Какие льготы по ндс применяются в бюджетных учреждениях в 2020 в 2020 году—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие льготы по ндс применяются в бюджетных учреждениях в 2020 в 2020 году и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Введены новые операции по ставке 0% (пп. 3.1, 9.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). С 1 января 2020 года на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов установлена нулевая ставка. Сохранен стандартный пакет документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0%, налоговых вычетов по соответствующим операциям и срок их предоставления в налоговый орган.

2. Новые операции по ставке НДС 0%

Реализация гражданских воздушных судов и связанных с ними товаров облагается НДС по ставке 0% (пп. 15-17 п. 1 ст. 164 НК РФ). Для подтверждения ставки 0% нужно представить в налоговые органы документы, которые предусмотрены пп. 15.1-15.3 ст. 165 НК РФ.

1. Новые льготируемые операции по НДС

В случае реорганизации ранее считалось иначе: право на вычеты использовала прежняя организация, а реорганизованная — это уже новая организация, у которой нет обязанности восстанавливать НДС по имуществу правопредшественника. На этом была основана схема: если вы хотели перейти на УСН и не восстанавливать НДС, то можно было это сделать через реорганизацию.

НДС по товарам (работам, услугам), которые используются исключительно в не облагаемой данным налогом деятельности, вычету не подлежит, даже если доля совокупных расходов налогоплательщика на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, составляет менее 5% (определение Верховного суда РФ от 12.10.2016 № 305-КГ16-9537 по делу № А40-65178/2015, п. 4 ст. 170 НК РФ, Письма Минфина России от 23.04.2018 N 03-07-11/27256, от 05.04.2018 N 03-07-14/22135).

Условия применения льготного налогообложения по НДС

Также допустимо вычисление пропорции, если приобретенный товар используется в налогооблагаемых и необлагаемых операциях. Пропорция с целью ведения раздельного учета определяется по стоимости отгруженных товаров (оказания услуг). При этом если доля товаров, реализация которых предусматривает льготу по НДС, не превышает 5% от общего объема продаж, можно не распределять «входной» НДС по товарам, (работам/ услугам), которые одновременно относятся к облагаемым и необлагаемым операциям. Всю сумму такого НДС можно принять к вычету.

Операции, при которых НДС отсутствует

Российским законодательством предусматриваются льготы при налогообложении НДС некоторых товаров или услуг. Льгота – это некоторое преимущество по сравнению с прочими участниками, дающее возможность не начислять налог или применять пониженную ставку (пп. 1–2 ст. 56 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 № 464 ФЗ указанные нормы должны действовать с 01.01.2015 по 01.01.2020. Теперь это правило исключается благодаря ст. 3 Федерального закона № 210 ФЗ, и учреждения, осуществляющие социальное обслуживание граждан, могут применять ставку 0 % бессрочно.

  • сохраняется ставка по налогу на прибыль в размере 0 % для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность, а также для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан;
  • предусматривается ставка 0 % по налогу на прибыль для музеев, театров и библиотек.
Рекомендуем прочесть:  Действует ли карта москвича в метро санктпетербурга

Указанные изменения вступают в силу 01.01.2020.

Учреждения, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, вправе применять ставку 0 % и после 01.01.2020

Если учреждение ранее не применяло нулевую ставку и (при наличии оснований) планирует это сделать с 01.01.2020, то не позднее чем за один месяц до начала 2020 года ему следует подать в налоговый орган по месту своего нахождения заявление вместе с копиями лицензий на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности согласно п. 5 ст. 284.1 НК РФ.

Да, лицензионный договор с исполнителями может быть заключен путем обмена электронными документами, что предусмотрено ГК РФ, в том числе путем принятия акцепта публичной оферты, размещенной на Вашей площадке — сайте. Заключение договора с таким предметом освободит Вас от уплаты НДС. При этом, желательно будет вести базу данных контрагентов Вашей площадки и сохранять историю транзакций пользователей, которые прошли регистрацию и залкючили с Вами договор таким способом, чтобы Вы могли подтвердить наличие заключенных договоров таким способом и связать их с поступившими суммами дохода на счет и плательщиками. Но здесь встает еще один вопрос — это Ваша функция налогового агента в отношении доходов, полученных исполнителями -физ.лицами без статуса ИП. В этом смысле должна действовать также оферта для покупателей — клиентов таких дизайнеров, согласно которой, клиент-пользователь приобретает дизайн непосредственно у исполнителя — дизайнера, тем самым в отношении доходов дизайнера Вы не будете выступать источником дохода и соответственно налоговым агентов по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов. А дизайнерам Вы будете только предоставлять свой ресурс — площадку в пользование по вышеуказанной оферте, за что брать плату — лицензионный платеж.

Но отказать своим партнерам в предоставлении Уведомления о переходе на УСН вы можете. Документом, подтверждающим, что вы не являетесь плательщиком НДС будет являться информационное письмо из налоговой. Вы можете его получить по письменному запросу в течение 30 календарных дней. В нем будет указана ваша действующая система налогообложения, с какого периода вы на нее перешли, без указания финансовых показателей.

По статье 149 НК РФ

Нам также известно, что для освобождения от обложения НДС необходим лицензионный договор. Некоторые ИФНС указывают, что такой договор должен быть в письменной форме. Может ли этот договор быть заключен в форме договора присоединения, согласно нормам НК РФ и практике правоприменения? Возможно ли его заключение в форме оферты или нет?

Восстановление сумм налога правопреемником организации производится на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных реорганизованной организации и прилагаемых к передаточному акту или разделительному балансу, исходя из стоимости указанных в них переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в отношении переданных основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Восстановление НДС с 2020 года при реорганизации

Но если правопреемник уже применяет или начинает применять спецрежимы (УСН или (и) ЕНВД (по всей деятельности)), то период восстановления НДС по товарам (работам, слугам), ОС (в т.ч. по объектам недвижимости) и НМА будет зависеть от вида реорганизации.

Уточнен порядок восстановления НДС при переходе на ЕНВД

Напомним, что до внесения изменений в НК РФ обязанности по восстановлению НДС, ранее правомерно принятого реорганизованным юридическим лицом к вычету, не было (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17.10.2014 N 307-КГ14-1534 по делу N А52-1617/2013, Письмо ФНС России от 08.11.2016 N СД-4-3/21123)

  • Все фирмы, в том числе использующие льготы, должны платить НДС при импорте, кроме случаев ввоза не подлежащих налогообложению товаров.
  • Если компания не платит НДС, но становится налоговым агентом, она также должна отдать часть выручки в казну. Это происходит в следующих ситуациях:
    • Предприятие закупает на территории РФ товары или услуги у иностранных субъектов, не состоящих на учете в ФНС в качестве налогоплательщиков.
    • Фирма приобретает или арендует государственное имущество. Соответственно, она должна внести НДС как покупатель.
    • Предприниматель занимается реализацией конфискованной собственности. Ему придется исполнить обязанности налогоплательщика.
    • Фирма выступает посредником между не состоящими на учете иностранными продавцами и отечественными покупателями.
    • Освобожденный от НДС субъект выставляет контрагенту счет с выделенным налогом. Ему придется платить в бюджет, так как клиент поставит эту сумму на вычет.
  1. Сдача в аренду иностранным лицам и фирмам помещений на территории РФ.
  2. Продажа продукции и оказание услуг медицинского характера:
    • продажа продукции, упомянутой в постановлении №1042 от 30.09.2015 года;
    • услуги по перечную ОМС;
    • услуги по лечению согласно постановлению №132 от 20.02.2001 года;
    • сбор крови у граждан, скорая помощь и патологоанатомические услуги;
    • оказание услуг беременным женщинам и новорожденным детям;
    • изготовление в аптеках лекарств и оптики для очков;
    • лизинг медицинского оборудования, имеющего регистрацию в РФ;
    • уход за больными и пожилыми гражданами, инвалидами.
  3. Продажа продукции и оказание услуг социального характера:
    • социальная поддержка детей, инвалидов и пожилых граждан;
    • занятия с детьми в дошкольных учреждениях, секциях и кружках.
    • продажа блюд, изготовленных в столовых при больницах, школах и садах;
    • образовательная деятельность, которую ведет НКО;
    • сохранение и реставрация памятников культурного наследия;
    • услуги в сфере культуры и искусства, прокат оборудования, продажа билетов;
    • съемка кинофильмов, получивших удостоверение национальных;
    • обустройство жилья для военнослужащих;
    • сдача в аренду любых помещений;
    • ритуальные услуги, уход за могилами и продажа похоронных товаров.
  4. Продажа продукции и оказание услуг транспортного характера:
    • перевозка пассажиров городским и пригородным транспортом, кроме такси;
    • аккредитация станций техосмотра и проведение этого осмотра;
    • управление полетами самолетов;
    • обслуживание кораблей на стоянке.
  5. Передача долей в уставном капитале кооперативов и компаний;
  6. Доверительное управление пенсионными накоплениями;
  7. Услуги регистраторов, депозитариев, дилеров или брокеров ценных бумаг;
  8. Продажа почтовых марок, открыток и конвертов, драгоценных монет;
  9. Продажа прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы;
  10. Проведение азартных игр, деятельность казино;
  11. Организация спортивных мероприятий:
    • проведение гонок «Формула-1» иностранными субъектами;
    • продажа рекламы на гоночных трассах «Формула-1»;
    • проведение футбольных состязаний членами UEFA и FIFA до 31.12.2020 года.
Рекомендуем прочесть:  Управляющая сама выставляет счет

Кто может не платить НДС

В общем случае налог на добавленную стоимость обязаны перечислять в бюджет субъекты предпринимательской деятельности, использующие схему налогообложения ОСНО. Кто платит НДС:

Поручителем может быть российская компания, не имеющая долгов по налогам и не находящаяся в процессе реорганизации, банкротства или ликвидации, а также уплатившая за три года, предшествующих году оформления поручительства, не менее 2 млрд. руб. налогов. Размер поручительств при этом не должен превышать половины стоимости чистых активов поручителя на последнюю отчетную дату.

Несколько сложнее обстоит дело при обнаружении нарушений. В этом случае инспектором составляется акт камеральной проверки, выводы которого налогоплательщик вправе оспорить, представив в 15-дневный срок мотивированные возражения. По истечении этого срока руководство ИФНС, ознакомившись с возражениями, выносит решение о возмещении НДС (полном или частичном) либо об отказе в нем. Известить налогоплательщика о принятом решении ИФНС обязана в ближайшие 5 рабочих дней, после чего средства возвращаются на счет фирмы (п. 9 ст. 176 НК РФ). Впрочем, если существует задолженность по налогам, то недоимки погашаются за счет сумм возврата (п. 4 ст. 176 НК РФ).

Пример

Для ускоренного получения возмещения НДС компании, соответствующие перечисленным критериям, в пятидневный срок после сдачи декларации должны подать в ИФНС заявление. На его рассмотрение ИФНС отпущено 5 дней, по истечении которых выносится решение о возврате налога или об отказе в этом. О принятом решении налоговики должны сообщить налогоплательщику не позднее 5 рабочих дней. Приняв положительное решение ИФНС извещает об этом казначейство, поручая возместить заявленную сумму в 5-дневный срок. Если «камералка» не выявила нарушений, то в 7-дневный срок ИФНС оповещает об этом компанию, а на следующий день информирует банк-гарант или поручителя об освобождении от принятых обязательств.

Исправление прошлогодних ошибок, которые нашли контроллеры, нужно будет отображать с использованием новых счетов и аналитических кодов по счетам 304 06, 401 10 и 401 20. Для учета вложений в имущество казны предусмотрели счет 106 50.

  1. «Нематериальные активы» — объекты нематериальных активов учитывают по первоначальной стоимости. Она зависит от типа операции, по которой приобретен актив — обменная или необменная. НМА распределяются по новым группам учета во время инвентаризации.
  2. «Выплаты персоналу» — выплаты персоналу делят на текущие и отложенные, для них отличаются правила учета и оценки. Также появляется резерв по пенсионным и иным аналогичным выплатам, который включает суммы государственного пенсионного обеспечения и суммы, назначенные на основании локального акта организации работникам с определенным возрастом или стажем.
  3. «Непроизведенные активы» — стандарт в основном касается учреждений, которые управляют госимуществом в сферах недропользования, водных ресурсов, некультивируемых биологических ресурсов и иных непроизведенных активов. В документе определяются правила первоначальной оценки и переоценки стоимости непроизведенных активов.
  4. «Финансовые инструменты» — стандарт предусматривает новые правила бухгалтерского учета финансовых активов и обязательств, возникающих при операциях с финансовыми инструментами. Для каждой группы активов и обязательств предусмотрены свои требования.
  5. «Информация о связанных сторонах» — в стандарте разработан порядок раскрытия в годовой отчетности сведений о лицах, на работу которых бюджетная организация способна оказывать влияние, или наоборот, о лицах, которые способны влиять на организацию. В нем же прописан порядок раскрытия информации об операциях со связанными сторонами.
  6. «Совместная деятельность» — в стандарте регулируется учет деятельности, которую учреждение ведет совместно с другими лицами и которая не связана с извлечением прибыли. Порядок учета зависит от формы совместной деятельности — договор простого товарищества с объединением имущества или соглашение о совместных операциях без вклада.
  7. «Затраты по заимствованиям» — стандарт предусматривает для учреждений общие требования к порядку признания затрат по заимствованиям и государственному (муниципальному) долгу. Требования к информации об этих затратах в отчетности также предусмотрены стандартом.
Рекомендуем прочесть:  Ипотека для чернобыльцев 2020

Изменения в плане счетов

В план счетов введут новые аналитические коды для учета нематериальных активов: N, R, I, D по счетам 102 00, 104 00, 106 00, 114 00. Для прав пользования нематериальными активами предусмотрят отдельную группу «60» по счетам 104 00, 106 00, 114 000, 111 00.

Статья 6 нового закона говорит, что пониженные тарифы для указанных выше категорий плательщиков вводятся с 1 апреля 2020 г. по 31 декабря 2020 г. А начиная с 01.01.2021 г., начнут действовать изменения в ст. 427 НК РФ, устанавливающие такие же пониженные тарифы для вышеуказанных субъектов МСП. То есть, новые тарифы начинают действовать с 1 апреля 2020 и сроком их применения не ограничены.

Проведение проверки вопреки перечисленным изменениям – грубое нарушение требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальных контроля».

Сколько продлятся налоговые льготы в 2020 году?

При заполнении расчета по страховым взносам за полугодие 2020 г. субъекты малого и среднего предпринимательства, воспользовавшиеся правом на применение пониженного тарифа по ставке 15%, в отношении выплат в пользу физических лиц за каждый календарный месяц, превышающих МРОТ, указывают код тарифа страховых взносов «20».

п.6 ст.88 НК РФ
При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика-организации или у налогоплательщика — индивидуального предпринимателя представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы.

Мы разрабатываем дизайнерскую интернет-платформу (доску объявлений), и как компания (ООО) предлагаем дизайнерам размещать на ней платные объявления. Сейчас мы оформляем это как информационные услуги и квалифицируем как размещение рекламной информации на сайте. С суммы всех продаж компания уплачивает НДС.

По статье 149 НК РФ

Кроме того, наличие новой статьи 174.2 НК РФ с большой вероятностью позволит налоговым органам квалифицировать все это как оказание электронных услуг через Интернет. Так как с этого года все эти услуги выделены в отдельный перечень, то вам, действительно, понадобится отдельный лицензионный письменный договор, который никак не связан с Интернетом. Что опять же, совершенно никак не соответствует вашему виду деятельности.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector