Как судья понимает что свидетель врет в гражданском суде—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как судья понимает что свидетель врет в гражданском суде и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Я и сам засомневался в логичности подачи ходатайства судье… Благодарю за подробный ответ. Я сделаю как Вы написали в первом своем ответе. Спасибо.
Часть 1 ст. 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний (а также заведомо ложного заключения экспертом, специалистом или же заведомо неверный перевод от переводчика) предусматривает ответственность в виде штрафа до 80 000 рублей, обязательными работами до 480 часов или же исправительными работами на срок не более двух лет. Исходя из судебной практики, суды чаще всего предпочитают «бить по кошельку» нарушителей, назначая им штрафы или же, в случае плачевного материального положения – ограничиваются обязательными или исправительными работами.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Код вычета чернобыльцам 2020

Как разоблачить ложные показания свидетелей

Ложное информирование предусматривает привлечение физического лица к уголовной ответственности по статье 307 УК РФ. Однако очевидец, потерпевший или эксперт вполне могут воспользоваться правом молчания, если показания требуют граждане, не имеющие полномочий их запрашивать.

Наказание за лжесвидетельство в гражданском суде

В отечественном правосудии привлечение граждан к даче показаний не допускает возможности отказа. Гражданин может отказаться от свидетельства в суде только в исключительных ситуациях, к примеру, если показания направлены против него самого или касаются его ближайших родственников. Во всех иных случаях сослаться на занятость не получится — статья за дачу ложных показаний по УК РФ грозит серьёзным наказанием, как за намеренное искажение интересующих суд сведений, так и за уклонение от показаний при расследовании уголовного дела.

Далее истец или ответчик, смотря, кто вызвал свидетеля, задают вопросы. На этом процесс не заканчивается. После задавать вопросы разрешается второй стороне. Судья имеет право вмешаться в ход допроса в любой момент.

Чаще всего, показания не соответствуют произошедшему из-за ряда причин: волнения (не каждый день люди приходят в суд, где обстановка не очень-то приятная), особенностей памяти, мышления. Вдобавок, между событиями и судебным заседанием проходит порой немало времени.

Обязанности свидетеля

Свидетелей вызывают и допрашивают поочередно. Перед началом допроса выясняется характер отношений между свидетелем и сторонами процесса. Это дает судье возможность оценить, насколько показания соответствуют действительности.

В иностранных государствах есть такое понятие как аффедавит. Это письменные показания под присягой у иностранного уполномоченного лица. То есть для того, чтобы дать показания в суде необходимо или в самом суде принести присягу во время судебного процесса или у нотариуса, уполномоченного государством, дать соответствующие письменные показания, которые нотариус заверит. И после этого эти свидетельские показания становятся доказательством и сведениями, за которые лицо уже несет ответственность.

Рекомендуем прочесть:  На Какую Сумму Дадут Сертификат На Покупку Жилья Участникам Боевых Действий В Чечне В Самаре 2020 Г Видио

Это традиционно присутствует в российском процессуальном законе, что истец и ответчик не несут ответственности за свою позицию. Это может быть способ защиты своего права. И когда суд оценивает объяснения сторон, а такая форма доказательства у нас есть, суд всегда должен учитывать, что эти объяснения могут страдать такими дефектами, поэтому оценивать он их должен в совокупности с другими доказательствами по делу.

В Москве споре о невозвращенном долге со множеством нулей суд встал на сторону истца, несмотря на то, что он неоднократно изменял саму версию дачи заема, привлекая свидетелей, чьи показания позднее оказывались не соответствующими действительности. При этом заявление истца «но теперь-то я расскажу, как было на самом деле» и новые обстоятельства и факты, на которые истец ссылался в подтверждение своих исковых требований, служили изменением оснований иска. Суд не мог не заметить, но почему-то не возмутился тем, что был обманут истцом. Доказательство – долговая расписка невнятного происхождения – вот на наличии чего сконцентрировал суд основное внимание, не утруждаясь размышлениями, может ли расписка случить фактом передачи денег. И даже то, что истец ни разу не явился по вызову на судебные заседания, не вызвало у суда вопроса: а существует ли вообще истец?

Если же у нас сторона злоупотребляет правом, и это влечет затягивание процесса, то есть санкции в гражданском процессе, на сторону может быть возложено судебное расследование. Она может пострадать в таком случае. Но суд должен прийти к выводу, что это умышленные действия. Не за изменение исковой позиции, не за то, что там какая-то информация была недостоверно изложена в самом заявлении, в самом объяснении. Да, объяснения сторон являются доказательством по делу, но это способ защиты заинтересованного лица. Вы не можете сказать, что вы можете защищать себя только вполне определенным способом, нет. Именно как заинтересованное лицо, которое защищает свое право в этом процессе, мы не можем истца обязать говорить правду, правду и только правду, также как и подсудимого.

Рекомендуем прочесть:  Когда перестают платить ветеранские

Как говорится: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Каждый человек в любой момент может оказаться в суде в качестве свидетеля, потерпевшего и даже обвиняемого. В любой из этих ипостасей ему придется давать показания – рассказывать факты о судебном деле, участником которого он является.

Статья за лжесвидетельствование в гражданском деле

За это был привлечен к ответственности по ст. 307, ч. 1, с вынесением наказания в виде штрафа 20 тыс. рублей. Например, свидетель уверен, что гражданин, предъявляемый ему для опознания в рамках расследования преступления, и есть то лицо, которое совершило противоправное деяние. Свидетель опознал данного гражданина, но в ходе следствия выяснилось, что опознанный не является преступником, а свидетель просто обознался. Данная ситуация не предусматривает наступления уголовной ответственности для свидетеля.

Дача ложных показаний

Когда клиенты вспоминают известную пословицу «закон – что дышло…», я уточняю: «свидетель – что дышло», а закон тут ни при чем. На самом деле судебные решения выносятся не судом, а в большей степени свидетелями и экспертами, хотя они, как правило, не осознают своей роли в судьбах людей. Общепсихологической основой, на базе которой возможно получение интересующих сведений, является теория бессознательного. Поскольку лжесвидетель сознательно не хочет передавать правдивую информацию, то его необходимо побудить к неосознанной ее передаче.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector