Устав снт об отключении электроэнергии

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Устав снт об отключении электроэнергии». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Извещение содержит сумму образовавшегося долга, пояснение и крайний срок его погашения. Спустя 10 календарных дней после этой даты, председатель СНТ имеет право отключить подачу электрической энергии за неуплату в доме неплательщика. Для этого устанавливаются специальные пломбы, дабы исключить самовольное несанкционированное подключение .

За долги по ЖКУ

Административное наказание за неправомерные мероприятия составляют:

  • Для физического лица на руководящей должности – от 10 000 до 100 тысяч.
  • Для юрлиц – от 100 000 до 200 000. Штрафные санкции выставляются предприятию.

В зимний период

Огородные домики и дачи обычно не предусмотрены для использования в холодный период года. На общем собрании сообщества принимается решение о сроках отключения и возобновления подачи электрической энергии. Постановление направляется в ресурсоснабжающую организацию.

Прежде всего, стоит определиться, как должны (в идеале) решаться вопросы организации электроснабжения в садоводческом объединении. Главная проблема здесь в том, что СНТ в целом, в точке присоединение к «большой » электросети, получает электроэнергии больше, чем сумма потребления всех его членов, посчитанного исходя из показаний индивидуальных счетчиков. Почему? Ответ простой – есть технологические потери в сетях СНТ, есть расходы на общие нужды (освещение , например) и есть (чего уж там вилять) случаи потребления «мимо счетчика», т.е. воровства.

Рекомендуем прочесть:  Где можно посмотреть за какой период у меня долг по имуществу

Электроэнергетика

А главное, пока длится эта «эпопея », долги неплательщиков висят на СНТ. Садоводческое объединение наращивает долг перед энергосбытовой компанией. Это, в свою очередь, может привести к отключению электроснабжения СНТ в целом. Если на территории садоводство нет собственников, заключивших индивидуальные договора энергоснабжения с энергобытом, такое отключение практически неизбежно. Значит, приходится собирать еще больше денег с тех членов СНТ, которые электроэнергию оплачивают.

Отключение электроэнергии в СНТ: что говорит закон?

Действия председателя правления СНТ по отключению, допустим, должника, в таком случае трактуется как самоуправство. Т.е. – «самовольное , вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред».

Претензия должна быть рассмотрена в срок, указанный заявителем. Он исчисляется с момента поступления обращения и не должен превышать 30 дней, статья 12 ФЗ-59. В указанный срок ответ должен быть направлен заявителю, независимо от результата рассмотрения.

В случае приостановления услуги на законных основаниях, необходимо обратиться к инициатору и выяснить причины, которые нужно устранить. Например, если это было связно с задолженностью, её необходимо погасить и представить квитанцию об оплате поставщику услуг.

Госпошлина и прочие финансовые траты

Указанными нормативными актами СНТ отнесены к категории потребителей электроэнергии. При заключении договора товарищество обязано оплачивать услуги ЖКХ, за счет средств, формируемых из взносов членов СНТ.

«1. Владение на праве собственности или на ином законном основании на срок не менее очередного расчетного периода регулирования силовыми трансформаторами, используемыми для осуществления регулируемой деятельности в административных границах субъекта Российской Федерации, суммарная установленная мощность которых составляет не менее 10 МВА.

Интересно, что в данного типа судебных актах, разрешающих отключение электроэнергии в садоводческом товариществе на зимний период по решению общего собрания, в качестве одного из доводов, суды также ссылаются на статью 21 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан», только при этом, уже указывают, что данный закон не устанавливает никаких ограничений для компетенции общего собрания, включая принятие решения об отключении электроэнергии. При этом, суды не ссылаются на все те нормы и доводы, что мной разобраны выше, и на которые они обычно ссылаются, признавая отключение электроэнергии незаконными действиями.

Рекомендуем прочесть:  Статья 228 Часть 4 Уголовного Кодекса Рф Наказание

Правовые рекомендации органам управления садоводческих товариществ по решению вопроса «неплательщиков», исходя из вышесказанного и сложившейся судебной практики.

«субъекты электроэнергетики — лица, осуществляющие деятельность в сфере электроэнергетики, в том числе производство электрической, тепловой энергии и мощности, приобретение и продажу электрической энергии и мощности, энергоснабжение потребителей, оказание услуг по передаче электрической энергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, сбыт электрической энергии (мощности), организацию купли-продажи электрической энергии и мощности;

При невозможности мирного урегулирования спора с СНТ потребитель может обратиться в суд. Подается иск в суд по месту нахождения ответчика. Количество экземпляров должно соответствовать числу сторон в деле.

С 2020 года начали действовать поправки к «Правилам полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии». Данный нормативный акт устанавливает основы взаимоотношений управляющей организации и потребителя, связанных с отключением электроэнергии.

Имеет ли правление СНТ право отключать электроэнергию членам за долги

Процедура отключения электроэнергии признается неправомерной, если руководством СНТ будут допущены любые нарушения в ее проведении. Это может быть как отсутствие задолженности, так и обесточивание без предварительного уведомления.

Важно! По новым правилам СНТ имеет право обесточить садовый участок при наличии у абонента не только задолженности по оплате за электричество, но и при задолженности по внесению членских взносов. Это возможно, если в размер взноса включена плата за электричество на общие нужды сообщества и компенсацию энергопотерь.

Имеет ли правление СНТ право отключать электроэнергию членам за долги

Ограничение и приостановление подачи электроэнергии оформляется актом об отключении. Данный документ составляется исключительно в простой письменной форме. Любой другой вид акта делает его недействительным.

Какие штрафные санкции могут наложить на нарушителей

СНТ имеет право отключить потребителя от электроэнергии при наличии задолженности в размере двух нормативов. Учтите, что нормативы отличаются в зависимости от региона. Их размер нужно уточнять.

Рекомендуем прочесть:  Где оформляется ветеран труда в новочебоксарске

С 2020 года оплата за потребляемую в садовом товариществе электроэнергию осуществляется безналичным способом. Причем садоводы перечисляют средства на расчетные счета поставщика, на основании составленных с ним прямых договоров. Поскольку СНТ не является коммерческой организацией, наличные расчеты через нее запрещены законом.

В январе 2020 года районный суд города Саратов рассматривал дело по исковому заявлению от СНТ. Ответчиком выступала ресурсоснабжающая организация. Предмет спора состоял в следующем: поставщик отключил электроэнергию в зимний период, мотивируя это тем, что садовые участки предназначены для сезонного проживания, а потому свет там без надобности. Товарищество садоводов доказало, что данный пункт не значится в договоре, а потому действия являются неправомерными, и выиграли суд. Ресурсоснабжающая организация возместила убытки истцу.

Что делать при отключении электроэнергии на участке?

Также в 2020 году внесли изменения в Постановление №442. Согласно ему, введено новое понятие — субисполнитель. В Постановлении представлено определение данного термина. В соответствии с нормативным документом, под субисполнителем понимают сетевую организацию или другое лицо, в том числе СНТ, не оказывающие услуги по поставке электрической энергии.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах