Калькуцлятор расчёта дополнительного отпуска за вредность—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Калькуцлятор расчёта дополнительного отпуска за вредность и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Как рассчитать дни и их количество? Рассмотрим на примере расчет дней отдыха. Сотрудник Винокур В.В. с 05.02.2017г. был переведен в цех с вредными условиями труда. По данной профессии и в данном цеху ему положено 11 дней дополнительного отпуска за вредность. Однако с 22 июня по 3 июля Винокур болел. Рассчитаем, какое количество дней дополнительного отпуска ему положено на 01.01.2018г.

Если же за последний год до предоставления такого отпуска работник отработал полностью (фактически на вредном производстве отработано более 11 месяцев), то работнику полагается количество дней, которое прописано в законе, коллективном договоре или в трудовом соглашении. В другом случае, необходимо рассчитать, какое именно количество дней дополнительного отпуска заработал налогоплательщик.

Необходимые формулы

581 900,00 р. / 286 = 2 034,62 р.
Вычисляем сумму, которую сотрудник получит за время восстановления своего здоровья: дополнительный отпуск за вредные условия труда будет предоставлен Тихманову с 21 по 29 марта на 8 рабочих дней в размере:

Допустим, сотрудник Тихманов В.С. собирается отдохнуть. Он пишет заявление на предоставление ему основного отпуска с 1 марта по 20 марта 2017 года и дополнительного за вредность на 8 рабочих дней. На производстве 3-ей степени вредности сотрудник Тихманов работает уже 3 года и ежегодно в полном объеме использует свое право на такой тип отдыха, в год ему положено 10 календарных дней дополнительного отпуска.

А что, если бы мы взяли не настолько удобный календарный отрезок, и расчёт нужно бы было наполовину вести за 2016 год, а наполовину за 2017? Следовало бы отдельно подсчитать, сколько вредных месяцев было отработано в каждый год, а после сложить результаты. Это несложно, просто нужно провести два таких же независимых подсчёта, как приведённый выше.

Для медработников

  1. Общая зарплата налогоплательщика за 12 месяцев перед предоставлением отпуска – независимо от того, работал ли он с вредными условиями весь год или нет.
  2. Наличие в расчетном периоде различных отвлечений от работы (командировки, больничные, оплачиваемые справки) – такие выплаты не идут в расчет среднего заработка.
  3. Оплата в расчетном периоде материальной помощи, единовременного пособия и прочих премий, имеющих разовый характер, – они также не учитываются.

Пусть Петров Б.Б. на постоянной основе трудоустроен на вредном производстве по изготовлению шампуней. Он отработал 11 месяцев, среди которых был также больничный отпуск продолжительностью 10 дней и период освобождения от вредной работы для выполнения личного поручения руководителя продолжительностью 5 дней.

  • дополнительные дни можно использовать отдельно или вместе с ежегодным отпуском;
  • оплата доп. отпуска облагается НДФЛ;
  • дни дополнительного отпуска сверх положенных 7 дней можно заменить денежной компенсацией;
  • больничный лист в период отдыха дает право на его продление.

Законодательные акты по теме (статьи ТК РФ)

Ответ: Дополнительный отпуск может предоставляться медработникам за ночную работу, ненормированный день, сверхурочные часы. Но дополнительный отдых за вредность предоставляется только тем медработникам, кто проводит время с пациентами, больными ВИЧ-инфекцией или туберкулезом, или с материалами, в составе которых имеется вирус иммунодефицита человека.

Второй этап. Подсчёт целых месяцев, входящих во «вредный» стаж. Теперь, когда все лишние дни исключены, можно будет провести подсчёт того, какие месяцы можно включить в стаж для получения дополнительного отпуска.

Формула расчета

А что, если бы мы взяли не настолько удобный календарный отрезок, и расчёт нужно бы было наполовину вести за 2016 год, а наполовину за 2017? Следовало бы отдельно подсчитать, сколько вредных месяцев было отработано в каждый год, а после сложить результаты. Это несложно, просто нужно провести два таких же независимых подсчёта, как приведённый выше.

Для медработников

Проведем расчет продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда для конкретного человека. Гражданин Алексеев трудится на вредных подземных горных работах газосварщиком, а значит, за год должен получить дополнительно 18 отпускных дней. Для простоты расчёта предположим, что в отпуск он ушёл сразу после новогодних каникул 2017, а значит, расчёт нужно будет вести за весь 2016 год.

Как уже говорилось, расчет такого дополнительного отпуска осуществляется на основании только рабочих дней, то есть минимальный отпуск длится семь рабочих дней. Конкретная длительность того или иного отпуска рассчитывается на основании следующих факторов:

Оформление дополнительного отпуска за условия труда, признаваемые вредными или опасными, происходит с помощью специального приказа на предоставление такого отпуска. Издание его возможно только в том случае, если в трудовом договоре с работником или в дополнительном соглашении к такому договору указано, что условия работы такого работника определены как вредные или опасные либо на основании специально проведенной ранее аттестации рабочих мест, либо на основании специального исследования рабочего места с присвоением ему второй, третьей или четвертой степени вредности или опасности.

Круг лиц, имеющих право на предоставление отпуска за вредные и опасные условия труда

  • сначала учитываются календарные дни отпуска, которые работник планирует использовать (количество используемых дней берется из составленного заявления о предоставлении основного отпуска);
  • после того как определена дата окончания основного отпуска, рассчитываются даты начала и конца дополнительного отпуска из расчета уже рабочих дней, которые предусмотрены для той или иной специальности или категории рабочих мест в зависимости от степеней вредности и опасности условий труда на них.

Химические делятся на общетоксические, раздражающие и сенсибилизирующие — вызывающие аллергические заболевания. А также канцерогенные — вызывающие развитие опухолей, и мутагенные — действующие на половые клетки организма работника.

Биологические — это микроорганизмы, например бактерии и вирусы, или растения и животные, которые могут вызвать у работников травмы или заболевания. С такими факторами приходится сталкиваться, например, медикам, сотрудникам лабораторий и ветеринарам.

Какие условия труда считаются вредными

Вы можете сами проверить, в каких условиях труда работаете. Все организации обязаны были провести спецоценку рабочих мест до 31 декабря 2018 года. Ее результаты можно запросить у работодателя. В строке 040 карты спецоценки вашего рабочего места вы увидите класс вредности. Если это 1 или 2, то компенсации и льготы не положены. А если 3.1—4 , то в строке будут перечислены положенные вам льготы.

Все люди, работающие в условиях Крайнего Севера, также имеют надбавку к отпуску. Резюмируя, можно отметить, что все компании, где установлен уровень вредности от второго до четвертого, обязаны предоставлять своим сотрудникам дополнительные оплачиваемые дни отдыха.

Порядок предоставления дополнительного отпуска с учетом вредных условий труда

Важно знать! Минимальная продолжительность равна семи дням ежегодно. Работодатель вправе увеличить этот период, но не сократить его. Как правило, срок зависит от рекомендаций, переданных комиссией по оценке условий труда.

Критерии вредности

  1. Гражданин К уходит в очередной отпуск, сроком две недели с дополнительными семью днями.
  2. Среднедневной доход сотрудника равен тысяче рублей.
  3. Компенсация за дополнительный период составит семь тысяч, а общая сумма выплаты – двадцать одну.

В связи с тем, что с работником заключен трудовой договор на два месяца, отпуск ему предоставляется в рабочих днях, а значит, для расчета отпускных необходимо воспользоваться п. 11 Положения № 922: средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Правила начисления отпуска

Т.е. исключаем периоды, когда работник не работал во вредных условиях труда. Вкупе периоды работы составляют 9 месяцев 17 дней. Округляем полученный результат до целых месяцев: значение менее 0,5 отбрасывается, а 0,5 и более округляется до целого месяца. Следовательно, в нашей ситуации работник отработал во вредных условиях 10 месяцев.

Степени вредности

Право на дополнительные дни отдыха есть у граждан, задействованных на опасных или вредных предприятиях. Продолжительность отпуска определяется количеством дней, которые человек провел на работе, а также внутренними правилами компании. Минимальный период – семь дней ежегодно. Вредность условий труда оценивается комиссией, право на отдых сверх стандарта имеют люди, чье рабочее место имеет вторую, третью или четвертую степень опасности.

В названном выше Письме от 18.10.2016 № 14-2/В-1045 Минтруд также обратил внимание работодателей на норму данного пункта и рекомендовал учитывать ее при определении стажа для предоставления дополнительного отпуска.

  • временной нетрудоспособности;
  • отпуска по беременности и родам;
  • выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью;
  • выполнения женщинами других работ, на которые они переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;
  • выполнения государственных и общественных обязанностей.

Минтруд в Письме от 18.10.2016 № 14-2/В-1045 отметил, что ст. 121 ТК РФ не содержит перечень периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Поэтому из стажа исключаются все те периоды, когда работник не находился под воздействием вредных факторов. Кроме того, Трудовой кодекс не устанавливает механизм исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.

Ответственность за непредоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда

Затраты на дополнительный отпуск, предоставленный работнику, занятому на работах с вредными условиями труда, включаются в состав расходов на оплату труда (Письмо Минфина РФ от 31.05.2016 № 03‑03‑06/3/31323). Налоговым кодексом установлено, что в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включаются, в частности, затраты в виде среднего заработка, сохраняемого за сотрудником на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска положены определенным категориям работников на основании ст. 116 ТК РФ. Следовательно, если дополнительный отпуск предоставлен работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании ст. 116 ТК РФ, расходы на такой дополнительный отпуск учитываются при исчислении налога на прибыль.

Рекомендуем прочесть:  Социальная доплата к пенсии в московской области в 2020 году
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector