Если человек не является собственником квартиры, имеет ли право банк наложить на нее аремт

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если человек не является собственником квартиры, имеет ли право банк наложить на нее аремт. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Что стряслось?

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Что изменится, если закон примут?

Суд учтет соразмерность долга и стоимости имущества. Приставам откажут в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры . Не получится выставить единственное жилье на торги, если после продажи вам положено больше 50% от его стоимости.

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

Дело поступает в распоряжение судебного пристава сразу после вынесенного решения о взыскании долга с должника. По факту получения решения суда госслужащий начинает исполнительное производство. Посредством наличия исполнительного производства ответчику отправляется исполнительный лист с требованиями и условиями погашения задолженности.

Когда пристав начинает искать должника

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

Вместе с тем, указанное выше правило носило безусловный характер только до последнего времени, пока Верховным Судом не было принято Постановление Пленума № 50 от 15 ноября 2020 года. Это решение признало правомочными действия приставов по наложению ареста на единственное жилье должника и установлению ограничений по распоряжению, если такие действия призваны воспрепятствовать попыткам должника распорядиться этим имуществом в ущерб взыскателю и его интересам. Фактически это значит, что арестовать единственную квартиру все-таки могут, при этом она будет находиться под обременением, пока должник не рассчитается с кредитом. В качестве обременения возможен запрет не только на совершение сделок с арестованным имуществом, но и на регистрацию в квартире и вселение каких-либо лиц в период действия ограничений. В результате за заемщиком-должником может сохраниться только право проживания и пользования жильем.

Рекомендуем прочесть:  Анкета при приеме на работу в охрану банках—

В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление. Потеря квартиры – это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга. На это и делается расчет.

Общие особенности обращения взыскания по кредитному долгу на квартиры

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2020 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

К этим требованиям нельзя присоединить права, которыми обладают третьи лица, не принимающие участия в процессе. К примеру, для суда объектом ареста не может стать весь объект целиком, когда речь идёт только о доле. В заявлении отмечается только доля, право на которую необходимо рассмотреть;

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Какие права на квартиру имеет жена, если собственник муж

Поскольку квартира может быть обременена самыми разными обстоятельствами, следует выделить и такое, как передача жилья в залог не банку, а доверенному гражданину. Таким человеком может быть кто угодно, но чаще всего это близкий родственник. Здесь действует то же правило, что и с банковскими учреждениями – все решения должны быть согласованы и официально оформлены с залогодержателем. Разница в том, что в таком случае им будет не юридическое, а физическое лицо.

Рекомендуем прочесть:  Сумма Чернобыльских В Рязанской Области

Арест, наложенный на квартиру в пользу другого кредитора (физического лица), не влияет на права банка как залогодержателя и не лишает его права на обращение взыскания на квартиру через суд. Банк может ходатайствовать перед судом о снятии ареста для реализации заложенного имущества, чтобы после реализации квартиры должника погасить долг. По закону банк имеет преимущественное право на удовлетворении своих требований за счет стоимости заложенного имущества, а оставшиеся после этого средства идут на погашение других долгов собственника квартиры.

Возможность обременения квартиры, находящейся в ипотеке, иными долгами физического лица действующим законодательством не просто не предусмотрена, а прямо запрещена, поскольку до полной выплаты кредита ипотечная квартира уже находится в залоге банка, и никакое иное обременение без согласия банка на нее наложено быть не может.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В силу Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», арест на имущество применяется при исполнении судебного акта в отношении должника. В то же время не допускается арест заложенного имущества, если взыскатель не имеет преимущества перед залогодержателем (в данном случае, банком).

Согласно нормам семейного законодательства, оба родителя ответственны за содержание своего ребенка. Поэтому если они развелись или по иным причинам не проживают вместе, родитель, живущий отдельно, должен уплачивать алименты.

Долги за услуги ЖКХ

Достаточно часто сторонам удается прийти к соглашению мирным путем, и тогда арест квартиры не производится. Банк может предложить своему клиенту несколько вариантов решения проблемы, к примеру, реструктуризировать его долг, уменьшить платежи.

Долги по алиментам

Самой распространенной ситуацией, в которой человек может лишиться своего жилья, является наличие у него задолженности по уплате ипотечного кредита. До момента истечения срока действия договора или выплаты полной части кредита, реальным собственником жилья является банк, поэтому вполне может потребовать ареста квартиры.

Чтобы очередь не дошла до недвижимости, которая рассматривается как крайний вариант при исполнительных действиях, физическое лицо не должно скрывать свои счета и активы от сотрудников ФССП. В этом нет смысла: платить так или иначе придется, и если этого не происходит, изымается из собственности объект жилой недвижимости. Главное, чтобы данный объект не был единственным пригодным для проживания.

Именно от этих обстоятельств отталкивался законодатель, когда разрабатывал соответствующую законодательную норму. В качестве обеспечения исполнения кредитных обязательств клиент оформляет в залог свою жилую недвижимость. Единственное жилье или нет — здесь уже не играет никакого значения.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Если счетов и депозитов у должника нет, либо их не удалось обнаружить в рамках исполнительного розыска, наступает очередность движимого имущества: автомобилей, специальной техники, производственных благ, товаров, и всего прочего, что представляет ценность на рынке. Исключения составляют движимые предметы, указанные в ст. 446 действующего ГПК РФ.

Согласно ст. 79 ФЗ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут направлять взыскание на любое имущество, за исключением того, что числится под запретом. Данный перечень прописан в ст. 466 ГПК РФ:

Относительно единственного жилья с 2020 года в законодательство были внесены некоторые поправки. Теперь судебные приставы могут накладывать на него арест, чтобы ограничить какие-либо действия (продажу, дарение, обмен).

Могут ли выселить из собственного жилья из-за задолженности?

  1. Пристав сообщает о вынесенном решении в судебном порядке, согласно которому на личное имущество налагается запрет.
  2. Сначала арестовывают денежные средства на счетах. Если этого недостаточно, то действия распространяются на другое имеющееся имущество, в том числе и недвижимое.
  3. Пристав лично посещает должника и на месте составляется акт, в присутствии понятых.
Рекомендуем прочесть:  Как сделать приказ об отмене проезда по северным льготам

После того, как обременение будет снято обеими инстанциями, можно совершить сделку с недвижимостью. При этом лучше предварительно запросить выписку из ЕГРН или ознакомиться со сведениями о наличии обременения на сайте Росреестра. В противном случае регистратор может приостановить сделку во время регистрации договора.

Многие должники интересуются, сможет ли банк арестовать их квартиру, если появится задолженность по кредиту. Но кредитные организации редко прибегают к подобной процедуре. К тому, у них нет права действовать самостоятельно, ведь согласно ФЗ № 229 судебные приставы работают только по исполнительному листу. Как снять арест с объекта недвижимости?

Обращение банка в суд

По истечении этого периода необходимо обратиться в суд, чтобы проставить штамп о вступлении решения в силу. Помимо этого, необходимо получить исполнительный лист. Его может направить и суд, но на это уйдет больше времени.

Арест жилого помещения всего лишь ограничивает права гражданина в его правах на продажу и другие юридические манипуляции со своей собственностью. Таким образом, арест единственного жилища должника происходит на основе нескольких принципов:

Ограничить собственника в правах распоряжением собственным недвижимым имуществом могут судебные приставы, основываясь на требовании следственных органов. Квартира или дом подследственного могут подлежать конфискации либо служить залогом для обеспечения погашения нанесенного ущерба.

Основания

Данные, выгружаемые Росреестром на сайт, содержат не полную информацию. В частности, в графе об ограничениях может быть указано, что на данном объекте недвижимости есть ограничения, но не будет расшифровки какие именно. Для уточнения ситуации необходима выписка ЕГРН.

Добрый день! арестован кредитный счет, суд постановил арест счета приставами. Скажите, имеют ли право судебные приставы наложить арест на счет человека, прописанного в квартире, но в то же время на счета собственника квартиры арест на счета не накладывать? У нас долг за квартиру, но арест почему то наложили только на одного прописанного человека, а на собственника квартиры и остальных прописанных людей арест не наложен. И еще вопрос: долг был 7200 рублей, но на моем счете было недостаточно средств. Наложен арест счетов должника и сумма на карте составила минус 20 тысяч. Какую сумму они могут мне поставить на карту — равную сумме долга или могут поставить любую, какую захотят? Анастасия.

На вопрос Правомерен ли арест счета за долг по квартире только у одного человека, не являющимся собственником отвечают юристы

Здравствуйте, Анастасия.
Для начала нужно выяснить, почему суд принял такое решение, если вы на суде не были, сходите и возьмите копию решения суда а в ССП — исполнительный лист.
Наверняка из всех прописанных и собственника официально работаете, и имеет положительный баланс счета в банке только вы одна, именно поэтому был наложен арест.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия, в порядке статей 30 и 31 Жилищного кодекса Российской Федерации бремя по содержанию недвижимого имущества, например, квартиры, возлагается на собственников и членов его семьи. Вместе с тем, собственник оплачивает коммунальные платежи, ведь квитанции приходят на его имя. Тот факт, что суд принял решение арестовать счета одного из жильцов, который даже не является собственником данной квартиры, на мой взгляд, нарушает процессуальное законодательство. Рекомендую подать апелляционную жалобу на судебное решение. В то же время, если вы пропустили срок подачи жалобы, то размер взыскиваемых денежных средств не может превышать размера реального долга, плюс судебные издержки и сбор судебных приставов. В этом случае можно подать иск на собственника квартиры и взыскать с него все ваши убытки.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector