Как учитывать в графике перерыв на обед—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как учитывать в графике перерыв на обед и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Суд принял позицию сотрудник: особенности работы круглосуточной АЗС не давали ему реальной возможности полноценно использовать перерывы на обед и покидать рабочее место. Поэтому время отдыха должно быть отнесено к рабочему и оплачено.

При этом работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность принимать пищу на территории предприятия. Обед будет осуществляться без фактического отрыва от трудовых функций, поэтому он засчитывается в общую длительность рабочего дня. В ПВТР работодатель вправе предусмотреть виды работ, прерывать которые нельзя.

Обеденный перерыв при совместительстве и неполном рабочем дне

Итак, обеденный перерыв — разновидность времени отдыха, когда работник освобождается от трудовых обязанностей и занимается тем, чем считает нужным. Длительность перерыва для отдыха и питания — от 30 минут до 2 часов (ст. 108 ТК РФ).

Последние изменения, которые претерпела 108-я статья ТК , вносились законом от 18.06.2017 г. №125-ФЗ. Время расположения паузы и её длительность – прерогатива решения руководства предприятия. Это должно быть в обязательном порядке отражено в правилах трудового распорядка и трудовых соглашениях с наёмными работниками.

Виды перерывов

  1. Общий. Так называется перерыв, который относится ко всем, без исключения, сотрудникам предприятия.
  2. Специальный. Такая пауза относится только к тем работникам различных профессий и специальностей, в отношении которых установлены особые условия труда.

Перерыв на обед

  • A (чтение) – не более 60 000 зн. в течение смены, с двукратным 15-минутным перерывом;
  • Б (набор на клавиатуре) – не более 40 000 зн. в течение смены, с ежечасным 15-минутным перерывом;
  • В (творчество) – не более 6 часов с перерывами, аналогичными группе Б.

То есть если, к примеру, рабочий день с 9 до 18, обеденный перерыв — один час с 13.00 до 14.00, а сотрудник каждый час тратит пять минут на перекур, то получается, что в течение дня он делает девять перерывов, причем шесть – в рабочее время. Таким образом, полчаса работодатель может ему не оплачивать.

Перекуры, чаепития и обед трудоголика

Если же предполагается ввести «плавающий» обед повсеместно, для всех сотрудников, то следует изменить правила внутреннего трудового распорядка. Например, так: «Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью в 45 мин. в период с 12 до 15 часов. Конкретное время перерыва согласовывается с руководителем»

Рекомендуем прочесть:  Квартира в военной ипотеке, мы с мужем в разводе, имею ли право там жить с несовершеннолетним ребенком

Плавающий обед

Кризис заставляет работодателей проявлять все большую изобретательность с тем, чтобы «оптимизировать» штаты (читай: избавиться от лишних работников). В самом деле, сокращение штатов, задушевные уговоры написать «по собственному» — это непросто и, в случае чего, может дорого стоить.

Рабочим, занятым в перевозке грузов по железной дороге с использованием противогазов и респираторов время от времени дается не менее чем 15-минутный технический перерыв, который они проводят, сняв защитное приспособление, в месте, куда не могут проникнуть вредные вещества и пыль (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 4 апреля 2003 г.).

Однако в методических рекомендациях по определению нормативов рабочего времени указывается, что в целях снижения утомления целесообразно разрешать подобные перерывы, включая их при этом в рабочее время.

Личные надобности: посещение туалета, перекур, кофе-брейк

В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Трудовой кодекс о перерывах в работе

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

Такие перерывы в работе предоставляются по правилам внутреннего распорядка организации, в них же определяется продолжительность перерывов и порядок их предоставления. Этот вид перерыва по общему правилу в рабочее время не включается и не оплачивается, если иное правило не установлено в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, принятым работодателем.

Во-вторых, это специальные перерывы для обогревания и отдыха

Этот вид перерывов не является временем отдыха, поскольку имеет другое целевое назначение и связан с рождением ребенка. Но такие перерывы также предоставляется в течение рабочего дня (смены). Кроме того, по заявлению женщины такие перерывы присоединяются к перерыву для отдыха и питания, либо суммируются и переносятся на начало или окончание рабочего дня (смены). Эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Перерывы для кормления ребенка

После того как сотрудник отработал установленное количество часов, он получает право на междусменный отдых. При этом 12 – максимальное количество часов, по истечении которого такое право может быть получено (если речь не идет о суточных дежурствах).

Следующий момент — это учет времени для отдыха и приема пищи. Статья 108 Трудового Кодекса указывает на то, что работодатель не только обязан предоставить данный промежуток времени своим подчиненным. Этот период не учитывается в качестве рабочего. То есть за обеденные перерывы платить работодатель не должен. И никто не в праве этого требовать от него. Даже если человек по своей инициативе не прервал выполнение должностных обязанностей ради приема пищи.

Рекомендуем прочесть:  Иркутская область льготы участникам боевых действий

Не в ущерб работе

В действительности 30 минут — это слишком мало для приема пищи. Зачастую сотрудники не успевают поесть спокойно. А 120 минут — крайне много. Поэтому существует негласная норма в отношении изучаемого вопроса. Перерыв для отдыха большинством работодателей устанавливается продолжительностью в 1 час.

Нет жестких рамок

Следует отметить, что перерыв на обед осуществляется исключительно в соответствие с трудовым договором. А значит, работодатель должен не только выделить, но и указать в заключаемом соглашении места, отведенные для трапезы или перерыва на неоплачиваемый законный отдых. Если такого пункта нет, сотрудники могут есть непосредственно на рабочем месте или вовсе покидать стены той или иной компании, чтобы отдохнуть или прерваться на обед. Поэтому не следует пренебрегать данной особенностью.

Кризис заставляет работодателей проявлять все большую изобретательность с тем, чтобы «оптимизировать» штаты (читай: избавиться от лишних работников). В самом деле, сокращение штатов, задушевные уговоры написать «по собственному» — это непросто и, в случае чего, может дорого стоить.

Перекуры, чаепития и обед трудоголика

Бесспорно, наверное, только то, что работодатель обязан предоставить обеденный перерыв определенной продолжительности (не более двух часов и не менее 30 минут, не включаемых в рабочее время), а работник — использовать его по своему усмотрению.

Обед – личное время сотрудника

Трудовой кодекс не содержит абсолютного перечня обязанностей работника, они должны быть закреплены трудовом договоре и (или) в должностной инструкции (которая в идеале должна быть, и работник должен быть с ней ознакомлен под роспись).

Однако, когда в организации действует подобный режим, то работодатель обязан обеспечить трудящимся возможность отдыха и питания во время непосредственной работы. При невозможности поесть и отдохнуть, работники вправе подать жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя и при проверке ему может быть вынесен как административный штраф за нарушение требований статьи 5.27 КоАП РФ, так и простое предписание об обязательном введении перерывов или устранении невозможности работниками принять пищу и отдохнуть.

Обеденный перерыв не обязательно предоставляется именно для еды и во время фактического обеда. Но так как у большинства трудящихся и в большинстве организаций время перерыва приходится именно на обед – за счет этого данное понятие и закрепилось в сознании россиян. Непосредственно в законодательстве понятие именно «обеденного» перерыва не рассматривается, однако простой перерыв учитывается в обязательном порядке.

Обеденный перерыв по Трудовому кодексу – основные принципы

Как можно понять, категории перерывов по ТК РФ являются достаточно широкими и включают в себя не только перерыв на обед, но и другие виды отдыха для различных категорий сотрудников. Но вне зависимости от количества предусмотренных дополнительных перерывов, обеденный перерыв является неотъемлемым правом большинства трудящихся.

По ТК РФ обеденный перерыв может происходить когда угодно. Санитарные нормы предписывают делать его через 4 часа после начала работы. Если перерывов несколько, то они должны располагаться равномерно весь день. Если подобная ситуация не устраивает работника, он может попросить перенести перерыв. Работодатель может это одобрить или отказать.

Зачем переносить обед? Всё зависит от графика работы и графика отдыха. Самый распространённый случай – перенос обеда в конец дня. Тогда 8 часов рабочего времени считаются непрерывно, а часовой перерыв в конце дня даёт право уйти с работы раньше. Но в этом случае работник должен совмещать свои перекусы с работой. Если смена длится дольше 12 часов непрерывно, перенести его невозможно.

Переодевание в спецодежду и принятие душа

Неполный рабочий день, если он длится 4 часа и более, даёт право на обед такой же продолжительности, как у остальных сотрудников. На вопрос, входит ли обед в рабочее время, ответ тот же – не входит. Его длительность может отличаться от времени на обед для остальных сотрудников, но оставаться в пределах ТК – от 30 мин. до 2 ч. Также можно переносить обед. Работники, которые работают меньше 4 часов, не получают право отдыха для питания, но могут принимать пищу, когда позволяет работа.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для ветеранов труда по вывозу тбо

  • Деятельность с уровнем нагрузки за смену до 20 000 символов. Время проведения: 2 часа от начала смены и 2 часа после обеденного перерыва. Длительность остановок составляет 15 минут.
  • Нагрузка до 40 000 символов – через 2 часа после начала рабочего дня и через 1,5-2 часа после перерыва на обед. Предоставляются 2 остановки длительностью 15 минут или перерывы по 10 минут через каждый час деятельности.
  • Нагрузка до 60 000 символов – через 1,5-2 часа от начала рабочего дня и через 1,5-2 часа после перерыва на обед. Длительность остановок составляет 20 минут. Альтернативный вариант – остановки по 15 минут через каждый час работы.

12-часовой рабочий день

В трудовом законодательстве есть пункт, обязывающий работодателя предоставлять сотрудникам технологические перерывы. Утверждается он работодателем. Однако последний должен ориентироваться на нормы соответствующих нормативных актов.

Понятие технологического перерыва

  • Технологический перерыв, который нужен для проветривания помещения. Необходим он для уменьшения концентрации вредных элементов в воздухе.
  • Перерыв, предназначенный для уборки помещения. Нужен для устранения загрязнений отходами, появляющимися в ходе производства или переработки.
  • Отрезки времени, необходимые для обновления информационной базы онлайн. Актуально в том случае, если база пополняется из внешних источников.

Если рабочий день сотрудника выпадает на нерабочий праздничный день, то в табеле рабочего времени проставляется код «РВ», несмотря на то, что этот рабочий день предусмотрен графиком работника. В этом случае на работника также распространяется положение ст. 153 ТК РФ об оплате работы в повышенном размере.

Если у работника окладная система труда или месячная тарифная ставка, то нужно разобраться, как определить, сколько нужно оплачивать один час работы сверхурочной работы. Дело в том, что в Трудовом кодексе ответа на этот вопрос нет. А примеров того, как это можно реализовывать на практике, несколько.

Пример

Но есть еще один подход, обозначенный судебной практикой (Обзор Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014)). Есть разъяснения, согласно которым в полуторном размере за первые 2 часа берется оплата сверхурочной работы, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, а в двойном — за последующие часы сверхурочной работы. Но при использовании такого подхода сумма выплат за сверхурочную работу будет меньше, а потому неизбежны конфликты с работниками.

Предприятие не имеет права не разрешить работнику в течение этого отрезка времени покидать свою территорию. Сотруднику не разрешается самому переносить начало своего обеда так, как ему удобно. Если он решил работать в обед, его руководитель не обязан давать сотруднику дополнительное время отдыха.

8-часовой рабочий день

Если на фирме работают профсоюзы, они имеют право потребовать обоснования того, что рабочий процесс не даёт возможности предоставить сотруднику время для отдыха. Когда сложилась такая ситуация, директор, хотя и не имеет способов для предоставления обеда, обязан содействовать сотруднику в получении такой возможности без прекращения текущей работы.

Когда можно не устанавливать перерыв

Если работником является мать, имеющая ребёнка возрастом менее полтора года, прервавшая декрет, то дополнительно к обеду она имеет право на получение перерывов для кормления в течение рабочего дня. Это право зафиксировано в статье 108 ТК РФ.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector