Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Войти

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня
408834983
Подробнее на сайте: https://powerautoplus.ruhttps://samodelkan.ruhttps://domstroiplus.ruhttps://remontvsvoidom.ru
https://dothouse.ruhttps://stroikaudoma.ru https://avtoenter.ruhttps://domusremont.ruhttps://medicinecu.ruhttps://fastumauto.ruhttps://moidomremont.ruhttps://houseunite.ruhttps://houserento.ruhttps://samodelkick.ruhttps://svoidomsnulya.ruGo to top of page

vziskanie s sobstvennikaДолги за квартплату сегодня более, чем актуальная проблема. По общероссийской статистике собираемость этих платежей год от года падает. Причины - самые разные: кто-то является злостным неплательщиком, кто-то попал в сложную жизненную ситуацию, кто-то регулярно забывает вносить соответствующие платежи.


Взыскание с собственника квартплаты стало настоящей головной болью для поставщиков коммунальных услуг. Обращение в суд - крайняя мера. Сначала к должнику применяются меры досудебного урегулирования - с ним проводится разъяснительная работа, делаются постоянные напоминания о задолженности, высылаются претензии, ограничивается поставка коммунальных услуг. Если это не возымело действия, то следующий шаг - взыскание задолженности за квартплату через суд. Как же происходит эта процедура?


Иски по долгу менее 50 тысяч рублей подаются в мировой суд, выше этой суммы - в районный. Обычно одновременно с иском подается ходатайство об обеспечении иска. Судья может наложить арест на имущество должника. Делается это для того, чтобы по завершении разбирательства все-таки взыскать с собственника долг за квартплату, ведь отвечает он по долгам всем своим имуществом.


Конечно, взыскание с собственника квартплаты через суд - процесс сложный. Но, как показывает судебная практика, в этом вопросе обычно служители Фемиды встают на сторону управляющих компаний. Более того, иногда для взыскания долга за жилищно-коммунальные услуги бывает достаточно самого факта подачи иска в суд. Если должник не проявил сознательность хотя бы на этом этапе и не оплатил-таки долги, то начинается судебное разбирательство, которое обычно не затягивается надолго. Если должник скрывается, то через суд могут быть предприняты меры по его розыску. В крайнем случае, если найти собственника не получается, то решение может быть вынесено заочно. В течение 10 дней после вынесения решения, должник вправе подать апелляцию через суд, который вынес решение. Если этого не произошло, то решение вступает в законную силу и инициируется исполнительное производство.


Непосредственное взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги поручается службе судебных приставов. Но и тут должнику дается шанс - в течение пяти дней он может добровольно погасить долги. Если этого не происходит, то взыскивать средства с собственника будут в принудительном порядке. Возможностей у приставов много - средства могут вычитаться из зарплаты или пенсии, списываться с банковских счетов, может быть распродано имущество должника. Грозят ему и другие неприятности - из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги его могут не выпустить из страны.


Взыскание задолженности за квартплату судебными приставами - процесс долгий и имеет некоторые ограничения. Так, например, нельзя удержать в счет погашения долга более 50 процентов пенсии. Но тем не менее, общение с судебными приставами мало кому бывает приятным. Так что при наличии долга лучше все же урегулировать его в досудебном порядке, например договориться о рассрочке. Чтобы взыскание с собственника коммунальных услуг не стало головной болью ни для должника, ни для управляющей компании.

Просмотров: 2609