Как у сотрудника удержать за питание—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как у сотрудника удержать за питание и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

При определении базы по прибыли затраты на питание работников будут учитываться только в том случае, если обязательность их оплаты предусмотрена ТК РФ (спецпитание) или внутренним нормативным документом о системе оплаты труда (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065). То есть расходы на питание, отнесенные работодателем в бухучете на счета учета затрат, будут уменьшать базу по прибыли.

Чиновники напомнили, что в соответствии со ст. 164 ТК РФ компен­сация является денежной выплатой, установленной в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Так как осуществляемые организацией выплаты в пользу работников для оплаты ими услуг общественного питания в сторонних организациях действующим законодательством не установлены и производятся организацией за счет собственных средств и в фиксированном размере, такие выплаты не могут признаваться компенсационными и, соответственно, указанные выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Позиция контролеров

В недавнем письме ФНС высказала свое мнение по вопросу удержания НДФЛ и исчисления страховых взносов с суммы компенсации питания сотрудников. Точку зрения налогового ведомства разделяет и Минфин: с компенсации стоимости питания работников нужно исчислить НДФЛ и взносы. Вместе с тем имеется судебная практика, где арбитры пришли к выводу, что налогообложение такой компенсации не всегда является обоснованным.

Рекомендуем прочесть:  Минимальная Пенсия В Тульской Области В 2020 В Чернобольской Зоне

Позиция арбитров

В настоящее время судебная практика по применению законодательства о страховых взносах построена на нормах утратившего силу Федерального закона от 24.07.2009 № 212‑ФЗ. Однако в гл. 34 НК РФ содержатся похожие положения.

В наше время многие предприятия практикуют организацию питания сотрудников. Бухгалтерам в таком случае приходится разбираться в тонкостях учета связанных с этим хозяйственных операций и в правилах налогообложения. Следует иметь в виду, что бухгалтерский учет затрат фирмы на обеды работников будет зависеть от того, имеется ли в компании собственное подразделение общественного питания, или же закупка готовых наборов продуктов осуществляется у сторонних предприятий. Что касается уплаты налогов, тут все зависит от того, предусмотрено питание персонала коллективным (трудовым) договором, или нет. Обо всех особенностях вы узнаете из статьи «Питание сотрудников проводки».

Питание сотрудников проводки – столовая на балансе предприятия

Работодатель является налоговым агентом сотрудников, поэтому обязанность по расчету НДФЛ по ставке 13% и его перечислению в бюджет ложится на предприятие. Налог удерживается из любых выплат, предназначенных для работника, при их фактической передаче трудящемуся. Стоит иметь в виду, п. 4 ст. 226 НК РФ запрещает удерживать более 50% суммы выплаты.

Налог на прибыль

Комментарий: В том случае, если питание организовывается по системе шведского стола, невозможно определить, на какую сумму пообедал тот или иной сотрудник. Соответственно, нельзя учитывать стоимость питания как часть оплаты труда в натуральной форме.

Для этого необходимо, как и в случае, когда сотрудник продолжает работать в учреждении, составить акт и уведомление, в котором также потребовать вернуть излишне выплаченную сумму заработной платы в добровольном порядке, но дописать, что если работник этого не сделает, то учреждение обратится в суд.

Следует помнить, что удерживать из зарплаты сотрудника по инициативе работодателя можно не более 20% (ст. 138 ТК РФ). Исключением является только желание работника, либо письменно подтверждающего удержание суммы в полном объеме (если она выше 20% заработка), либо собственноручно внесшего переплату в кассу компании.

Если осуществить удержание невозможно

Перед тем, как разбираться в основаниях для удержаний из зарплаты, нужно ознакомиться с понятием «ученического договора». Под ним подразумевается соглашение, заключаемое между работодателем и работником, ищущим работу, или с уже трудоустроенным сотрудником, если ему необходимо получить образование без отрыва или с отрывом от работы, но специализация по учебе и месту трудовой деятельности совпадает (ст. 198 ТК РФ).

Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270, где рассматривалась ситуация, когда стоимость питания возмещается работниками путем удержания из их заработной платы. Эти разъяснения финансистов были доведены до сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 31.10.2014 № ГД-4-3/22546@.

Фискальный подход: НДС будет

Вывод о том, что обеспечение питанием работников в качестве одной из составляющих оплаты труда не является объектом обложения НДС, содержится и в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 17.06.2013 по делу № А03-7961/2012, Волго-Вятского округа от 19.07.2011 по делу № А29-11750/2009 (Определением ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 отказано в передаче дела на пересмотр), Уральского округа от 21.10.2009 № Ф09-8067/09-С2 по делу № А60-4476/2009-С6, Северо-Кавказского округа от 30.10.2008 по делу № А32-2525/2008-3/36 (Определением ВАС РФ от 03.03.2009 № ВАС-1699/09 отказано в передаче дела на пересмотр), Северо-Западного округа от 11.12.2008 по делу № А56-19219/2008.

Рекомендуем прочесть:  Закон который запрещает работодателю требовать диагноз от сотрудника—

У судов иное мнение

В пункте 2 ст. 154 НК РФ указано, что при передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) в счет оплаты труда в натуральной форме налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

Нет тут оплаты продуктами. Это не заработная плата, выплачиваемая в неденежной форме, а упрощение расчётов работника с предприятием за питание, проживание, какие-нибудь услуги. Зарплата начисляется полностью в рублях, а потом удерживают сумму долга работника перед предприятием. Работодатель не обязан кормить работника за свой счёт, он оказывает работнику услуги общественного питания, в результате у работника возникает гражданско-правовая обязанность оплатить питание. Потому удерживать можно только по заявлению.

Порядок, размер и сроки удержаний прописаны в ТК РФ и ФЗ №229. Статьями 137 и 138 ТК РФ регулируется порядок и величина удержаний из зарплаты сотрудников. Статья 101 ФЗ № 229 содержит перечень доходов, на которые вычитание не может быть обращено.

Не начисляем НДС

Согласно действующему законодательству, денежная компенсация расходов на питание не облагается НДС (за исключением случаев, когда применяется «шведский стол»). Этот вывод вытекает из того, что питание может расцениваться налоговиками как реализация продукции. Но в таком случае наниматель теряет прибыль на том, что исчезает право на вычет входного НДС.

Выплаты сотрудникам не облагаются ЕСН, если у компании-налогоплательщика данные выплаты не относятся к затратам, учитываемым при исчислении налога на прибыль. Так как бесплатное питание выдается не на основании трудового договора, стоимость обедов не может облагаться единым социальным налогом. То есть, страховые взносы в ПФР не должны уплачиваться со стоимости питания. Однако, согласно ст. 255 НК РФ, в расходы фирмы-налогоплательщика могут быть включены любые затраты на оплату труда, включая начисления в натуральной форме. Поэтому снизить размер базы по налогу на прибыль на стоимость питания можно только в том случае, если оно предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

Чтобы обобщить имеющиеся сведения о расходах столовой, которая числится на балансе предприятия, бухгалтер должен использовать счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Такой порядок предусмотрен Планом счетов (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Питание сотрудников проводки – столовая на балансе предприятия

Согласно утвержденным Приказом МНС РФ от 20.12.2002 № БГ-3-02/729 Методическим рекомендациям по применению гл. 25 НК РФ, социальные выплаты сотрудников не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль. Причем неважно, совершались выплаты согласно коллективному договору или по приказу начальства.

Учреждение имеет право обратиться в суд. Таким образом, если работодатель выплатил сотруднику заработную плату в большем размере из-за счетной ошибки, на основании гражданского законодательства он имеет право потребовать вернуть эту сумму даже в том случае, если сотрудник уволился.

Основания и порядок удержания из заработной платы

Если он не соглашается, взыскать с него деньги можно только через суд .Максимальный размер, который можно удержать с сотрудника не больше двадцати процентов от его з/п . Если ваша сумма больше, то это растянется на несколько выплат.

Рекомендуем прочесть:  Выплата федеральным ветеранам труда в 2020 году

Возврат излишне выплаченной заработной платы в бухучете

Поэтому, мы полагаем, что работодатель не вправе удерживать какую-либо сумму из заработной платы работника для погашения займа. Если работнику будет выплачена сумма заработной платы за минусом суммы долга по договору займа, будет иметь место удержание, запрещенное законом (смотрите, например, решения Советского районного суда г. Томска от 12.07.2011 по делу N 2-1758/2011 и от 01.02.2011).

Работодатель не вправе вычитать произвольно суммы из зарплаты сотрудников организации, он обязан руководствоваться трудовым законодательством. С этой целью составляется приказ на удержание, где прописываются основные моменты операции. Что указывается в таком приказе?

Сумма обязательных удержаний не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику. В отдельных случаях размер удержаний может быть увеличен. Например, удержания по исполнительным листам. По данным удержаниям установлено ограничение 70%:

Очерёдность удержаний

Пример 3. ООО «Метеор» реализует строительную технику и с целью повышения эффективности труда своих работников предоставляет им горячее питание. В августе 2012 г. предоставление горячих обедов было заменено денежной компенсацией в связи с временной приостановкой деятельности организации — поставщика горячего питания. Предоставление горячего питания закреплено трудовыми договорами с сотрудниками. За август 2012 г. Иванову И.И. была начислена и выплачена денежная компенсация в размере 3000 руб. Ставка страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для ООО «Метеор» установлена в размере 2%.

Заметим, что при очевидной правомерности удержания в рассматриваемом случае (ведь работнику выплатили денежные средства за неотработанное им время) работодателю необходимо не только издать соответствующее распоряжение не позднее одного месяца со дня выплаты, но и получить письменное согласие работника на возмещение задолженности (ст. 137 ТК РФ).

1. Обязательные удержания

Таким образом, если установленный в исполнительном документе размер алиментов составляет менее 50 процентов заработка и иных доходов должника, то остальные удержания не могут превышать суммы, исчисленной как разность между половиной заработка работника, уменьшенного на сумму НДФЛ, и алиментами на содержание несовершеннолетних детей.

Доходы, из которых не производятся удержания

1. Работодатель принимает решение (издает приказ, распоряжение) об удержании из заработной платы, начисленной работнику в окончательный расчет, сумм, приходящихся на использованные, но не отработанные дни отпуска.

НДС на стоимость выданных обедов или продуктов можно не начислять (письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142). Но и взять к вычету входной налог в этом случае не получится. Суммы НДС, выставленные кейтеринговой компанией или поставщиком продуктов, можно включить в затраты для налога на прибыль.

Однако указанные платежи являются «персонифицированными», т.е. при расчете должны быть привязаны к конкретному работнику – получателю дохода. Поэтому, если невозможно точно определить, кто именно из сотрудников получал бесплатное питание, то эти расходы можно не облагать НДФЛ и страховыми взносами (письмо Минфина РФ от 03.08.2018 № 03-04-06/55047).

Организация места для приема пищи

Когда компания закупает готовые обеды или продукты в целях организации питания сотрудников, то возникает вопрос о налогообложении натуральных выплат. Ведь в общем случае эти затраты являются доходом сотрудников в натуральном выражении. Поэтому со стоимости бесплатного питания нужно удержать НДФЛ, а также начислить на них страховые взносы.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector