Арендатор не находится по юр адресу—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Арендатор не находится по юр адресу и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Территориальные налоговые органы начали составлять списки «массовых» адресов (напомню, это адрес, по которому зарегистрировано более 5 фирм). Далее события развивались по двум направлениям: некоторые ИФНС требовали, чтобы организации просто подтвердили свой юридический адрес документально, причем настойчиво хотели получить эти документы лично, из рук руководителя. Другие же ИФНС одним легким движением руки всем компаниям, зарегистрированным по массовым адресам, вносили в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения. Такая практика распространена и сейчас. Что же можно и нужно делать в подобных ситуациях?

Подтвердить действующий адрес

В зависимости от каждой конкретной территориальной ИФНС на этом процедура проверки адреса может закончиться, а может, и нет. Обычно следующий этап – выездная проверка, но не налоговая (не пугаемся!), а проверка нахождения компании по своему юридическому адресу. Налоговый инспектор выезжает по адресу, где он должен увидеть табличку с названием компании, реальный офис и довольное лицо находящегося внутри офиса директора. В этом случае большая вероятность, что проверка на этом закончится и вашу фирму оставят в покое.

А если ничего не делать?

Однако многие налоговые инспекции не утруждают себя выездами, а инспектора, не выходя из своего кабинета, составляют «Акт осмотра помещения», где указывают факт отсутствия нахождения компании по этому адресу. То есть, по сути, выносят последнее предупреждение. Какие варианты есть у фирмы? Только смена юридического адреса на другой – «немассовый». Это может быть реальный офис, где вы располагаетесь, либо отсутствующего в списках массовых адреса, либо домашний адрес, по которому прописан директор либо учредитель компании.

  • приложите документ о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • направьте копии платежных поручений об оплате коммунальных услуг или аренды;
  • предоставьте записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте.

При действительном несоответствии информации ЕГРЮЛ нужно срочно исправить недостоверные сведения о юридическом адресе в срок до тридцати дней. Необходимо направить заявление об изменении сведений о юрлице по форме № Р13001. К уведомлению приложите документы, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте (свидетельство о праве собственности или договор аренды).

Рекомендуем прочесть:  Есть ли смысл брать выписку с гбдд о моем автомобиле если в связи долгами прошлого владельца пристава наложили запрет на мой автомобиль

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

  1. В первую очередь необходимо попытаться все-таки решить эту проблему полюбовно. Следует попытаться связаться с бывшим арендатором в устном и/или телефонном режиме и сообщить ему о том, что в соответствии с условиями ранее заключенного договора он обязан изменить свой юридический адрес.
  2. Для подстраховки следует сделать такие уведомления и в письменной форме, отправив их и по зарегистрированному юридическому адресу (т.е. самому себе), и на известные из договора домашние адреса всех соучредителей компании, а также генерального директора. При этом необходимо дать конкретный срок – к примеру — 10 календарных дней, это более чем требуется. В противном случае необходимо пригрозить тем, что о данном факте будут незамедлительно оповещены федеральные органы.
  3. Если предприниматель и далее будет уклоняться от своих прямых обязанностей, нужно не забирать его почтовую корреспонденцию от контрагентов и фискалов, то есть попросту ее игнорировать. В отделении почтовой связи следует сообщить, что такой компании (ее исполнительного органа) по этому адресу уже нет. Тогда отделение почтовой связи будет возвращать письма отправителю с отметкой, что организация выбыла.
  4. Помимо этого, можно отправить в теринспекцию Федеральной налоговой службы письмо о том, что срок действия договора аренды истек и арендатор более не находится по этому адресу. К письму дополнительно вложить копию заключенного ранее договора аренды и отправленных ранее уведомлений.
  5. Но лучше всего подать в налоговую заявление по форме Р34002, где требуется указать о недостоверности сведений об адресе арендатора.
  6. Получив такое заявление, налоговая внесет данные о недостоверности юр. адреса относительно конкретной компании, а уж это повлечет за собой ряд существенных негативных последствий, начиная от административно-штрафных санкций и заканчивая полной ликвидацией такого недобросовестного бизнесмена.

Такой срок аренды объясняется тем, чтобы не нести дополнительные расходы и попадать под особый контроль, поскольку в соответствии с нормами федерального законодательства договор аренды на срок более одного года подлежит обязательной госрегистрации.

Рекомендации для арендодателя

Основными условиями таких арендных соглашений является предоставление права арендатору зарегистрировать свою компанию на арендуемых квадратных метрах на срок, не превышающий срока действия договора. В свою очередь арендатор обязуется своевременно оплачивать арендную плату и по окончанию срока действия договора – или продолжить его на новый срок или незамедлительно освободить занимаемое им помещение.

В течение 30 дней с момента направления уведомления организация обязана или добровольно внести изменения в ЕГРЮЛ или же представить документы, свидетельствующие о подлинности адреса. В противном случае ИФНС может внести в госреестр юрлиц запись о недостоверности содержащихся в нем сведений (подробнее об этом читайте в статье «С 2016 года налоговики будут проверять достоверность сведений, которые либо уже содержатся в ЕГРЮЛ, либо вносятся в реестр»).

Рекомендуем прочесть:  Узнать По Номеру Телефона Задолженность По Квартире Через Мфц

Помимо этого при выявлении недостоверных адресов налоговики вправе провести проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Если проверка покажет, что сведения об адресе недостоверны, инспекторы направят в компанию, ее учредителям и руководителю соответствующее уведомление.

Что будет, если корреспонденция вернется налоговикам

В письме от 25.06.14 № СА-4-14/12088 ФНС России рекомендовала инспекторам подавать иск о ликвдации, только если к организации нельзя применить процедуру исключения из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Речь идет о процедуре, применяемой к компаниям, которые в течение 12 месяцев не сдавали отчетность и не осуществляли операций по банковским счетам. Такие организации ликвидируются налоговиками без суда на основании статьи 64.2 ГК РФ. Если же организация сдает отчетность и совершает банковские операции, но не находится при этом по своему юридическому адресу, то ликвидировать ее можно только через суд.

В-третьих, не нужно полагаться на порядочность лица, сдающего в аренду адрес. Ведь возможно, что Ваша организация не единственная, которая решила прибегнуть к аренде адреса. Тогда есть вероятность, что по представленному адресу будет зарегистрирована не одна компания. И, как уже говорилось, массовая регистрация создает риск вызвать подозрения у налоговиков. Стоит помнить, что местные налоговые органы обязаны еженедельно отправлять в Федеральную налоговую службу сведения об адресах массовой регистрации.

Чем опасно предоставление юридического адреса?

Каждое юридическое лицо должно указывать в учредительных документах достоверную информацию, в том числе адрес. Потому что адрес – это канал связи между компанией и государственными учреждениями, контрагентами и другими лицами.

Как налоговая проверяет юридический адрес?

Некоторые организации видят такой выход из положения как аренда юридического адреса. Но если созданная компания не «фирма-однодневка», которая имеет своей целью провести несколько сомнительных операций и ликвидироваться, то лучше не стоит прибегать к подобному способу и вот почему.

С 2003 года в КоАП РФ внесена статья 14.25, в соответствии с которой налоговая служба имеет право оштрафовать руководителя компании за представление в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, но сил (а может быть, политической воли) у налоговиков не хватало для того, чтобы заставить все предприятия привести свои документы в соответствие закону.

Не всегда для однодневок

Для этого была создана нормативная база: Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ были внесены изменения в ст. 9 закона № 129-ФЗ, выпущен приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@, определяющий условия и способы проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ.

Законодательство меняется

Письма рассылаются на домашние адреса всех участников компаний и их директоров. Ссылаясь на п. 4.2 ст. 9, п.6 ст. 11 закона 129-ФЗ, в случае неисполнения этого требования налоговый орган угрожает компании внесением в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице.

Многие фирмы сейчас оказывают содействие в предоставлении юридического адреса для регистрации. Они сотрудничают с собственниками, сдающими офисы в аренду. Такие компании предлагают и почтовое обслуживание, ведь всю корреспонденцию из налоговой и других государственных органов будут доставлять на юридический адрес предприятия. Представители фирмы-партнера вовремя получат письма и проинформируют об этом клиента.

Если нет финансовой возможности купить помещение, его можно арендовать — это гораздо дешевле. Так чаще всего и поступают учредители компаний, которым для ведения деятельности необходим офис. Арендованное помещение отлично подходит для регистрации в качестве юридического адреса, но и здесь могут быть непредвиденные ситуации. Прежде чем заключать договор, убедитесь, что офис на 100% удовлетворяет вашим требованиям, и изучите правоустанавливающие документы.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Пристава Наложить Арест На Часный Дом

Как зарегистрировать адрес

  • регистрация ООО — как мы уже выяснили, в заявлении обязательно должен быть указан адрес;
  • получение официальной корреспонденции (например писем от контрагентов, из налоговой, из суда);
  • открытие счета компании в банке;
  • заключение контрактов с контрагентами (юридический адрес нужно указывать в договорах);
  • учет в ФНС и ФСС;
  • налоговые проверки — они проходят именно по адресу регистрации юридического лица.

У нас фирма арендодатель. В собственности огромное помещение со множеством мелким помещений сдаваемых в аренду. Естественно как и все в этом бизнесе, мы иногда предоставляем гарантийные письма о предоставлении юр. адресов ну и потом естественно договоры аренды заинтересованные юр. лица показывают в налоговой.
НО ситуация следующая. С одним арендатором расстались «по плохому».
Он окончательно съехал с площадей. Акт подписал. Договор аренды прекратил свое действие. НО в уставных документах бывшего арендатора до сих пор (2 мес.) числится наш адрес бывшего помещения которое они арендовали.

#1 Forecaster Forecaster —>

Вы представляете как много людей захотело бы иметь фирму без вообще какого либо адреса? да тока кто-ж им даст.
Прогнали и слава богу это теперь они должны заморочиться над поиском нового адреса все что вы можете в этой ситуации сделать это написать кляузу в нологовую. А самаое главное вам то какая разница? В свое время народ нарегистровал помоек в адресах обычных жилых помещений, и что кому то от этого плохо стало?

#2 Darkside Darkside —>

Нам разница в том, что мы не хотим отвечать на глупые вопросы и постоянно на свой адрес тучу переписки, налоговых проверок по адресу бывшего арендатора и прочее.
А вот насчет кляузы это интересно. В какой форме она пишется и в какую налоговую предоставляется? по месту регистрации или в 46?

В этом случае налоговики направят компании, ее директору и учредителям уведомление о необходимости представить достоверные сведения. Как известно, если в течение 30 календарных дней с момента направления уведомления компания не представит новые сведения или не подтвердит достоверность прежних, запись о недостоверности будет внесена в ЕГРЮЛ (п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ).

Массовая регистрация

На первый взгляд звучит логично. Более того! Компания представила и гарантийное письмо от собственника помещения, и договор аренды, и акт приема-передачи… Все разбилось после того, как налоговики показали суду, что по данному адресу находится помещение гаражного кооператива, офисных помещений там нет в принципе, а комнаты, которые якобы арендовало общество, отсутствуют в природе.

Бесполезная добросовестность

Место нахождения организации — это место его гос регистрации в Российской Федерации, которое определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования), им определяются место выполнения обязанностей, уплаты налоговых платежей, подсудность споров и т.п.
В этом случае малые предприятия выбирают любой способ аренды юр.адреса. Но если юр.лицо собирается реально заниматься делом, то это не самый лучший выход.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector