Запрос в психиатрическую больницу состоит ли человек на учете—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Запрос в психиатрическую больницу состоит ли человек на учете и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Телеграм-канал t.me/imatrip, посвященный психическим расстройствам, подготовил подробнейший разбор темы, которая волнует каждого, кто обращается к психиатру. Многие люди не решаются обратиться за помощью исключительно из страха постановки на “учет”, который губительно скажется на репутации, образовании, карьере. Поэтому мы попробовали собрать материал, который раскроет основные аспекты этой темы в России.

Содержание

Что такое психиатрический учет?

Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия его родителей либо законного представителя (ст. 26, Закон РФ N 3185-I).

Диспансерное наблюдение (ДН)

Согласно ч. 4. ст. 11 Закона РФ N 3185-1 лечение без согласия допустимо только по основаниям, предусмотренным УК РФ, а также при недобровольной госпитализации (ст. 29 Закона РФ N 3185-1). В этих случаях лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров. То есть от амбулаторного лечения, проводимого в рамках ДН отказаться можно. Однако, если обнаружатся основания для принудительной госпитализации (подтвержденные КЭК, а после — судом) — ваше согласие на лечение не потребуется.

Рекомендуем прочесть:  Как грамотно написать заявление на получение баллов в цсо

Первоочередной задачей врача психиатра является оказание психиатрической помощи населению исходя из принципов добровольности и гуманности, а не насильственное выявление психических расстройств для регулярного пересчитывания проживающих на вверенной территории психобольных. Такая деятельность вообще показалась бы любому современному доктору как минимум странной. Но не все люди легко преодолевают перемены. Не то чтобы мы хотели обидеть старших коллег. Просто с возрастом гибкость рассудка, способность приспосабливаться к переменам снижается. Это нормально. Сами будем такими же.

Вообще, очень грустно об этом, говорить, но 20 лет спустя принятия ФЗ “О психиатрической помощи…” можно ещё встретить регионы, до куда он ещё не добрался. Родина наша необъятна, а бумаги, как мы знаем, идут по стране пешком невзирая на научно-технический прогресс. Пациент с гордостью заявляет ” а я у вас на учёте состою!”. Может поинтересоваться, “а вы можете меня с этого “учёта” снять?”. Даже обращаются в суды, обжаловать “незаконную постановку на учёт”. А судьи принимают исковые!

Ещё нужно помнить о родах деятельности, до которых не допускаются граждане, даже поправившиеся от психического недуга. Это работа в экстремальных условиях и работа сопряженная с ответственностью не за свою, а за чужие жизни. Тут всё понятно, если ты и мирное время, будучи дома на всём готовом развил невроз, то что с тобой будет в огне да под пулями. Так что военные институты, МЧС, УВД, “Скорая помощь”, работа в газоспасательных бригадах. Во всех этих допусках Вам будет отказано на основании имевшихся в вашем прошлом заболеваний.

А как же это всё работает сейчас.

Диспансерное наблюдение в свою очередь более напоминает существовавший в СССР «психиатрический учет». Диспансерное наблюдение устанавливается вне зависимости от согласия гражданина при обнаружении у гражданина тяжелых и стойких психических расстройств. Чаще всего диспансерное наблюдение устанавливатся за гражданами, страдающими психозами, шизофренией, выраженным слабоумием. Под диспансерным наблюдением состоят инвалиды по психическому состоянию, граждане, ввиду психического состояния представляющие опасность для себя и окружающих, нуждающиеся в уходе и присмотре, поддерживающем лечении. Однако, диспансерной наблюдение не ограничивает человека в правах в таком широком смысле, как в Советские годы. Диспансерное наблюдение по факту лишь только обязывает психиатра регулярно осматривать пациента вне зависимости от его мнения на этот счет.

Справки обычно оформляются в произвольной форме. Если справка написана не на бланке медицинской организации, а на простом листке бумаги, на ней должен стоять штамп организации. Справку подписывает врач, фельдшер или медсестра. Справка заверяется личной печатью врача и печатью медицинской организации.

Бесплатно и без нервотрепки

При этом по закону у меня есть право в любой доступной мне форме получать информацию о факте моего обращения за медицинской помощью и факте ее оказания на основании медицинских документов в организации.

Рекомендуем прочесть:  Уплачивают ли пенсионеры налог от дохода с продажи дачи

Зачем может понадобиться такая справка

  1. студент-первокурсник и заселяетесь в общежитие;
  2. продаете недвижимость, например квартиру, дом или земельный участок;
  3. покупаете недвижимость;
  4. решили занять денег в кредитной организации;
  5. получаете лицензию на оружие;
  6. проходите врачебную комиссию для поступления на военную службу по контракту;
  7. обратились к нотариусу, чтобы оформить доверенность или составить завещание.
  • Незаконная доставка пациента в стационарное отделение медицинского учреждения с психиатрическим профилем – ограничение/лишение свободы до 3-х лет, принудительная трудовая деятельность на тот же период (ст. 128 ч.1 УК РФ).
  • Использование в корыстных целях служебного положения для выдачи решения о принудительной госпитализации, резолюции соответствующих документов, в результате чего наступает смерть по неосторожности или констатируются тяжёлые последствия – должностное лицо лишается свободы до 7 лет или назначаются принудительные работы (до 5 лет) с ограничением возможности занимать аналогичную должность сроком до 3 лет. Подробно меры наказания описываются в ст. 128 ч. 2 УК РФ.

Для того чтобы получить бесплатную помощь, следует обратиться в ПНД по месту жительства. При желании получать лечение амбулаторно необходимо написать заявление на проведение обследования пациента на дому. При отсутствии согласия на освидетельствование, врач психиатр предлагает обратиться родственникам в суд или инициирует данное мероприятие самостоятельно.

Психиатрическая помощь без согласия на дому

Вызвать бригаду психиатрической помощи может любой из родственников или случайный человек, оказавшийся рядом с психически нездоровым лицом. Сделать это по телефону может и сам больной, но таких случаев согласно статистике очень мало (не более 2% от общего количества звонков). Номер телефона службы быстрого реагирования:

  1. Психиатрическое освидетельствование проводится в присутствии обследуемого лица. Комиссия изучает медицинские документы и обследует само лицо.
  2. По завершению психиатрического освидетельствования комиссия принимает решение о том, имеется ли необходимость в дальнейшем диспансерном наблюдении обследуемого лица. Мотивированное решение оформляется записью в медицинской документации.
  3. Комиссия сообщает обследуемому лицу свое решение.
  4. Если комиссией принято решение о том, что лицо подлежит дальнейшему диспансерному наблюдению, в этом случае соответствующее решение комиссии может быть обжаловано в суд, в вышестоящий орган или в прокуратуру.

Как сняться с диспансерного наблюдения: пошаговая инструкция

Лицо якобы автоматически может быть снято с учета в ПНД, если прошло курс лечения и в течение 5 лет у него не возникало больше никаких проявлений заболеваний, т.е. лицо не обращалось за помощью. Через 5 лет все документы подлежат направлению в архив, в связи с чем лицо будет якобы автоматически снято с учета в ПНД.

Автоматическое снятие с учета в ПНД

Лицо может обжаловать действия комиссии, которые являлись незаконными и привели к принятию решения, нарушающего права заявителя; может обратиться с административным иском об обязании снять с диспансерного наблюдения (учета). Суть требований зависит от того, какое решение принято комиссией.

После экстренной принудительной госпитализации законный представитель или родственники больного должны быть оповещены о случившемся в течение ближайших 24 часов (ст 39 ФЗ № 3185-1). На принятие решения об обоснованности самой госпитализации законом отводится 48 часов с момента доставления пациента в стационар. Принимается же подобное решение комиссионно, врачами-психиатрами. И если госпитализация будет признана обоснованной, соответствующее заключение направится в суд по месту нахождения психиатрического стационара для вынесения еще одного решения — о дальнейшем нахождении гражданина в специализированном медицинском учреждении (ст 32 все того же Федерального закона № 3185-1).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Семей Получили Уже Жилье По Программе Помощь Молодым Семьям Чита

Как обжаловать действия психиатра, госпитализировавшего лицо в психиатрический стационар?

  • почему решение о недобровольной госпитализации является незаконным в данном случае;
  • какие гражданские права, а также интересы конкретного пациента были таким решением нарушены (см. ст 22, 125 и 220 КАС РФ).

Внесудебный порядок обжалования

  1. Исковое заявление удовлетворяется (полностью или частично), а административного ответчика суд обязывает немедленно устранить нарушение прав истца, то есть отменить рассматриваемую госпитализацию.
  2. В исковых требованиях заявителю отказывается.

– На самом деле среди больных психическими расстройствами проявляют агрессию совсем небольшой процент. В тюрьмах ведь кто сидит? Люди без психических расстройств, ведь в обратном случае их признают невменяемыми. Просто обычно преступления, которые совершаются психически больными, широко освещаются в СМИ, и поэтому кажется, что они все потенциально опасны.

Первые симптомы психических заболеваний

Итогов психолого-психиатрической экспертизы виновника двойной трагедии на столичной улице Гая ждут не только пострадавшие и их близкие. Случившееся вызывает много вопросов. Если мужчина был нездоров, могли ли родственники предупредить беду, вовремя обратившись к психиатру? И как распознать психическое заболевание до того, как оно станет источником не одной загубленной жизни? Об этом и не только мы поговорили с практикующим врачом-психиатром.

Что делать, если родственник отказывается обращаться к врачу?

Почти во всех городских поликлиниках есть кабинеты врачей-психотерапевтов, куда можно обратиться за помощью, в том числе анонимно. По адресу ул. Менделеева, 4 работает Городской центр пограничных состояний и психотерапии (245-61-74), где можно лечиться амбулаторно, а также посещать дневной стационар. Если человека беспокоит тревога, депрессия, бессонница, сниженное настроение, скорее всего, будет достаточно работы психотерапевта. Пациента с такими проблемами не поставят на учет.

Последние, в свою очередь, могут самостоятельно вызвать врача-психиатра, пригласив специальную бригаду скорой психиатрической помощи либо обратившись в приемное отделение психиатрической больницы в целях психиатрического освидетельствования лица. На основании такого освидетельствования и будет вынесено решение относительно необходимости осуществления принудительного лечения либо отказа в таковом.

Это может быть:

В качестве повода для помещения в психиатрический диспансер может рассматриваться направление, подписанное врачом-психиатром, либо обращение по собственной инициативе в приемное отделение психиатрической больницы, где врач-психиатр после осмотра сможет вынести решение относительно дальнейшего приема (отказа) в госпитализации.

Основания для помещения человека в психдиспансер

Если речь идет о добровольной госпитализации, то основанием может стать личная просьба (согласие) обращающегося либо заявление (согласие) законного представителя (для ребенка, чей возраст меньше 15 лет), в качестве которого может выступать один из родителей, опекун либо усыновитель.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector