Банковские монополии в россии—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Банковские монополии в россии и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Между тем Олег Дерипаска – алюминиевый монополист, создатель стремящихся к господствующему положению на российском рынке строительных и агропромышленных групп. И выступает этот монополист против другого монополиста, государства в лице ЦБ РФ и всей отечественной банковской системы, также стремящегося к господствующему положению, только на рынке финансовом.

Если серьёзно, идеальным примером сосуществования общества, государства и монополий был бы стопроцентный баланс «хотелок» всех этих трёх субъектов. Так, конечно, не получится никогда – но важно стремление к такому балансу. Важно, с одной стороны, участие государства и общества в ограничении влияния на них монополий, – законодательными актами, возможностями общественного воздействия, регулированием финансовых возможностей монополий и их «рулевых».

В экономике всегда полутона

Государство справедливо требует стабильности и подотчётности в работе таких монополистов, но вынуждено содействовать им. Это необходимо для процесса пусть не повышения – хотя бы сохранения существующей конкурентоспособности нашей экономики. Может быть, увольнение слишком уж поприжавшего наших монополистов бывшего главы ФАС Артемьева – результат такой необходимости.

Рекомендуем прочесть:  Кому положен бесплатный проезд в метро спб

У экспертов предложения регулятора в части рекламы и зарплатных проектов вызвали одобрение. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в беседе с корреспондентом «Реального времени» заявил, что считает обе идеи правильными. Когда речь заходит о зарплатном банке, говорит он, у работников должен быть выбор; причем чем шире этот выбор, тем лучше: «Можно разбавить один банк с государственным участием всего с одним частным, и говорить: «Вот видите — там и частный есть». Но частная монополия ничем не лучше государственной монополии».

Банк России опубликовал доклад о конкуренции на финансовом рынке, в котором заявил, что российский банковский сектор представляет собой «монополию или олигополию с конкурентным окружением». Доминирующие позиции в основных видах банковских услуг почти везде занимают Сбербанк и ВТБ, тогда как остальным приходится преодолевать высокие барьеры. В связи с этим ЦБ предлагает запретить упоминать в рекламе об участии государства в капитале банков, а также дать работникам организаций более широкий выбор зарплатных проектов. Эксперты, с которыми поговорило «Реальное время», поддерживают идеи ЦБ, однако считают, что кардинально ситуация не изменится.

Лидер и окружение

Вдобавок сложности для многих банков создает нормативно-правовая база: ЦБ пишет, что сегодня в России есть не менее 57 федеральных актов, предъявляющих повышенные требования при оказании ряда банковских услуг (к примеру, при привлечении средств бюджетных организаций). Обычно эти требования касаются размера собственного капитала. Из-за этого доступ к оказанию таких услуг имеет только ограниченный круг банков.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector