Гк о нарушении оферты—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Гк о нарушении оферты и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе результаты проведенной по делу судебной почерковедческой экспертизы, руководствуясь при этом положениями статей 182, 432, 435, 455, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, ввиду отсутствия доказательств передачи и принятия предпринимателем товара, свидетельствующих о возникновении задолженности на стороне указанного лица, эквивалентной его стоимости, суд первой инстанции не усмотрел правовых оснований для удовлетворения исковых требований, указав, что имеющиеся в деле товарные накладные не обладают признаком достоверности, вследствие чего не могут подтверждать разовую передачу товара поставщиком покупателю, в условиях отсутствия на тот период между сторонами договорных отношений.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Имет ли ветеран труда льготы на проезд в электричках

Комментарий к ст. 435 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит более полное по сравнению с закрепленным в п. 2 ст. 432 ГК легальное определение оферты. Данное определение в совокупности с нормой ч. 2 п. 1 комментируемой статьи предъявляет требования, которым должна соответствовать оферта как предложение о заключении договора. Во-первых, оферта должна быть направлена одному или нескольким конкретным адресатам. Это правило знает исключение, которое установлено нормами о публичной оферте как разновидности оферты (см. коммент. к п. 2 ст. 437 ГК). Во-вторых, оферта должна быть достаточно определенной, причем до такой степени, что в нее должны быть включены все существенные условия будущего договора. Соответственно, оферта должна содержать условие о предмете договора, условия, которые в силу закона являются существенными для договоров данного вида, а также условия, которые должны быть согласованы по желанию оферента. В-третьих, из оферты должно явным образом следовать намерение ее отправителя заключить договор с адресатом в случае согласия последнего.

Судебная практика по статье 435 ГК РФ

Руководствуясь положениями статей 429.1, 433, 435, Гражданского кодекса Российской Федерации и отметив, что необоснованное уклонение или отказ от акцепта оферты (заявок) (уклонение или отказ от заключения договора) может указывать на нарушение пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, суды признали, что антимонопольный орган не доказал законность вынесенного им решения ввиду его недостаточной обоснованности, без учета всех представленных заявителем доказательств и надлежащей оценки положений договора поставки и заявок общества.

Предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, квалифицируются как приглашение делать оферты. Отклик на такое предложение, содержащий согласие заключить договор, есть оферта, разумеется, если он отвечает всем требованиям, предъявляемым к оферте (п. 1 ст. 435 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Условия Получения Лекарственных В Чернобыльной Зоне

2. По общему правилу, сформулированному в п. 1 комментируемой статьи, предложения о заключении договоров, обращенные к неопределенному кругу лиц, офертами не считаются. Эта норма корреспондирует с нормой, содержащейся в п. 1 ст. 435 ГК РФ, в силу которой офертой признается предложение, адресованное одному или нескольким конкретным лицам.

Комментарий к статье 437 ГК РФ

3. Определение публичной оферты дано в п. 2 рассматриваемой статьи. Вместе с тем следует иметь в виду, что публичная оферта должна отвечать всем признакам оферты, указанным в ст. 435 ГК РФ. Единственное ее отличие в том, что она обращена к неопределенному кругу лиц. Соответственно, в ней выражается воля оферента заключить договор с любым, кто отзовется.

Любая оферта — это предложение одного лица другому, содержащее определенное намерение осуществить сделку (чаще всего-договор), и содержащее все существенные, то есть важнейшие условия будущей сделки. Преимущественный вид оферты – письменный, реже – устный. Тот, кто предлагает оферту, называется оферентом, тот, кому оферта предназначена – акцептант.

Понятие оферты

Данная ситуация является поводом требовать от администрации магазина продажи товара по первоначально заявленной цене. В противном случае, продавца (юридическое лицо или предпринимателя), нарушающего публичную оферту, можно привлечь к ответственности.Существует несколько вариантов действий:

Договор публичной оферты

Зачастую на сайтах интернет-магазинов, буклетах и листовках, пишут, что информация не является публичной офертой. Делать такую надпись не имеет особого смысла, поскольку по нормам гражданского законодательства, если не указаны конкретные условия о цене, доставке, качестве, а дана лишь общая информация и призыв к покупке/приобретению, такая информация не является офертой в прямом смысле слова.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах