пошлин и прочее. Ежегодно мы в пределах 700 запросов направляем и примерно столько же запросов обрабатываем с территории иностранных государств. В том числе работаем через министерство иностранных дел, через консульский департамент, со странами дальнего зарубежья — от Прибалтики до США. Люди разъехались по всему земному шару, а документы хранятся у нас. Плюс, никто не обязывает нас, но мы по своей инициативе проводим большую работу по пропаганде семейных ценностей. В ней участвуют все отделы ЗАГСа. Например, в честь 70–летнего юбилея Победы все отделы поздравляли ветеранов, те пары, которые познакомились во время войны, которые тогда регистрировали брак.

Рекомендуем прочесть:  Как убрать с сайта фссп информацию о задолженности по ст.46—

Общество

— Сейчас как раз началось второе полугодие 2015 года, и мы подводим некоторые итоги. В этом году 2669 пар вступило в брак. Традиционно в пределах 8 тысяч браков мы регистрируем ежегодно. Цифра эта уже на протяжении многих лет сохраняется. Хотя сейчас мы вступили в достаточно сложный период, ведь браки регистрируют те люди, которые родились в 90–е годы. Разница, конечно, будет наблюдаться, но это некритично.

Перелистав известные тома,
Мы научились говорить красиво
Словами Пушкина, Макаренко, Дюма,
Но нет, не только в этом наша сила.
И каждый час, и каждую минуту
О чьих-то судьбах вечная забота,
Кусочек сердца отдавать кому-то –
Такая вот в отделах ЗАГС работа.

Необходимо обладать высокой физической выносливостью, поскольку за день может пройти довольно много молодых пар, которых необходимо зарегистрировать. Разумеется, надо всегда приветливо и с улыбкой их встретить, быть уверенным в себе и доброжелательным.

Важные качества

Хорошо себя проявив, можно приступать к приёму заявлений. Должно пройти минимум пять лет, чтобы вновь иметь возможность повысить свой статус в организации. Впоследствии можно проводить церемонии бракосочетания и другие торжественные мероприятия.

Добавьте сюда ежедневную укладку, причём «и так сойдёт» здесь не сработает: ты же понимаешь, что у людей праздник, все нарядные — и тут ты выходишь… чучелом выглядеть не хочется. С утра думаешь как в анекдоте: «Пусть посплю, но не накрашусь», — а потом понимаешь, что будешь фигурировать на свадебных фотографиях, и вообще люди тебя, может, на всю жизнь запомнят, приходится бороться с ленью и усталостью. Мне 36, большинству моих коллег за 40, но мы стараемся отойти от стереотипа «сотрудник загса — это женщина с высокой причёской и голосом партийного работника».

Внешний вид

Платья — это отдельная тема. Девушки, милые, я понимаю: вы свято уверены, что это единственная ваша свадьба и поэтому стараетесь показать всё лучшее этому миру, но рассчитывайте ваши силы. И наши тоже. Я на своём веку два случая могу припомнить, когда невеста со своим платьем в дверь не прошла. На юбке колец семь было, одно больше другого. Мы её вместе с гостями буквально пропихивали в зал. Одна из них сразу заголосила, что это знак и ей не стоит замуж выходить. Я ей говорю: «Подожди, милая, ты ещё в дверь не вошла, про замуж чуть позже подумаешь».

Рекомендуем прочесть:  Во сколько уходят на пенсию по чернобылю в т ульской области

Невесты

По образованию я психолог, закончила вуз, но работать по специальности душа не лежала. Взялась за кандидатский минимум, бросила и решила получить ещё одну вышку — юридическое. В загс попала случайно: на свадьбе у подруги разговорилась с рядом стоящей женщиной, она оказалась одной из сотрудниц. То ли настроение было романтическое, то ли я устала на тот момент от бесконечных собеседований, но когда услышала, что им требуется человек в архив, — согласилась практически сразу. Тогда ещё подумала про себя: «У них тут каждый день праздник». Ага, как же. Я работаю в загсе уже лет семь, но непосредственно веду саму церемонию регистрации только год. До этого была скучная работа в архивах, потом — приём заявлений. Чтобы тебе доверили кого-то женить, надо проработать лет пять, не меньше. Кстати, говорят, что регистрацию только женщины ведут, а вот и нет. У нас в загсе как-то мальчик работал, практикант, так его на один день сделали главным в виде исключения. Молодожёны, конечно, удивлялись, но не жаловались.

Сейчас смешно вспоминать, но на эту работу я попал «за компанию». Мы с подругой, с которой раньше вместе работали судебными приставами, искали другую работу и решили вместе устраиваться в загс. И так получилось, что меня быстро наняли, а ее — нет.

«Мы с женой познакомились в загсе»

Сначала я работал на приеме заявлений в центрах госуслуг. Сейчас занимаюсь в основном расторжением браков и повторной выдачей документов: разных справок, свидетельств о рождении и о смерти. В многом это поисковая, исследовательская работа — например, человек просит какие-то документы на прабабушку, о которой сам мало что знает, и надо разобраться, где она жила, восстановить ее биографию.

«Каждый день у нас бывает хотя бы один повторный брак»

Поначалу я очень волновался, когда нужно было вести церемонии: это большая ответственность, и права на ошибку нет. Дома я репетировал перед зеркалом, а на работе меня тренировала заместитель начальника. Потом меня отправили от нашего загса на конкурс молодых специалистов: это такое соревнование по проведению церемонии бракосочетания, которое обычно проходит 18 декабря, в День работников органов ЗАГСа. Проверяли наши навыки на реальных свадьбах, которые были назначены на тот день во Дворце бракосочетания. Кажется, самих молодоженов не предупреждали, что у нас проходил конкурс, так что ситуация была максимально приближена к рабочей. Когда гости выходили из зала, нас оценивало жюри.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector