Законна ли продажа товара не прошедшего таможню—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Законна ли продажа товара не прошедшего таможню и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 194]
Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица
1. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, —

Опции темы

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Поиск по теме

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Вопросы о том, что сулит приобретение товара, который был ввезен на территорию РФ незаконно, или о минимизации рисков и возможных последствиях в виде изъятия товаров или взыскания таможенных платежей, многократно обсуждались, но все еще остаются актуальными. Поговорим о правомерности изъятия импортных товаров у их приобретателей и возможности обезопасить себя от нежданного вмешательства таможенников.

Товары могут быть изъяты или арестованы у любых лиц, занимающихся торговлей импортными товарами. Таможня мотивирует это право тем, что лица, осуществляющие внешнеторговую деятельность, несут определенный коммерческий риск в отношении приобретения импортных товаров и обязаны отслеживать легальность их ввоза в Россию.

Однако при существующих в настоящее время схемах ввоза и легализации товаров достоверно установить легальность или нелегальность их ввоза только при визуальном осмотре товаров и документов на них невозможно. Поэтому… не зарекайтесь от незаконно ввезенных товаров.

Попробуем разобраться в некоторых аспектах этой проблемы и сформулировать наиболее эффективные способы защиты приобретателя незаконно ввезенных товаров от таможенных органов.

Что же будет?

Что же составляет юридическую основу действий таможни по привлечению к ответственности и взысканию таможенных платежей с приобретателей незаконно ввезенных товаров?

Базу составляет ст.15 Таможенного кодекса РФ, в соответствии с которой никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска таможенными органами. Статус же выпущенных в свободное обращение товары приобретают только после того, как в отношении них выполнены все требования таможенного законодательства (уплачены таможенные платежи, соблюдены все ограничения, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности) (ст.164 Таможенного кодекса РФ).

В целях защиты указанной нормы ст.16.21 КоАП РФ установлена ответственность за приобретение, пользование, хранение либо транспортировку товаров и (или) транспортных средств, которые незаконно перемещены через таможенную границу РФ и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные ограничения*.
________________
* Очевидно, что совершению правонарушения, предусмотренного ст.16.21 КоАП РФ, предшествуют иные нарушения таможенных правил (например, предусмотренные статьями 16.1, 16.2). Но ответственность за эти нарушения налагается только на лиц, непосредственно перемещавших товар через таможенную границу, а не наконечного собственника.

Рекомендуем прочесть:  Куда обротится если льготы ветеран труда не плотят

Это касается наступления ответственности приобретателя незаконно ввезенных товаров.

Что же с таможенными платежами?

Здесь все зависит от того, являетесь вы добросовестным приобретателем или нет.

Так, п.4 ст.320 Таможенного кодекса РФ установлено, что если лицо в момент приобретения импортного товара знало или должно было знать о незаконности его ввоза, то такое лицо признается ответственным за уплату таможенных платежей со всеми вытекающими последствиями.

А если вы не знали о том, что товар был ввезен незаконно? Увы, не думайте, что доказывание данного факта даст вам полную индульгенцию.

Да, если вы не знали о незаконности ввоза приобретенного товара, вас не могут привлечь по ст.16.21 КоАП РФ и никто не сможет наложить на вас ответственность за уплату таможенных платежей. Но если товар был куплен в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то на основании п.1 ст.391 Таможенного кодекса РФ вам будет «предложено» в течение пяти дней добровольно заплатить таможенные платежи и оформить товар в упрощенном порядке, после чего он будет считаться выпущенным в свободное обращение. Откажетесь — товары будут изъяты и далее за счет них будут взысканы* таможенные платежи (п.5 ст.391 Таможенного кодекса РФ).
_______________
* Это позволяет и п.5 ст.352 Таможенного кодекса РФ, устанавливающий, что обращение взыскания на незаконно ввезенные товары производится независимо от того, в чьей собственности они находятся.

Что же получается? Знал или не знал — результат один: уплата таможенных платежей. Как же это согласуется с институтом добросовестного приобретателя? Ведь ст.391 Таможенного кодекса РФ на первый взгляд нарушает принцип неотчуждаемости имущества у добросовестного приобретателя. Этот принцип закреплен в ст.302 ГК РФ, устанавливающей, что если покупатель приобрел имущество возмездно у того, кто не имел права его продавать, и не знал об этом (не мог знать), то законный собственник вправе истребовать это имущество у покупателя лишь в случае, когда собственник лишился его помимо своей воли. Так почему же тогда законный покупатель импортного товара рискует лишиться своего имущества?

«Добросовестность» в таможне

Вы наверняка слышали о защите судами добросовестных приобретателей от возможного изъятия у них приобретенных ими вещей. Так, может и в рассматриваемом случае стоит воспользоваться данным механизмом?

Но проблема в том, что институт добросовестного приобретателя, закрепленный в ст.302 ГК РФ, формировался в рамках гражданско-правовых отношений и не может быть применен в административно-правовых отношениях с таможней. То есть вообще говорить о добросовестном приобретателе как гражданско-правовой категории применительно к приобретателю вещи, не прошедшей таможенное оформление, неправомерно. Разберемся почему.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 21.04.2003 N 6-П указал, что признаком добросовестного приобретения по смыслу ст.302 ГК РФ является следующее: вещь приобретается у лица, которое не является собственником и не управомочено собственником на отчуждение.

Ситуация же с приобретением незаконно ввезенного товара принципиально иная. Незаконно ввозит и потом продает товар сам законный собственник.

Кроме того, в обоих случаях — и при добросовестном приобретении у лица, не являющегося собственником вещи, и при приобретении товара, не прошедшего таможенное оформление, совершенная сделка противоречит требованиям закона. Но в случае, предусмотренном ст.302 ГК РФ, имеется в виду такое нарушение закона, как распоряжение вещью не по воле собственника. В ситуации же с приобретением вещи, не прошедшей таможенное оформление, необходимо говорить о распоряжении вещью против воли государства (т.е. без решения о выпуске товаров).

Таким образом, в спорах между таможенными органами и приобретателями товара, не прошедшего таможенное оформление, юридически неважно, кто являлся отчуждателем вещи, был ли он уполномочен собственником на распоряжение вещью или же сам является собственником. Не требуют выяснения и вопросы о выбытии вещи из владения, о возмездности сделки по отчуждению. Для освобождения от уплаты таможенных платежей не нужно доказывать, что ты являешься добросовестным приобретателем по смыслу ст.302 ГК РФ. Достаточно обосновать, что ты не знал и не должен был знать о незаконности ввоза приобретенного товара.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Жена Вывезла Тайно Вместе Нажитый Бинес

В Определении Конституционного Суда РФ от 27.11.2001 N 202-О установлено, что уплата таможенных платежей как необходимое условие таможенного оформления товаров и транспортных средств, по существу, представляет собой не гражданско-правовое обязательство, а публично-правовую обязанность.

В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 10.01.2007 N Ф08-6891/2006-2841А говорится и вовсе прямо: «тот факт, что в гражданско-правовом смысле общество является добросовестным приобретателем спорного имущества, не освобождает его в силу пункта 5 статьи 352 ТК РФ от взыскания задолженности за счет имущества, в отношении которого таможенные платежи неправомерно не уплачены».

Это по платежам. А что же с конфискацией? Институт добросовестного приобретателя направлен на защиту от истребования вещи ее собственником из незаконного владения. Поэтому позиция судов по делам, связанным с участием таможенных органов, мотивированная ссылкой на ст.302 ГК РФ*, представляется недостаточно обоснованной. Таможенные органы не являются собственником товара и истребуют его из незаконного владения. Каждый раз, признавая добросовестными приобретателями по ст.302 ГК РФ лиц, приобретших товары, не прошедшие таможенное оформление, суды, по сути, решают вопросы о правах лиц, не участвующих в деле, — собственников товара, поскольку одновременно признают за приобретателями право собственности на товар**. Однако от уплаты таможенных платежей указанные лица освобождаются отнюдь не потому, что они являются собственниками, а в силу незнания ими известных обстоятельств.
________________
* См., например, Определения Верховного Суда РФ от 03.10.2005 N 8В05-11; от 05.08.2005 N 9-В05-6; от 26.04.2002 N 5-В01-388; Постановление ФАС Московского округа от 20.03.2002 N КА-А40/1434-02.

** Вопрос о признании за приобретателями незаконно ввезенных товаров права собственности на них рассмотрен далее.

Итак, к правоотношениям, возникающим между приобретателями товаров, не знавшими о том, что товар был ввезен незаконно, и таможенными органами, нормы гражданского законодательства и институт добросовестного приобретателя в рамках ст.302 ГК РФ не применимы.

Данный вывод подтверждается положениями п.1 ст.2 ГК РФ, совместными постановлениями Пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ от 10.07.1996 N 6/8, из которых следует, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой (в том числе налоговым, таможенным правоотношениям), гражданское законодательство не применяется***.
________________
*** См. сходные выводы в письме ГТК России от 14.05.2002 N 01-16/18502 «О направлении обзора судебной практики применения норм таможенного и гражданского законодательства» и Определении Верховного Суда РФ от 13.03.2006 N 67-В06-3.

Поэтому далее, говоря о приобретателях товаров, которые не знали о том, что товар был ввезен незаконно, т.е. которые освобождаются от административной ответственности и от уплаты таможенных платежей, понятие «добросовестный приобретатель» заключим в кавычки.

Это будет означать, что речь идет не о гражданско-правовой категории, а о соблюдении лицом специальных условий, предусмотренных таможенным законодательством и уточненных в решениях Конституционного Суда РФ.

Что же это за условия?

Если речь идёт о делах, возбуждаемых по ст. 16.3 КоАП РФ – несоблюдение запретов и ограничений, то изъятие товара таможней направлено на недопущение возможности использования или реализации товаров, то есть, прекращение совершения административного правонарушения. В подобных случаях данная мера представляется разумной и обоснованной.

Срок изъятия товаров

Как мера обеспечения, процедура изъятия применяется по ряду статей КоАП РФ, в том числе, при возбуждении дел об административных таможенных правонарушениях по недекларированию товара и несоблюдению запретов и ограничений на ввоз товаров в ЕАЭС. Очевидно, что отнюдь не в каждом случае изъятие товара мотивированно и отвечает принципам разумности и соразмерности.

Почему таможня изымает товар?

При этом сроки изъятия товара таможней не коррелирует со сроком уплаты административного штрафа, который составляет 60 календарных дней с даты вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  На Каком Транспорте В Ростове На Дону Бесплатно ( По Транспортной Карте ) Могут Ездить Ветераны Труда

Вышеизложенные выводы подтверждаются судебной практикой (Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2016 по делу № А56-61232/2015, Девятого арбитражного апелляционного суда по делу № А4034702/15, Московского городского суда от 06.06.2016 № 4а-854/2016, Решение Арбитражного суда Ростовской области от 11.09.2017 по делу № А53-20962/17).

Кто виноват?

В статье говорится о двух видах нарушений: незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и уклонение от уплаты налогов и пошлин. Причем ответственность наступает не только при покупке товаров, но и при пользовании, передаче во владение или распоряжение, хранении и транспортировке.

Логика суда

Чтобы проиллюстрировать масштаб штрафных сюрпризов, приведем пример из судебной практики за 2018 год. Штраф в размере 25 822 996, 80 руб. наложен на акционерное общество «НИИЭФА ИМ. Д. В. ЕФРЕМОВА», г. Санкт-Петербург (Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.07.2018 по делу № А56-36115/2018).

И если о самом факте задержки вам станет известно довольно скоро – через сервис отслеживания почтовых отправлений, либо от службы доставки, то, причину проблем с таможней вам никто не озвучит. Чтобы ее узнать, придется связываться непосредственно с таможенным органом.

Почему посылка может быть задержана на таможне

Если вы сами виноваты в проблемах с таможней, неплохим компромиссом будет договориться о возврате денег, за вычетом расходов на доставку. Соглашайтесь на такой вариант, ведь если вы решите пойти на обострение спора, Алиэкспресс может стать на сторону продавца, и вы лишитесь не только товара, но и всей суммы, уплаченной за заказ.

Как и когда открывать спор на Алиэкспресс

Если в проблеме есть ваша вина, как покупателя, к примеру, вы заказали товар, запрещенный к ввозу, или не хотите платить пошлину, у вас могут возникнуть трудности с возвратом денег за заказ. Селлеры неохотно соглашаются на 100% компенсацию средств, поскольку уже понесли затраты на несостоявшуюся доставку. Попробуйте для начала договориться непосредственно с продавцом, пока действует защита заказа. И уже следующий шаг – открытие спора на Алиэкспресс.

Копии паспорта: первой страницы и регистрации. Понадобится одна копия, но не навредит иметь несколько в запасе. Когда заказываешь товары из интернета, бывает трудно остановиться. На Варшавке ксерокс есть прямо на почтамте, 15 Р за копию.

Нельзя ввозить

Все инспекторы, которые мне попадались, были спокойными, методичными и дружелюбными. Они работали медленно, но тщательно. Если было что-то непонятно, мне все разъясняли. Когда им хамили и огрызались из-за долгого ожидания, они обреченно разводили руками. Никакого адского совка и хамства я не встретил, хотя люди в очереди постоянно жаловались на изменения правил и неточные инструкции.

Что делать с инспектором

  1. у таможенника есть подозрение, что товар коммерческий, хотя задекларирован как частная покупка;
  2. получатель израсходовал месячный лимит на беспошлинные покупки за границей — в 2019 году это 500 € в месяц или 31 кг;
  3. таможенник не понял, что находится в посылке, ему требуется пояснение;
  4. таможенник решил, что в посылке что-то запрещенное.

Чтобы проиллюстрировать масштаб штрафных сюрпризов, приведем пример из судебной практики за 2018 год. Штраф в размере 25 822 996, 80 руб. наложен на акционерное общество «НИИЭФА ИМ. Д. В. ЕФРЕМОВА», г. Санкт-Петербург (Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.07.2018 по делу № А56-36115/2018).

Логика суда

Таким образом, при желании приобретателя импортного товара установить, были ли соблюдены импортером требования таможенного законодательства РФ, он сталкивается как с длительными сроками получения таких сведений, так и с невозможностью подтверждения легальности ввоза продукции.

Попытки подсветить скрытое

Статья 16.21 КоАП РФ за нарушение требований российского и международного законодательства сулит штраф: для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц — от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, возможно с конфискацией этих товаров.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector