Законно ли снятие бессрочной опеки на основании личного заявления матери которая вышла из тюрмы—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Законно ли снятие бессрочной опеки на основании личного заявления матери которая вышла из тюрмы и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Содержание

Ограничение и лишение родительских прав

28. При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе на основании акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, незамедлительно уведомить об этом прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения указанного акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав (статья 77 СК РФ).

Отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью

В исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе в соответствии со статьей 77 СК РФ немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, на основании акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами (далее – акт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка). В случае несогласия с актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка родители или лица, на попечении которых ребенок находился, могут обратиться в суд с иском о признании указанного акта недействительным и о возврате ребенка в семью.

Материалы такой проверки будут использованы учреждением опеки для вынесения акта. При вынесении решения учитывается и возможность устранения выявленных нарушений – для таких случаев обязанности опекуна могут приостанавливаться на определенный срок.

Законодательное регулирование

В состав обязанностей опекуна может входить принятие мер по сохранности имущества, распоряжению деньгами и недвижимостью опекаемого гражданина. Если такие вверенные активы или денежные средства были реализованы без согласия учреждения опеки, сделка может признаваться недействительной, а опекун лишится своих прав.

Причины и основания отказа от опеки

Постоянное опекунство бывает безвозмездным и возмездным. Бесплатную опеку обычно берут на себя близкие родственники детей, оставшихся без родителей, или пожилых людей, не имеющих своих детей. Возмездное опекунство распространено среди третьих лиц, которые ожидают материальной компенсации своих усилий по воспитанию чужих детей, уходу за пожилыми или больными людьми со стороны государства.

Рекомендуем прочесть:  Запрет дарить алкоголь работникам детсадов—

то социальные гарантии не прекращаются в автоматическом режиме. В этих случаях орган опеки составляет акт об отстранении уполномоченного лица от исполнения обязанностей. Права и обязанности лица, осуществляющего уход за подопечным, прекращаются с момента принятия такого документа.

При вступлении детей в супружеские отношения, а также при эмансипации (признании дееспособными лиц, не достигших возраста 18 лет) попечительство также прекращается автоматически без специальных на то решений суда.

Последствия прекращения опеки и попечительства

Здравствуйте! Мы с мужем отказались от опеки на возм основе на одного ребенка. Но орган опеки и попечительства не предоставил нам никаких документов. Какой документ нужно требовать, распоряжение об отмене опекунства? И как требовать,если добровольно не предоставляют?

Получать медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную помощь. По закону об основах соцобслуживания опекунам должны оказывать содействие в предоставлении такой помощи. За ней можно обратиться в местный центр социального обслуживания. Часто там делают особый упор на сопровождение опекунов, которые приняли на воспитание ребёнка из детского дома.

Получать пособие за уход за инвалидом или престарелым человеком. На выплату могут рассчитывать только неработающие люди, которые не получают пособие по безработице, пенсию или вознаграждение за опеку. Зато не учитывается, о ком заботится человек — членом своей семьи или нет.

Через полгода их освободят от лишней бюрократии

Получить деньги за временное опекунство в связи с эпидемией COVID-19. До 1 октября могут подать заявление на такую федеральную выплату граждане, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей и детей из детских домов. Временным опекунам полагается 12 130 рублей в месяц за каждого человека, за которым они ухаживали. Оформить выплату можно через портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ.

  • лишены родительского права и ограничены в нем по судебному распоряжению;
  • отстранены от выполнения своих обязательств;
  • страдают от алкогольной и наркотической зависимости;
  • судимые ранее за тяжкие преступления или подвергающиеся уголовному преследованию;
  • не прошли курсы приемных родителей;
  • заключены в однополом браке;
  • имеют хронические заболевания, указанные в постановлении правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года №117.

Над несовершеннолетним ребенком

  • при добровольном отказе – справки, подтверждающие ухудшение здоровья или финансового состояния;
  • при принудительном – справки из медицинского учреждения о побоях и ссадинах, справка из наркодиспансера, иные справки, подтверждающие халатное отношение попечителя.

Документы

Существует не мало нюансов при отмене опекунства. Если говорить об опеке над несовершеннолетним ребенком, то забрать ребенка у ближайших родственников – опекунов до момента вынесения решения государственным органом, не возможно.

Если гражданин сам подает заявление о досрочном прекращении опеки, он должен указать мотивы такого решения. В этом случае, итоговый акт о досрочном прекращении опеки может сопровождаться назначением нового опекуна.

Важно! В 2020 году не предусматривается централизованная система поддержки опекунских семей с недееспособными гражданами. Поэтому опекуны остаются со своими проблемами один на один. И они больше подвержены психологическому выгоранию. Это зачастую и является причиной отказов.

Особенности отказа от опекунства

Ребенок до 14 лет не имеет права проживать один даже при наличии жилья и денежных средств. Ему назначают опекуна. Вполне самостоятельный молодой человек от 14 до 18 лет по закону должен находиться либо в государственном учреждении (детском доме), либо в приемной семье на основе попечительства. Исключение: возраст от 16 лет, есть собственный заработок, признание его эмансипированным (дееспособным).

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным лицам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в разделе 6 Оферты, в лице Директора Алешковского Дмитрия Петровича, действующего на основании Устава, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донор»), договор пожертвования («Договор»), на условиях, предусмотренных Офертой.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте Фонда в сети Интернет по адресу: nuzhnapomosh.ru.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. По настоящему договору Донор передает в качестве добровольного пожертвования собственные средства любым из указанных в п. 3.2 способов, а Фонд принимает пожертвование и использует его в соответствии с уставными целями Фонда.
    2. Перечисление средств Фонду по настоящей Оферте является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации. Факт передачи пожертвования свидетельствует о согласии Донора с условиями Оферты.
    3. При получении пожертвования в пользу организации-участника благотворительной программы «Нужна помощь.ру» или проекта, Фонд направляет 100% пожертвования в эту организацию. Фонд не удерживает процент от полученных средств.
    4. Назначение пожертвования: благотворительное пожертвование передается на осуществление уставной деятельности Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором путем перечисления денежных средств любым платежным способом, который указан на сайтах, а именно:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 6 Оферты, с указанием «пожертвование на уставную деятельность» либо «пожертвование на реализацию Благотворительной программы «Нужна помощь.ру», в строке: «назначение платежа»;
      2. c использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем представленных на сайтах https://nuzhnapomosh.ru/, https://takiedela.ru/, https://sluchaem.ru/, https://tochno.st/ — позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      3. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае совершения пожертвования денежных средств через ящики (короба) — дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
    5. Донор не устанавливает сроки использования добровольного пожертвования Фондом.
  4. Права и обязанности сторон
    1. Фонд обязуется использовать полученные от Донора по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности и благотворительных программ «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным».
    2. Донор имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования. Актуальный список проектов и фондов-участников благотворительной программы «Нужна помощь.ру» публикуются на сайте, в соцсетях и СМИ. Полученные от Донора в качестве пожертвований денежные средства, не израсходованные Фондом в полном объеме или частично по причине закрытия потребности согласно назначению пожертвований, не возвращаются, а перераспределяется Фондом самостоятельно на другие актуальные уставные цели.
    3. При получении безадресного пожертвования на расчетный счет по реквизитам Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденных Советом фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда либо направляет их на расходы на административные нужды Фонда в соответствии с Федеральным законом № 135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
    4. Донор имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Фонд размещает на сайте:
      1. информацию о суммах пожертвований, полученных Фондом, в том числе о суммах пожертвований, полученных для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      2. отчет о целевом использовании полученных пожертвований, в том числе для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      3. отчет об использовании пожертвований в случае перемены целей, на которые направляется пожертвование. Донор, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
    5. Фонд не несет перед Донором иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.
  5. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, целями деятельности Фонда и Положением о благотворительной программе «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты
    2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Реквизиты Фонда

    Регламентирует изъятие детей из семей в России статья 77 Семейного кодекса (от обрание ребенка при непосредственной угрозе жизни или здоровью). Согласно ей, социальные работники могут изъять детей без решения суда, если получат подписанный акт от органов исполнительной власти или главы муниципалитета. Но специалисты из НКО указывают, что органы опеки пользуются и другими методами для отбирания детей из семей.

    Замаскированное изъятие

    «Сотрудники приходят [домой к семье] и объективно понимают, что не могут за один визит, который длится иногда 20 минут, ну даже если несколько часов, принять решение, действительно ли нет альтернатив и нужно будет потом лишать прав или ограничивать в правах родителей», — говорит Альшанская.

    В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также отобранием ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет дать следующие разъяснения:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44 “О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав”

    36. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившими силу второе предложение абзаца первого и абзац второй пункта 3, пункты 9-16, абзац первый пункта 17, пункты 18-19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года № 6).

    Отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью

    Судам следует также не оставлять без внимания факты несвоевременного принятия органами опеки и попечительства мер к защите прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, неправомерных действий со стороны иных лиц, влекущие нарушения прав детей, и реагировать на них путем вынесения частных определений в адрес соответствующих организаций или должностных лиц (часть 1 статьи 226 ГПК РФ).

    При расторжении брака приёмный отец или мать имеют право отменить усыновление. Но обязанность выплачивать алименты за ними всё равно сохраняется. Ещё одна возможная причина отказа — выявление у ребёнка каких-либо болезней, о которых при усыновлении родителям не было сообщено. Виновными в таком случае признаются органы опеки и несовершеннолетний будет возвращён в специальное учреждение.

    Кто может требовать?

    1. Данные паспортов истца и ответчика + ксерокопии.
    2. Бумага об усыновлении.
    3. Свидетельство о рождении усыновленного.
    4. Справка о месте жительства несовершеннолетнего в момент обращения в суд.
    5. Акт о проведении профессионального осмотра жилого помещения.
    6. Бумаги из медицинских организаций о состоянии здоровья ребёнка.
    7. Подтверждение доходов усыновителей.

    Процедура: как можно отказаться или отменить?

    О том, могут ли отнять усыновленных, читайте далее. После прохождения процесса усыновления, органы опеки и попечительства наблюдают за дальнейшей жизнью ребёнка в новой семье. Если есть какие-то вопросы, подозрения или прямые доказательства некачественного исполнения родительских обязанностей, сотрудники вправе обратиться в суд с иском об отмене усыновления.

    В настоящее время отобрание ребенка, его изъятие из семьи происходит только по решению органов опеки и попечительства. И это нередко становится причиной злоупотребления сотрудниками таких органов своими правами. В том случае, если решение будет приниматься судом, будет происходить полная оценка всех доказательств, которые были собраны.

    Кто и как будет принимать решение

    Кроме того, изменениям планирует подвергнуть и Семейный кодекс Российской Федерации, изложив статью 77 в новой редакции, которая так же позволяет запускать процесс изъятия ребенка из семьи в аналогичных случаях.

    💡 Новый законопроект об ограничении изъятия детей из семьи: суть, основные нововведения

    В соответствии с планируемыми изменениями на сотрудников полиции будет возлагаться обязанность выезжать по адресам, в отношении которых поступила информация о том, что жизни и здоровью ребенка что-то угрожает, а также собирать доказательства таких обстоятельств.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector