Если я прописана в квартире но не являюсь собственником но есть дом в собственности могут ли дом забрать за долги

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если я прописана в квартире но не являюсь собственником но есть дом в собственности могут ли дом забрать за долги. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

  • единственного жилья;
  • земельного участка, на котором расположен дом;
  • орудий труда, необходимых для профессиональной деятельности должника;
  • носильных вещей;
  • домашних животных и домашнего скота;
  • продуктов питания;
  • топлива, необходимого для обогрева жилья;
  • транспортного средства, принадлежащего должнику-инвалиду.

На какое имущество ИП может быть обращено взыскание по долгам

Статус индивидуального предпринимателя – одно из самых загадочных явлений в российском законодательстве. Загадки начинаются с части 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, определяющей статус ИП как физического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 этой же статьи. Однако часть 2 утратила силу еще в 2013 году, а поправки в часть 1 так и не были внесены.

Кто же ты на самом деле?

Судебный исполнитель арестовал квартиру должницы, проживающей в Санкт-Петербурге. Она обжаловала действия судебного исполнителя и была поддержана судебной инстанцией. Вердикт суда гласил, что на единственное жилье не обращается взыскание и потому не может быть применен арест. Судебный исполнитель и кредитор, в свою очередь, обжаловали решение, и в конечном итоге спор дошел до Верховного суда РФ. Его определение по данному делу стало обязательным к применению при рассмотрении подобных споров.

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.
  • объект, который рассматривается как единственно пригодное жилье для семьи обязанного лица;
  • части (доли) объекта, соответствующие указанным выше критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилье.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

Рассматривая данный вопрос, суд вправе отказать банку в изъятии ипотечной квартиры, если имеют место условия, оговоренные ст. 54.1 ФЗ № 102:

  • нарушение должником обязательства носит незначительный характер;
  • сумма задолженности не превышает 5% от стоимости недвижимости;
  • период просрочки платежей не превышает 3-месячного срока.
Рекомендуем прочесть:  Какой процент льготы по кварплате инвалиду 2 группы ликвидатор по чаэс по самарской области

Еще одним распространенным предметом обсуждения среди должников явлется вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру, попавшую под статус «единственно пригодная для проживания». И если арест наложен, можно ли его признать незаконным?

Арест единственного жилья

При отсутствии по крайней мере одного из этих условий суд будет вынужден удовлетворить требование залогодержателя и вынести решение об обращении взыскания. Исключений не существует даже для семей с несовершеннолетними детьми. Банк даже не обязан предоставлять жилье взамен изъятого – дальнейшая судьба ипотечных должников его не касается.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Как проводится опись имущества за долги?

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Процедура оформления прописки возможна при обращении в жилищное управление со специальным заявлением. Это документ выражает желание собственника и прописываемого лица пройти через процесс регистрации. После того как действие выполнено, у нового жильца возникают следующие возможности и обязательства по отношению к жилому помещению:

К сожалению, жилищный вопрос всегда был сложным для граждан, и отсюда возникает вполне закономерный вопрос – если человек прописан в квартире, но не является собственником, какие у него могут быть права на жилье? В своей статье мы постараемся дать ответ на этот вопрос и обосновать его при помощи действующих законодательных актов.

Зачем нужна регистрация?

Российское законодательство к каждому гражданину предъявляет одно обязательное требование – наличие регистрации по адресу проживания или пребывания. Иными словами, если человек живет в квартире или в доме, он должен сообщить об этом в уполномоченное ведомство и получить соответствующую отметку в паспорте.

Относительно единственного жилья с 2020 года в законодательство были внесены некоторые поправки. Теперь судебные приставы могут накладывать на него арест, чтобы ограничить какие-либо действия (продажу, дарение, обмен).

Рекомендуем прочесть:  Вылетаешь ли с программы молодая семья если возраст 35 лет набережные челны

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

Постановление о наложении ареста на имущество должника выносится судом по запросу заемщика или государственного учреждения. Затем дело передается к исполнению судебным приставам, которые накладывают арест и в дальнейшем занимаются реализацией взысканной недвижимости.

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

В жизни могут произойти разные форс-мажорные ситуации, как потеря стабильного дохода, болезнь и прочее. В подобных ситуациях не рекомендуется скрываться от кредитора, а вместе искать пути выхода. Наиболее распространенные варианты – это обращение в кредитную организацию с заявлением:

Эксперты уверяют, что в Государственной думе законопроект о лишении единственного крова не получит поддержки. Фактически после этого человек станет бомжом. Все это приведет к тому, что должник не сможет нормально жить, оплачивать новые счета и обеспечивать семью. Пока что изучаемый законопроект вынесен на всеобщее обсуждение. Никто не знает, как будут реализовываться пункты, прописанные в нем. Пока что нет никакой информации о вступлении закона в силу. Все это только планы на будущее, которые, скорее всего, не будут реализованы в России.

Иными словами, арест недвижимости в России — это реальность. Но бояться ее нужно только тем, у кого несколько квартир, домов или комнат, пригодных для проживания. Как уже было сказано, единственный дом в стране пока что не могут отнять.

Действие законопроекта

Перед тем, как разбираться в этом, нужно до конца прояснить ситуацию, которая имеет место в России на сегодняшний день. Может ли банк забрать жилье за долги?

На практике кредитные учреждения не инициируют мгновенный арест жилья сразу после фиксации просрочки платежей, должнику предоставляется время найти, занять денежные средства или пойти на переговоры с кредитором.

  1. Все объекты недвижимости алиментщика, в том числе квартира, подлежат аресту и конфискации при злостном неисполнении обязательств. Процедура производится приставом в соответствии с законом. При этом СП предварительно анализирует сопоставимость суммы долга и стоимости жилья.

Специфика ареста

Любые обязательства подлежат своевременному исполнению. За уклонение от оплаты долга неплательщик вовлекается в судебное разбирательство, результатом которого станет вручение кредитору исполнительного листа. Процедура принудительного взыскания через службу судебных приставов предусматривает направление финансов и имущества ответчика на погашение задолженности. В связи с чем крайне важно знать, могут ли приставы отобрать у физлица единственное жилье за долги по кредитам.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Порядок действий исполнителя

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

Обычно граждане опасаются, что зарегистрированные лица могут предъявить претензию через суд и получить право собственности на имущество. Чтобы разобраться в этом, необходимо обратиться к отдельным положениям законодательства РФ.

Рекомендуем прочесть:  Если приставы перечислили взыскателю больше сумму чем положено кто будет виноват

Какие права есть прописанного?

  1. В случае прописки в приватизированной квартире после приватизации обязанности и права будут такими же, как у собственника, за исключением права на оформление правовых сделок по отчуждению имущества. Дополнительным условием по пользованию имущества выступает требование по эксплуатации имущества строго по назначению.
  2. Лица, получившие прописку, должны учитывать особенности помещения при эксплуатации.
  3. При расторжении брачного союза жилец лишается права пользоваться имуществом, кроме случаев, когда срок эксплуатации продлевается судом по уважительным причинам.
  4. Гражданин обязан соблюдать все условия договора по получению прописки.

Нюансы оформления прописки

К сожалению, жилищный вопрос всегда был сложным для граждан, и отсюда возникает вполне закономерный вопрос – если человек прописан в квартире, но не является собственником, какие у него могут быть права на жилье? В своей статье мы постараемся дать ответ на этот вопрос и обосновать его при помощи действующих законодательных актов.

Взыскание крупных долгов – это всегда проблема, так как заключается оно в принудительном истребовании принадлежащего должнику имущества. В данном контексте закон дает свободу действий приставам, позволяя изымать у должников и деньги, и автомобили, и даже недвижимое имущество. Впрочем, в некоторых случаях обращение взыскания в отношении конкретного имущества невозможно, например, если речь идет о единственной пригодной для проживания квартире. Предлагаем разобраться, что такое единственное жилье должника и взыскание в 2020 году по нему.

Понятие единственного жилья

Такой подход не только сложен в плане реализации (неясно, как и почему пристав должен рассматривать вопрос выделения доли жилья в натуре), но и противоречит действующему законодательству. Ведь ст. 446 ГПК прямо запрещает обращать взыскание на единственное жилье, без определения его качественных и количественных характеристик.

Заключение

Вопрос обращения взыскания и, в частности, проблема выявления единственного жилья – компетенция судебного пристава. Челябинские судьи полагают, что приставы, рассматривающие подобные вопросы, обязаны учитывать и качественно-количественные показатели:

  • площадь жилья;
  • его стоимость;
  • целесообразность и техническую возможность натурального выделения доли.

Не имеет право. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2020) «Об исполнительном производстве»).

Могут ли приставы описывать имущество, если я только прописан в квартире и собственник не я

Выселить должников из-за задолженности по ЖКХ и забрать квартиру затруднительно, если в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети. Во многих ситуациях это и вовсе не представляется возможным. Поскольку права малолетних граждан, которым не исполнилось восемнадцати лет, тщательно охраняются попечительским советом, без их разрешения даже суд не сможет их выселить.

Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества

Местом жительства, в соответствии с правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации признается место, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах