Заключен договор аренды помещения но собственник не дает согласия на использование адреса в егрюл—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заключен договор аренды помещения но собственник не дает согласия на использование адреса в егрюл и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Раньше основным и, надо сказать, единственным требованием к юридическому адресу было его назначение – это нежилое помещение, желательно в виде офиса. Теперь налоговый орган предъявил требование о количестве зарегистрированных организаций на один адрес – не более пяти. Причем это требование абсолютно неофициально, нигде оно не закреплено документально, но именно им руководствуются налоговые органы. Часто при этом не учитывается площадь помещения: одно дело – зарегистрировать 5 компаний в кабинете площадью 10-15 кв. м, и совсем другое дело – на офисной площади более 100 кв. м. Тем не менее, принцип остается прежним – не более 5 компаний. Собственники помещений нашли выход и из этой ситуации и стали дробить помещения на, надо признаться, не всегда существующие офисы и комнаты, увеличивая тем самым количество «немассовых» юридических адресов и, в итоге, зарегистрированных организаций по своему адресу.

Общие требования к юридическому адресу

Что касается самого помещения, то каждый инспектор в территориальной ИФНС во время личного осмотра принимает решение, подходит ли помещение под понятие «офисное» или нет, может ли в нем размещаться руководитель организации или нет.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии Малоимущим Семьям В 2020 Году В Алтайском Крае

Подтвердить действующий адрес

Последнее хотя и выглядит небольшим анахронизмом, тем не менее часто значительно упрощает процедуру регистрации, так как позволяет инспектору связаться с собственником по телефонам, указанным в письме. Поэтому наличие подобного гарантийного письма я считаю обязательным.

Юр. адрес никто не предоставляет, это не объект права. Если у вас есть договор аренды, вы просто вносите изменения в Устав и регистрируете изменения в налоговой (копию договора приложите). Арендатор в принципе ничего не может сделать и потребовать доп. платы не может. Юр. адрес — это всего лишь место нахождения юр. лица.

Опции темы

Тетушка Чарли, не выдумывайте то, чего нет. Если ООО находится по адресу, где арендует помещение, то это все-таки адрес этого ООО. Арендодатель предоставляет помещение, а адрес идет в комплекте, как стены, пол и гадкие соседи.
Нет такого понятия как юридический адрес.
Есть понятие адрес места нахождения юридического лица. И ответьте на вопрос: юр. лицо находится в арендуемом помещении — кто ему может запретить использовать этот адрес в документах, в том числ и в уставе? Арендодатель? Может он еще и дышать там запретит?

Поиск по теме

Не фантазируйте. Единственно, чем договор аренды может помешать использованию арендуемого помещения в качестве местонахождения организации — это запретом находиться людям в арендуемом помещении (например, если арендуется помещение реактора).

Иными словами такой недобросовестный предприниматель просто и далее пользуется предоставленным ему ранее юридическим адресом, но уже на абсолютно безвозмездном основании и, не имея на него никаких прав. Отметим, что в соответствии с требованиями закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП» при смене юр. адреса каждый отечественный предприниматель обязан сообщить об этом в ИФНС, предварительно внеся изменения в учредительную документацию.

  1. В первую очередь необходимо попытаться все-таки решить эту проблему полюбовно. Следует попытаться связаться с бывшим арендатором в устном и/или телефонном режиме и сообщить ему о том, что в соответствии с условиями ранее заключенного договора он обязан изменить свой юридический адрес.
  2. Для подстраховки следует сделать такие уведомления и в письменной форме, отправив их и по зарегистрированному юридическому адресу (т.е. самому себе), и на известные из договора домашние адреса всех соучредителей компании, а также генерального директора. При этом необходимо дать конкретный срок – к примеру — 10 календарных дней, это более чем требуется. В противном случае необходимо пригрозить тем, что о данном факте будут незамедлительно оповещены федеральные органы.
  3. Если предприниматель и далее будет уклоняться от своих прямых обязанностей, нужно не забирать его почтовую корреспонденцию от контрагентов и фискалов, то есть попросту ее игнорировать. В отделении почтовой связи следует сообщить, что такой компании (ее исполнительного органа) по этому адресу уже нет. Тогда отделение почтовой связи будет возвращать письма отправителю с отметкой, что организация выбыла.
  4. Помимо этого, можно отправить в теринспекцию Федеральной налоговой службы письмо о том, что срок действия договора аренды истек и арендатор более не находится по этому адресу. К письму дополнительно вложить копию заключенного ранее договора аренды и отправленных ранее уведомлений.
  5. Но лучше всего подать в налоговую заявление по форме Р34002, где требуется указать о недостоверности сведений об адресе арендатора.
  6. Получив такое заявление, налоговая внесет данные о недостоверности юр. адреса относительно конкретной компании, а уж это повлечет за собой ряд существенных негативных последствий, начиная от административно-штрафных санкций и заканчивая полной ликвидацией такого недобросовестного бизнесмена.
Рекомендуем прочесть:  Участники Чернобыльской Аэс Приравниваются Ли К Ветеранам Боевых Действий

Рекомендации для арендодателя

Автоматически арендатор теряет право на занимаемый ранее юридический адрес, соответственно он должен обратиться в ИФНС и перерегистрироваться, иначе арендодатель должен забрать юридический адрес у арендатора, поскольку ярлык «массового адреса» регистрации (если нерадивых арендаторов будет очень много) в конечном итоге усложнит его бизнес.

  1. договор аренды нежелательно заключать на адрес, который согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, по факту отсутствующих по этому адресу;
  2. в договоре нельзя указывать адрес, который в действительности не существует или находившийся по которому объект недвижимости разрушен;
  3. не следует заключать договор на адрес, который является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
  4. договор аренды не должен содержать адрес, который заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (например, адрес органов государственной власти, воинских частей и т.п.);
  5. инспекция не зарегистрирует организацию по адресу, в отношении которого имеется заявление собственника (иного управомоченного лица) соответствующего объекта недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

Место нахождения организации — это место его гос регистрации в Российской Федерации, которое определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования), им определяются место выполнения обязанностей, уплаты налоговых платежей, подсудность споров и т.п.
В этом случае малые предприятия выбирают любой способ аренды юр.адреса. Но если юр.лицо собирается реально заниматься делом, то это не самый лучший выход.

Как малому предприятию зарегистрировать юридический адрес с первого раза

Однако упор в пункте 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 сделан на том, что связь с компанией через адрес массовой рассылки невозможна. Но если компания отвечает на все письма и запросы налоговиков, отправленные именно по этому адресу, то где тут «преступление»?

Рекомендуем прочесть:  Что Не Имеет Право Арестовывать Пристав У Ип

В любом случае рекомендуем согласовать в договоре размер арендной платы. Прямого указания в законе на то, что это существенное условие для договора аренды помещения, нет. Но суды, как правило, признают его существенным и применяют к аренде и субаренде помещений нормы об аренде зданий и сооружений, в частности п. 1 ст. 654 ГК РФ.

Рекомендуем также включить в договор ряд условий, которые снизят риски отказа в госрегистрации. В частности, вы можете обязать арендодателя подтвердить согласие на то, чтобы вы использовали адрес как адрес в пределах места нахождения и внесли его в ЕГРЮЛ.

Какой адрес может быть признан недостоверным

  • на критерии массовой регистрации на сайте ФНС (https://service.nalog.ru/addrfind.do);
  • на их наличие вгосударственном адресном реестре, который ведется в Федеральной информационной адресной системе ФНС — ФИАС (http://fias.nalog.ru/), и совпадение с этими данными;
  • на их наличие в адресных реестрах объектов недвижимости субъектов РФ и муниципальных образований и совпадение с этими данными. Например, московский адрес вы можете проверить на Портале открытых данных Правительства Москвы: https://data.mos.ru/opendata/7705031674-adresniy-reestr-zdaniy-i-soorujeniy-v-gorode-moskve.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector